Найти в Дзене
alco-safe

Вино из киви - 2 рецепта в домашних условиях

Оглавление

Некоторые виды фруктов не растут в нашей стране, и завозят их из других частей света, но наши умельцы — виноделы умудрились готовить вино из экзотических плодов. Один из таких фруктов — киви.

Польза киви

Киви — фрукт жизненной силы и сокровищница витаминов, которые прекрасно гармонируют с алкоголем. Достаточно раз в сутки употребить один плод и организм будет обеспечен дневной нормой витамина С.

Употребление вина из киви:

  • способствует омоложению организма;
  • оказывает воздействие на разжижение крови;
  • помогает в профилактике вирусов;
  • снимает усталость при увеличенных физических и эмоциональных нагрузках;
  • ускоряет процесс обмена веществ:
  • помогает бороться со стрессовыми ситуациями;
  • защищает от невосприимчивости организма;
  • стимулирует недосыпание.

Особенно хорошую пользу киви приносит в зимний период.

-2

Выбор плодов

Спелый плод содержит много сладкого сока с нежной кислинкой. Между тем, в магазинах чаще всего продаются недозрелые или, напротив, уже переспелые фрукты.

Для изготовления вина годятся как спелые, так и переспевшие киви. Сорт фруктов на качество вина не влияет. Главное, фрукты должны быть без гнили, подпорченных и заплесневелых мест. Даже незначительное количество испорченной мякоти может сгубить всю партию вина.

Спелый плод имеет колоритный и легко узнаваемый запах. Если плод отдаёт хмельным ароматом, то, наверняка он испортился.

Если кожица слегка липнет к пальцам, значит фрукты прошли химическую обработку. Цвет у хорошего плода должен быть однородным по всей поверхности.

Плодоножка должна быть сухой. Если место, где находилась плодоножка сочится, значит мякоть подпорчена.

Не стоит покупать киви упакованное в контейнере. Там обязательно будут лежать подпорченные плоды.

-3

Рецепты вина из киви

Рецепт с дрожжами

Чтобы не инфицировать сусло болезнетворными организмами, немаловажно знать и придерживаться следующих правил:

  • работать с ингредиентами нужно с хорошо помытыми руками;
  • все используемые емкости должны пройти стерилизацию;
  • просушивать и протирать досуха чистым полотенцем.

Вино с киви предусматривает следующие компоненты:

  • киви – 2 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,25 кг;
  • винные дрожжи или закваска: из расчёта – на 7 литров сусла.

Вино из киви в домашних условиях простой рецепт которого состоит из нижеописанных этапов:

  • складываем фрукты в пакет и помещаем в морозилку примерно на 3 часа;
  • размораживаем, и снимаем кожуру;
  • мякоть разминаем с помощью рук, не задевая, и не давя косточки, чтобы в дальнейшем вино киви не горчило;
  • мятую мякоть складываем в емкость с широкой горловиной;
  • вливаем воду и половину сахара;
  • добавляем винные дрожжи или закваску;
  • перемешиваем компоненты до однообразной массы;
  • обматываем горловину емкости плотной тканью для предотвращения попадания насекомых;
  • ставим сусло на 3 - 4 дня в темное место с комнатной температурой;
  • через каждые 8 часов сусло хорошенько перемешиваем, чтобы будущее вино не прокисло. Перемешивая сусло, затапливаем плавающие по поверхности кусочки мякоти;
  • в течение 12 часов сусло должно начать бродить: появляется пена, шипящий звук и легкий кисловатый запах;
  • процеживаем сусло через 3-4 слоя марли, и отжимаем мякоть;
  • в отцеженную жидкость высыпаем примерно 400 грамм сахара, и перемешиваем;
  • переливаем сусло в емкость, где оно будет сбраживаться, заполняя ёмкость не более чем на 3/4 объема: это место для пены и сбора углекислоты;
  • устанавливаем затвор или перчатку, предварительно проколов на одном пальце дырочку;
  • помещаем емкость в темное место или накрываем пледом, чтобы не проникал свет. Температура должна находиться в пределах 25-28 градусов;
  • через неделю сливаем стакан сусла и в этом объёме растворяем остатки сахара;
  • растворённый сахар выливаем обратно в емкость с суслом, и закрываем затвором;
  • в зависимости от активации дрожжей и температуры в помещении, киви вино находится в стадии брожения от одного до двух месяцев;
  • завершение сбраживания определяем по отсутствию выделяемых газов из затвора, опавшей перчатке, прозрачности сусла и образовавшегося осадка;
  • если по истечение двух месяцев брожение будет продолжаться, то нужно сцедить вино с осадка и оставить в тёмном месте дображивать;
  • переставшее бродить вино, переливаем через шланг в другую емкость, не задевая осадка;
  • дегустируем, и, при необходимости добавляем сахар или закрепляем алкоголем. Добавляем алкоголя из расчёта 100 гамм на один литр. Креплёное вино не уйдёт в уксус, дольше хранится, но приобретает более жёсткий вкус;
  • переливаем вино в стеклянную посуды до самого верха, чтобы исключить контакт с воздухом;
  • плотно закрываем и ставим в холодильник или прохладное место для выдержки;
  • выдерживаем вино из киви в домашних условиях не менее полугода;
  • при образовании осадка, напиток отфильтровываем с помощью шланга в другую ёмкость;
  • когда осадок перестанет появляться, вино разливаем по бутылкам и убираем на хранение.

Хранить вино можно до 3-х лет. Крепость вина будет составлять – 10-14 градусов.

-4

Продолжение читайте в оригинальной публикации о вине из киви

Еда
6,93 млн интересуются