Здравствуйте, мои дорогие!
Хочу вам признаться: «Я очень люблю печёное». Это моя слабость, что греха таить. Думаю, что и многие из вас не против перекусить кусочком тортика за чашечкой чая, да ещё если с хорошими людьми за компанию ;) Вот так незаметно для нас к нам прилипают килограммчики) Вот поэтому я к вам с рецептом очень лёгкого пирога, для чаепития в самый раз. Пирог «Слезы ангела» представляет собой красивый, нежный и очень вкусный десерт, который может приготовить в домашних условиях даже самая несведущая в вопросах кулинарии хозяйка. Следует отметить, что свое необычное название данное лакомство носит не просто так. Ведь после формирования и последующего остывания при комнатной температуре вся поверхность творожного пирога покрывается множественными капельками, которые сравнимы разве что со слезинками ангела.
Итак: для творожного пирога «Слезы ангела» потребуется заранее подготовить следующие продукты:
масло свежее сливочное – 80 г; мука пшеничная светлая– полный граненый стакан (но мы готовим облегчённый вариант поэтому возьмём рисовую муку), Желток одного яйца куриного; сахарный песок белый – 2 большие ложки; разрыхлитель – 1 ч. ложечку.
Процесс приготовления основы, а точнее тесто для него, готовится поэтапно. Для начала следует разбить куриное яйцо в миску, а затем смешать его с сахарным песком и с разрыхлителем. Пока сыпучие ингредиенты растворяются, следует приступить к приготовлению второй части основы. Для этого необходимо в рисовую муку нарезать сливочное масло и взбить на максимальной скорости до получения мелкой однородной крошки. Далее обе части основы требуется перемешать, в результате чего у вас должно образоваться гладкое тесто, хорошо отлипающее от пальцев. При необходимости в массу можно дополнительно добавить 1-2 ст.л. муки. Чтобы творожный пирог «Слезы ангела» получился максимальным красивым, готовую основу следует завернуть в тонкий полиэтилен (пленку) и поместить на 30 минут в холодильник. Так тесто станет более тугим и эластичным, что значительно упростит процесс его раскатывания на разделочной
Требуемые компоненты для начинки: творог (500 г). сахарный песок – ½ граненого стакана; сметана 20% жирности – 100 мл; яичные желтки – брать от 3 яиц (белки будут использоваться для суфле); манная крупа – 1 большая ложка с горочкой; ванилин – стандартный пакетик. Следует добела растереть желтки, взятые от 3 яиц, вместе с сахарным песком, а затем постепенно добавить к ним ванилин и манную крупу. Чтобы последний компонент немного взбух, полученную массу рекомендуется на время оставить в стороне. Далее необходимо приступить к приготовлению второй части начинки. Для этого требуется выложить творог в емкость блендера, добавить к нему сметану , а затем взбить на максимальной скорости до образования пышной и воздушной массы. После проделанных действий обе части крема следует соединить в одной чаше и тщательно перемешать. Начинка готова!
Для приготовления белкового суфле нам понадобятся следующие компоненты: яичные белки – брать от 4 яиц (желтки участвовали в создании теста и начинки); сахарная пудра – 3 полные большие ложки. Требуется охладить яичные белки, а затем сильно взбить их в крепкую пену, постепенно всыпая сахарную пудру. Следует отметить, что осуществлять данную процедуру нужно непосредственно перед формированием десерта. В противном случае суфле «осядет», что негативно повлияет на внешний вид домашнего лакомства.
Для выпечки следует раскатать охлажденную основу (тесто) в нетолстый пласт толщиной до 1 сантиметра, а затем выложить его в круглую разъемную форму (у меня диаметром 20 см) и сделать не очень высокие борта (в 20-30 миллиметров). Кстати, используемую для термической обработки посуду можно смазать сливочным (или растительным) маслом либо выстелить пекарской бумагой. После этого тесто требуется отправить в духовой шкаф, где его необходимо выдержать не более 10 минут. Данная процедура нужна нам для того, чтобы в дальнейшем тесто хорошо пропеклось вместе с начинкой и суфле, а не осталось сыроватым. По прошествии указанного времени песочный корж требуется вынуть из духового шкафа, а затем влить к нему всю творожную начинку, выровняв ее поверхность ножом с тупым концом или столовой ложкой. В завершение пирог необходимо покрыть пышным и воздушным суфле. Сформированное лакомство следует снова поместить в духовку, где рекомендуется выпекать не менее получаса. За это время основа десерта полностью приготовится, а начинка с белковой заливкой схватятся и примут устойчивую форму. Следует отметить, что после выключения духового шкафа пирог нельзя сразу же вынимать и подавать к столу.
Ведь так вы не получите капель на поверхности домашнего лакомства. Таким образом, дверцу духовки следует лишь приоткрыть, а по прошествии 40 минут вынуть форму с десертом, а затем полностью его остудить.
В завершение борта посуды требуется снять. Поверьте, от такого легкого, воздушного и нежного десерта собственного приготовления не сможет отказаться ни один человек. Ведь он получается не только вкусным и тающим во рту, но и удивительно красивым внешне. Приятного аппетита!