Найти в Дзене
ДистиЛёша

Glenfiddich 12 лет - обзор

Здравствуйте, уважаемые леди и джентльмены. Вас приветствует на своём канале «диванный» эксперт - ДистиЛёша. Сегодня я проведу свой первый обзор крекого наптитка, полученного из дистиллята. И это, безусловно, односолодовый шотладский виски!

Итак. Приступим. У нас в гостях Гленфидик 12 у.о. Прононсиэйшн – Гленфидик (КХ). Грузинам будет проще осознать этот дефтонг, её произношение походит на букву ყ (кх)

Изучим логотип винокурни

У Гленфидика - это голова оленя. Глен – долина ручья (реки) Фидик –олень, всё с гаэльского (родного языка шотландских горцев). Напиток назван по название реки (Оленья), хотя сама винокурня питается ручьем Роби Ду, но почему-то ручей в реку Фиддик не впадает J Винокурня находится неподолеку от городка Дафтаун, многим из вас наверняка сразу же припомнился еще один виски из Спейсада ;) Singleton Of Dufftown.

Дата розлива моей бутылки осень 2019 г. Объем бутылки не классический, чуть больше - 0,75 л., что приятно радует. По ценам на дату написания поста. В Metro C&C и Ароматном мире 2699 р. Перекресток 2600 р., есть 0,5 л. за 1950 р. В Винлабе 2469 р. и 2549 р. в подарочном варианте с двумя стаканами! В Глобусе почти 4500 р.

О Владельцах

Винокурня Гленфидик была в бессменном владении с 1887 года семейной компанией "Вильям Грант и Сыновья", которые также владеют соседней винокурней Балвени, Kininvie Distillery, ирландским блендом Тулламор Дью, шотладским Грантс, ромом Сэйлор Джери, Джином Хендрикс, Драмбуи и Манки Шолдер. Кстати, связи компании именно с Ирландским виски не простое совпадение – некоторые специалисты относят харкатер винокурни Гленфидик именно к ирландскому стилю. Из особенностей производства, пожалуй, можно выделить не совсем обычную и разнообразную форму перегонных кубов и их изобилие (не удивительно - почти треть мирового потребления), очень узкий диапазон отбора сердца дистиллята, в остальном всё довольно стандартно, хотя многие секреты производители нам не раскрывают.

Мой метод дегустации

Приступим к дегустации. Дегустации я буду вести в нетрадиционном формате. У меня стоит декантированный (уже подышавший) (и по необходимости, редуцированный (разбавленный водой до появления новых нот в запахе и вкусе) напиток, необходимость обычно возникает, когда мы работаем с бочковой крепостью). Это позволит мне представить вам полную картину от первого носа (как говорят эксперты) до некоторого, почти полного, окисления на воздухе.

Более подробно смотрите в моём видео обзоре ниже.