Представьте себе, мой советский вентилятор, верой и правдой служит уже более 48 лет и пережил всего один ремонт. Замечу, еще советский ремонт, а не новых времен, после которого я не знаю был бы он работоспособен или нет. Такое чудо в свое время выпускал Днепропетровский завод под маркой ВЭ-1.
В эксплуатации вентилятор был конечно не каждый год. Бывало, проходило год или три, прежде чем мы доставали запыленный предмет и вновь пускали его в ход. Кубань, знаете, год от года все больше удивляет нас слишком жаркими летними днями.
Металлический алюминиевый корпус, резиновые лопасти. Сто процентов надежности. Простота ремонта. А вот, китайский вентилятор на моей памяти у нас уже третий. Использовали для вентиляции комнаты, но восточное чудо долго не выдерживало. Все больше и больше ценю советское производство. Скорее всего, еще не было таинственного сговора корпораций, которые искусственно ограничили гарантийные сроки эксплуатации.
Вообще, до 1989 года мне попадалось очень много электро предметов, которые надежны в эксплуатации. Создается ощущение, что после распада СССР мир выбрал не долговечность и халтурность в работе. Вообще, это называют действительно сговором корпораций, которые пошли не совсем честным путем ведения бизнеса, чтобы люди год за годом покупали все новые и новые приборы.
Советский вентилятор ВЭ-1 у нашего Курганинского антиквара, например, стоит в продаже 2000 рублей. В сети видел разные цены, от 1800 до 3500 рублей. Это советская техника. Но в советский период попадались и импортные модели Италии, Германии, Франции, США. Немного похож на наш ВЭ-1 итальянский вентилятор GEC, с такой же резиновой лопастью. Он выпускался с 1940-х годов, но по виду более аккуратен и элегантен.
В индустриальном стиле выполнен вентилятор из Германии в 1950-е годы фирмы Prometheus. Такой же турбинный тип, стильность и надежность. Да, вся техника того же периода удивительно надежна. Попадаются еще более старые модели, фирмы Siemens & Schuckert выпускавшиеся еще в 1920-1930-е годы. На интернет аукционах такие модели выставлены дороже, за 26 373 рубля.
Германский концерн Siemens еще с начала прошлого века выпускал надежную технику, которая до сих пор интересует антикваров и коллекционеров.
И за рубежом и в нашей стране выпускалось большое количество разнообразных вентиляторов. Настольные, напольные, потолочные. Простые по виду из пластика и элегантные, винтажные. Тема достойна не только одной статьи, а целой книги. Эпоха ушла, но вещи ее, каждая со своей индивидуальность и не побоюсь сказать, с душой.
Разброс цен в интеренете тоже разнообразен. Простой старый вентилятор можно купить и от 900 рублей. Попадаются модели и до 30 000 рублей. Правда в основном импортного производства. А какие вентиляторы были у вас? Напишите в комментариях. Были у нас вентиляторы и с металлическими лопастями. Один из таких даже оставил на моем пальце хороший шрам. Сам был виноват, убрал предохранительный чехол.
Друзья, ваши комментарии, лайк, репост и подписка! Дальше, больше интересных материалов!