Для чего предназначена Webasto?
Не раз и не два сталкивался с тем, что большинство автовладельцев считает отопитель Webasto (или подобные устройства других производителей) частью элемента комфорта. Мол, самое главное, чтобы к твоему приходу салон машины был прогрет. Но это заблуждение. Да, тёплые сидения и оттаявшие стёкла – приятный, но всё же бонус. Основное предназначение – прогреть мотор ПЕРЕД запуском, чтобы избежать работы в наиболее вредном для двигателя режиме. Ну и гарантировать этот самый запуск, естественно, когда на улице сильный минус :-)
Какие бывают отопители?
Тут всё просто: на автомобили устанавливаются упомянутые автономные предпусковые, они же стояночные, подогреватели и штатные догреватели. В чём разница?
Первые, как следует из названия, обеспечивают прогрев мотора (и салона) до его запуска, а также могут поддерживать плюсовую температуру в салоне при стоянке с заглушенным мотором. Работают автономно, включая обеспечение циркуляции за счёт собственного электрического насоса, запускаются с таймера, пульта или с телефона. Вторые являются частью системы охлаждения и устанавливаются практически на все более или менее современные автомобили с дизельными моторами. Дело в том, что именно дизели, в силу конструктивных особенностей, с трудом выходят самостоятельно на оптимальный температурный режим, при котором и потребление топлива наименьшее, и износ минимален. И вот дополнительные ДОгреватели помогают агрегату быстрее прогреться и поддерживать оптимальную температуру. Управляются ЭБУ («мозгами» автомобиля), а циркуляция подогретого в котле антифриза обеспечивается водяным насосом самого двигателя.
Справка:Любые догреватели можно дооборудовать, и сделать из них полноценные предпусковые отопители. Установить орган управления Минитаймер, организовать дистанционный запуск при помощи пульта телестарт, мобильного приложения.
Неисправности Webasto
Элементов, из-за которых подогреватель может выйти из строя, много. К характерным поломкам можно отнести следующие:
— поломка (прогар, деформация или загрязнение) элементов горелки;
— неисправность водяного насоса;
— неисправность свечи накал/датчика пламени;
— поломка топливного насоса;
— засорение системы выпуска отработанных газов;
— выход из строя блока управления.
Можно ли ремонтировать Webasto?
Да, можно, и сейчас я вам расскажу об этом и покажу, как обычно, на примере одной из историй. Но сначала небольшое лирическое отступление: очевидно, что для жителей, например, ОАЭ наличие в машине догревателя и уж тем более – предпускового подогревателя не актуально. Обратное можно сказать про жителей северных регионов. И если большая часть водителей Санкт-Петербурга не в курсе, чем оснащено их движимое имущество, то северные соседи, финны, это точно знают :-) Там все частные дома и даже парковки при крупных (и не только) магазинах оснащены бесплатными розетками — для того, чтобы тен, вживлённый в рубашку охлаждения, не давал мотору превратиться в айсберг за время стоянки зимой. Но ездить с удлинителем не вариант, и потому почти все машины с моторами, работающими на солярке, оснащены и догревателями. Работа их тиха и незаметна, а вот поломка становится очевидной. И в салоне внезапно холодает, и стрелка температуры покидает привычную глазу зону.
А причём тут Финляндия?!
Закономерный вопрос. Но и ответ очевиден: от центра Санкт-Петербурга до финской границы меньше 200 км. И наши северные соседи частенько наведываются в гости, в том числе и для обслуживания своих автомобилей. ЕвроАвто пошло навстречу, причём в буквальном смысле, и в конце 18-го года в приграничном Выборге открылся филиал:
Это приятное событие для жителей города, но если заглянуть в ремзону, то минимум половина автомобилей – с финскими номерами:
Для финских клиентов созданы все условия. Таблички на двух языках:
В штате есть переводчик (в том числе производит консультации и запись на ремонт) по телефону.
Предлагаются все виды услуг и ремонта, от мойки (в том числе днища):
И замены компонентов ГРМ:
До полной переборки подвески:
Большой ассортимент запчастей в наличии, оборудование, опытные механики и, главное, приятные цены — чем не хороший повод прокатиться даже из Хельсинки:-)
Но раз мы начали с Webasto, о ней и говорим.
Собственно, ремонт Webasto
Я застал ремонт штатного догревателя на автомобиле Volvo V70, с двигателем D5 (D5244T4)
Владелец этого «шведа» стал подмерзать в салоне, несмотря на то, что зиму этого года даже в Финляндии сложно назвать морозной. Сначала он приезжал на диагностику:
Вердикт: догреватель неисправен, требуется замена форсунки, она же горелка:
Запчасть быстро нашли и приступили к ремонту. Спрятан догреватель в арке правого переднего колеса, и чтобы добраться до него, потребуется открутить колесо и снять локер. И вот она, Webasto:
Несмотря на то, что теперь можно легко потрогать Webasto, извлечь её непросто:
Догреватель извлечён, можно разбирать на части:
Извлечение подозреваемого
Да, диагноз верен: горелка деформирована:
Приступаем к обратной сборке:
При сборке важно не перепутать последовательность, не оставить лишних частей и развернуть патрубки в нужных направлениях:
Приступаем к установке в машину:
Webasto заняла штатное место, её примеру последовал и локер с колесом.Последний этап — долить антифриз до уровня:
Подключаем компьютер, чтобы разблокировать Webasto:
Можно заводить!
Ни дыма, ни запаха, и стрелка моментально указала рабочую температуру, и из дефлекторов снова задул горячий воздух. Если в следующем году ударят морозы, то Volvo и её владелец будут к ним готовы:-)
Как обычно, больше букв и картинок вы сможете найти в оригинале статьи на нашем сайте.
Яков Финогенов
Технический специалист ЕвроАвто.