Некоторые виды фруктов не растут в нашей стране, и завозят их из других частей света, но наши умельцы — виноделы умудрились готовить вино из экзотических плодов. Один из таких фруктов — киви.
Польза киви
Киви — фрукт жизненной силы и сокровищница витаминов, которые прекрасно гармонируют с алкоголем. Достаточно раз в сутки употребить один плод и организм будет обеспечен дневной нормой витамина С.
Употребление вина из киви:
- способствует омоложению организма;
- оказывает воздействие на разжижение крови;
- помогает в профилактике вирусов;
- снимает усталость при увеличенных физических и эмоциональных нагрузках;
- ускоряет процесс обмена веществ:
- помогает бороться со стрессовыми ситуациями;
- защищает от невосприимчивости организма;
- стимулирует недосыпание.
Особенно хорошую пользу киви приносит в зимний период.
Выбор плодов
Спелый плод содержит много сладкого сока с нежной кислинкой. Между тем, в магазинах чаще всего продаются недозрелые или, напротив, уже переспелые фрукты.
Для изготовления вина годятся как спелые, так и переспевшие киви. Сорт фруктов на качество вина не влияет. Главное, фрукты должны быть без гнили, подпорченных и заплесневелых мест. Даже незначительное количество испорченной мякоти может сгубить всю партию вина.
Спелый плод имеет колоритный и легко узнаваемый запах. Если плод отдаёт хмельным ароматом, то, наверняка он испортился.
Если кожица слегка липнет к пальцам, значит фрукты прошли химическую обработку. Цвет у хорошего плода должен быть однородным по всей поверхности.
Плодоножка должна быть сухой. Если место, где находилась плодоножка сочится, значит мякоть подпорчена.
Не стоит покупать киви упакованное в контейнере. Там обязательно будут лежать подпорченные плоды.
Рецепты вина из киви
Рецепт с дрожжами
Чтобы не инфицировать сусло болезнетворными организмами, немаловажно знать и придерживаться следующих правил:
- работать с ингредиентами нужно с хорошо помытыми руками;
- все используемые емкости должны пройти стерилизацию;
- просушивать и протирать досуха чистым полотенцем.
Вино с киви предусматривает следующие компоненты:
- киви – 2 кг;
- вода – 4 литра;
- сахар – 1,25 кг;
- винные дрожжи или закваска: из расчёта – на 7 литров сусла.
Вино из киви в домашних условиях простой рецепт которого состоит из нижеописанных этапов:
- складываем фрукты в пакет и помещаем в морозилку примерно на 3 часа;
- размораживаем, и снимаем кожуру;
- мякоть разминаем с помощью рук, не задевая, и не давя косточки, чтобы в дальнейшем вино киви не горчило;
- мятую мякоть складываем в емкость с широкой горловиной;
- вливаем воду и половину сахара;
- добавляем винные дрожжи или закваску;
- перемешиваем компоненты до однообразной массы;
- обматываем горловину емкости плотной тканью для предотвращения попадания насекомых;
- ставим сусло на 3 - 4 дня в темное место с комнатной температурой;
- через каждые 8 часов сусло хорошенько перемешиваем, чтобы будущее вино не прокисло. Перемешивая сусло, затапливаем плавающие по поверхности кусочки мякоти;
- в течение 12 часов сусло должно начать бродить: появляется пена, шипящий звук и легкий кисловатый запах;
- процеживаем сусло через 3-4 слоя марли, и отжимаем мякоть;
- в отцеженную жидкость высыпаем примерно 400 грамм сахара, и перемешиваем;
- переливаем сусло в емкость, где оно будет сбраживаться, заполняя ёмкость не более чем на 3/4 объема: это место для пены и сбора углекислоты;
- устанавливаем затвор или перчатку, предварительно проколов на одном пальце дырочку;
- помещаем емкость в темное место или накрываем пледом, чтобы не проникал свет. Температура должна находиться в пределах 25-28 градусов;
- через неделю сливаем стакан сусла и в этом объёме растворяем остатки сахара;
- растворённый сахар выливаем обратно в емкость с суслом, и закрываем затвором;
- в зависимости от активации дрожжей и температуры в помещении, киви вино находится в стадии брожения от одного до двух месяцев;
- завершение сбраживания определяем по отсутствию выделяемых газов из затвора, опавшей перчатке, прозрачности сусла и образовавшегося осадка;
- если по истечение двух месяцев брожение будет продолжаться, то нужно сцедить вино с осадка и оставить в тёмном месте дображивать;
- переставшее бродить вино, переливаем через шланг в другую емкость, не задевая осадка;
- дегустируем, и, при необходимости добавляем сахар или закрепляем алкоголем. Добавляем алкоголя из расчёта 100 гамм на один литр. Креплёное вино не уйдёт в уксус, дольше хранится, но приобретает более жёсткий вкус;
- переливаем вино в стеклянную посуды до самого верха, чтобы исключить контакт с воздухом;
- плотно закрываем и ставим в холодильник или прохладное место для выдержки;
- выдерживаем вино из киви в домашних условиях не менее полугода;
- при образовании осадка, напиток отфильтровываем с помощью шланга в другую ёмкость;
- когда осадок перестанет появляться, вино разливаем по бутылкам и убираем на хранение.
Хранить вино можно до 3-х лет. Крепость вина будет составлять – 10-14 градусов.
Продолжение читайте в оригинальной публикации о вине из киви