Найти в Дзене
Ирина Щедрова

Принять свой возраст, чтобы не испытывать психологический дискомфорт и не следовать чужим стереотипам

Доброго дня всем! Несколько моих статей были посвящены борьбе с возрастными изменениями, неизбежно возникающими у каждого. Ниже дам ссылки на эти публикации, возможно, они будут полезны. Но сегодня хочется поговорить не об этом.

В жизни есть тонкая грань между «молодится изо всех сил» и «совсем себя запустила». И эта грань не во внешности, а в психологии. Точнее, в социальной психологии-что хочет от нас общество, какие эталоны молодости и красоты нам навязывает и как мы в них «вписываемся».

Поддержите статью лайком, а автора-подпиской на канал
Поддержите статью лайком, а автора-подпиской на канал

Две статьи об инъекциях ботокса-целиком дань современной моде. Женщина всегда хотела быть красивой и сохранять молодость как можно дольше. Еще в Древнем Египте арсенал красавиц было достаточно широк.

Сейчас пришли другие технологии, не всегда безопасные, но популярные. Потому что «раз и готово» в наш век скоростей-основной критерий выбора. А зря. Критерием выбора должно быть здоровье, длительность результата и собственное ощущение уникальности, а не шаблонности.

«Как у всех»-это социальный стереотип, лишающий женщину самого важного-индивидуальности, той самой «изюминки», о которой писали поэты. Одинаковые нарисованные брови, одинаковые накаченные губы, приклеенные ресницы, наколотые лбы…

Женщина теряется за всем этим весьма недешевым стайлингом и становится шаблоном. Ни один салон красоты не станет отговаривать молодую девушку от процедуры, которая превратит ее в еще одну куклу Барби. Ведь это клиент, который платит. Противостоять социальному стереотипу: «Ухоженная девушка должна быть только такой!» очень трудно.

Но взрослым женщинам уже можно. У них есть ум и опыт. И способность выбирать то, что подойдет именно мне. Поэтому в своих материалах я не просто даю оценку инъекционным способам коррекции, но и предлагаю альтернативу. Скоро будет еще несколько статей на эту тему, не пропустите.

Альтернатива всегда труд. Поэтому она и не столь популярна. Гимнастика для лица и тела-обязательный компонент сохранения молодости. Принять свой возраст вовсе не означает махнуть на себя рукой. Напротив, нужно понять, что отныне здоровье и красота-это только результат труда.

Что уже нельзя есть все подряд, тем более, пить. Приходится выбирать: или подтянутое тело, хорошая кожа и волосы или «вкусненько и много». Или идем в зал или повиснут «крылышки» и появится «горбик».

«Крылышками» моя племяшка назвала висящую кожу на плечах у немолодой женщины, причем откомментировав: «Не хочу, когда я буду большая, чтобы у меня крылышки висели!».

Причина-дряблость задней группы мышц плеча. В обычной жизни они задействованы крайне мало. Когда мы тащим сумки или выполняем работу по дому, работают сгибатели. А эти надо специально тренировать.

Вот небольшой комплекс упражнений на заднюю группу мышц плеча
Вот небольшой комплекс упражнений на заднюю группу мышц плеча

Необходимо прорабатывать мышцы, ответственные за «горбик», тоже дам ссылку на статью. Придется тренировать и ягодичные мышцы или каждый год ушивать брюки на "ЭТОМ" месте, потому что «не сидит».

С возрастом количество белка в организме сокращается, мышечная масса тоже. Если над этим не работать, дряблые мышцы и кожа повиснут везде.

Вы скажете, а как же предки без фитнеса обходились? А вы сравните интенсивность физического труда нашего предка и нас. У меня мама в свои 78 лет обрабатывает участок в 15 соток руками. Ей фитнес не нужен. А мои 40-летние подружки говорят: «Я не смогу, я умру на этом участке!»

Поэтому вывод: не нужно лезть из кожи вон, примеряя на себя чужие стандарты красоты и "молодиться что есть силы". Нужно просто принять свой возраст, оценить ограничения и начать работать, чтобы сохранить как можно дольше то, что отмерила нам природа.

Обещанные ссылки на статьи: про то, как убрать возрастной горбик, в чем опасность ботокса. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, пишите вопросы в комментариях, всем отвечу.

-3