Взгляд снаружи
Но этот Pontiac не просто самобеглый памятник гению менеджмента, но и живой экскурс в переходную эпоху американского дизайна. Разухабистое безумие и шик детройтского барокко уже сдали свои позиции, оставив на память лишь причудливый абрис задних крыльев (мне кажется или деталь длиною больше чем Smart следует называть как-то иначе?). Хвостовые кили усохли до небольших наростов, хрома больше не центнер, а лишь десяток килограмм. Да и вообще большая часть внешней отделки – это нержавейка, а о слабости к этому сплаву мистера ДеЛореана все мы знаем. Но до угловатости безликого сундука с колесами, коими станут Понтиаки к концу 80-х, тут еще далеко. Нахальный клюв капота сложной формы и бумеранги задних фонарей – бунтарский дух шестидесятых еще теплится в теле этого мастодонта.
Внутри
Интерьер флагманского Pontiac строг и, в хорошем смысле, суров. Интерьерные изыски предыдущих поколений ушли в прошлое. Вертикальная, чуть изогнутая передняя панель предельно лаконична. Я редко делю автомобили на мужские или женские, но Bonneville – это точно транспорт крутого парня. Отделка салона подтверждает эту догадку. Из украшательств только уже знакомая по Lincoln Mark IV деревянная имитация на передней панели. Все остальное – приятный на ощупь винил и плотная черная кожа. Плашка с названием модели уменьшилась по сравнению с предшественником и переехала поближе к водителю. Хвастовство вышло из моды.
На переднем диване без проблем разместятся трое взрослых, достаточно лишь поднять широкий центральный подлокотник. Несмотря на статус вершины модельного ряда, опций тут по минимуму. Нет кондиционера, а на дверях давно забытые «весла» стеклоподъемников. Интересно, догадается ли современный среднестатический хипстер, как пользоваться таким девайсом? Великолепная шестерка круглых металлических переключателей вместе с неотличимым от них прикуривателем равномерно расположена на торпедо. Вкл/выкл – что может быть проще?
Задний ряд, куда гостеприимно заманивают откидывающиеся вперед и вбок спинки переднего дивана, просторный и тоже трехместный. Входя туда, замечаю надпись на пороге «Body by Fisher», означающую, что кузов кабриолета – плод труда кузовного ателье Fisher Body, давнего партнера GM.
В движении
Если проводить параллели с современными авто, то Bonneville – это аналог, скажем, Mercedes-Benz S-Class Cabriolet, с пятидесятилетней поправкой на особенности эксплуатации. Пусть между ними бездонная пропасть из технических и маркетинговых наворотов, цель одна и та же. Комфортное перемещение на мощном автомобиле владельца с замашками эстетствующего эгоиста. Флагману – все самое лучшее и большое. У Bonneville самая длинная база из Понтиаков тех лет. И мотор под стать – V8 объемом 6,6 литра. Могучее карбюраторное сердце развивает около 340 л.с., передавая их, естественно, на задние колеса. Газ в пол – и первые 2-3 секунды они шлифуют асфальт, а более двух тонн отборной американской стали в нетерпении подрагивают на месте, пока подружатся крутящий момент и сила трения.
Несмотря на привитый ДеЛореаном спортивный имидж марки, Bonneville на правах конкурента Lincoln остался верен мягким настройкам подвески. Минимальные усилия на тонком трехспицевом руле громадного диаметра – из этой же оперы. Отлавливать этого мастодонта, попавшего в колею, не самое приятное занятие. Но если найдете русский аналог прямого, как стрела, американского хайвея, то Pontiac будет рад прокатить вас на скоростях 170-180 км/ч. С другими особенностями эксплуатации кабриолета эпохи расцвета хиппи вполне можно ужиться. Огромная площадь остекления заставляет забыть об отсутствии правого зеркала (особенность комплектации американских автомобилей тех лет).
Барабанные тормоза по кругу радуют не только долговечностью, но и адекватностью работы. В это сложно поверить, но чтобы развернуть Bonneville, вам не потребуется полквартала. Радиус поворота почти шестиметрового «малыша» сравним с современными внедорожниками вроде Chevrolet Tahoe.