На одной из консультаций с клиентом обсуждали, что значит прожить чувство.
Нас не обучают с детства тому, как обращаться со своими чувствами. Учиться этому приходится во взрослом возрасте: самостоятельно или в кабинете психолога. Обычно кризисный момент в жизни заставляет обратить внимание на отношения с самим собой.
Прежде, чем учиться новому способу обращения со своими чувствами, приходится прилагать усилия для того, чтобы освободиться от наработанных годами способов их подавления. Непросто привыкнуть к идее, что от чувств не надо бежать.
Встретиться с чувствами порой страшно. Хочется, чтобы в жизни был только позитив, а неприятных чувств не было. Но пока мы живы, чувства испытывать будем разные. Вместо того, чтобы бороться с чувствами, лучше сосредоточиться на развитии своей способности их проживать, в чём собственно психолог, как тренер, помогает.
Прожить – означает полезными действиями помочь себе освободиться от чувства. Освободиться не значит подавить. Освобождение – это встреча с чувством, принятие его, понимание смысла, который несет чувство и действия для его проживания.
Разберём по пунктам.
1. Встреча с чувством. Задача в том, чтобы распознать его и назвать.
Например:
-я испытываю стыд;
-я грущу;
-мне страшно;
-я обиделся.
2. Принятие. Приятные чувства обычно принимать легче. Сложнее это сделать с чувствами неприятными. Принятие – это понимание контекста, в котором возникло чувство, готовность чувство выдержать и настрой на то, что оно не исчезнет некоторое время, может быть продолжительное.
Например: меня прилюдно раскритиковали на работе, теперь мне стыдно, чувствовать это неприятно, хочется провалиться сквозь землю, написать заявление об увольнении, но я знаю, что через некоторое время стыд ослабнет.
3. Понимание смысла, который несет чувство. За каждым чувством стоит потребность. Не всегда получается её с ходу распознать. Здесь очень помогает психологическая грамотность. Если удовлетворить потребность, о которой сигнализирует чувство, то можно его быстрее прожить.
Я приведу примеры, но несколько упрощу.
- стыд – это потребности в поддержке;
- страх – потребность в безопасности;
- обида – потребность в принятии, внимании или уважении;
- злость – это желание себя защитить;
- интерес – потребность приблизиться;
- зависть – потребность в изменениях;
- тоска – потребность в контакте;
- ревность – потребность в опоре.
4. Действие – это шаг по направлению к своей потребности. Действие поможет освободиться от возникшего чувства, либо снизит его интенсивность.
Примеры:
- я испытываю стыд и рассказываю сложившуюся ситуацию понимающем человеку, либо сам говорю себе слова, которые поддерживают и успокаивают;
- я испытываю страх и разбираюсь во всех тонкостях предстоящего мне дела, так становится безопаснее;
- я обижаюсь и говорю об этом человеку, а также о том, чего я хочу;
- я злюсь и прошу перестать давать мне советы, которых я не просил;
- я заинтересовался и задал вопрос;
- я впал в зависть и решил, что пора переходить на новую работу;
- я начал тосковать и позвонил близкому человеку;
- ревность помогла мне понять свои слабые места и начать над ними работать.
Конечно, нет одного единственного правильного способа проживания чувств. Мы разные и очень важно находить свои варианты.
А как вы проживаете чувства? Если у вас есть свой способ, расскажите о нем в комментариях. Мне интересно узнать о нём.
Рекомендую вам также пройти тест на эмоциональный интеллект.