Найти тему
Purple Wave

Топ 3 самых эффективных невербальных сигналов для получения симпатии II. Улыбка.

В чем сила улыбки?

Улыбка – мощнейший невербальный сигнал. Человек с улыбающимся лицом кажется более привлекательным, менее высокомерным, и располагает к доверию. Улыбка подразумевает уверенность, энтузиазм, хорошее настроение, и, самое главное, свидетельствует о признании равенства с собеседником. Более того, улыбка улучшает настроение человеку, с которым мы общаемся.

Улыбка действует сразу в двух направлениях.

1) Когда мы улыбаемся, наше настроение улучшается. Это происходит потому что улыбка провоцирует секрецию эндорфинов, которые в свою очередь вызывают внутри нас приятные эмоции. Так происходит потому что улыбка, это сигнал, который читается инстинктивно, подсознанием. Так как выброс эндорфина, окситоцина и дофамина как правило сопровождается улыбкой, у человека выработался соответсвующий рефлекс обратной связи. И теперь когда мы улыбаемся, даже если на то нет особых причин, рефлекс заставляет наш организм испытывать позитивные эмоции.

Поэтому если мы научимся улыбаться искренне в любой момент, мы сможем почувствовать, как наше настроение немного повышается каждый раз, когда на нашем лице появляется улыбка.

2) Когда мы улыбаемся кому-нибудь, то на этого человека начинает действовать инстинкт «ты мне, я тебе» и ему хочется улыбнуться в ответ. Такая реакция вызывает еще больший прилив положительных эмоций и между людьми происходит взаимообмен приятными эмоциями, что ощутимо влияет на их симпатию и привязанность друг к другу.

Чем опасна фальшивая улыбка?

Единственная сложность заключается в том, чтобы улыбнуться искренне. Улыбки бывают разные: есть под- линные, искренние улыбки, а есть фальшивые, или выдавленные. Нам необходимо отучить себя неискренне улыбаться. Выдавленная улыбка не несет в себе практически никакой пользы. Она не способна вызывать выброс позитивных гормонов, так как человеческое инстинктивное мышление сразу же разоблачает неискренность. На многих людей неискренне улыбка производит отталкивающее впечатление. Как и любая фальшь, она вызывает подозрительность и настороженность со стороны собеседника.

Чем поддельная улыбка отличается от искренней?

Фальшивая улыбка лишена синхронности. Она начинается позже, чем искренняя, и так же неестественно заканчивается. При искренней улыбке щеки приподнимаются, под глазами образуются кожные складки, на уголках глаз появляются морщинки.

При фальшивой улыбке углы рта и щеки не поднимаются, и из-за этого отсутствуют складки и морщинки вокруг глаз.

-2

Как научится искренне улыбаться в любой момент?

Для того, чтобы мы могли искренне улыбаться любому человеку и в любой ситуации, необходима практика. Многие специалисты рекомендуют вставать перед зеркалом, думать о приятных людях, которым вам хочется улыбнуться искренне, о приятных воспоминаниях или о чем то забавном и начинать улыбаться в свое отражение. После чего воображать, что вам надо улыбнуться уже неприятному вам человеку, и снова улыбаться.

Однако лично мы рекомендуем делать все тоже самое, но только перед камерой. На камере неискренность всегда хорошо заметна и вы без труда сможете понять, искренне выглядит ваша улыбка или фальшиво. Практику необходимо продолжать пока она не станет получаться автоматически. После этого мы сможем по мере необходимости включать искреннюю улыбку в любой нужный момент.

Резюмируем.

1) Улыбка делает нас более привлекательными и располагающими к беседе.

2) Улыбка вызывает выброс гормонов счастья, улучшает настроение у нас и у человека, которому мы улыбаемся. Собеседник испытывает приятные эмоции, а чем лучше у него настроение, тем сильнее он привязывается к нам.

3) Фальшивая улыбка бесполезна, наша инстинктивная система легко ее разоблачает и не реагирует на нее.

4) Научится искренне улыбаться в любой момент-непростая задача. Необходимо тренировать эту способность перед зеркалом или камерой.