Спасибо, что уделили время, чтобы прочитать эту статью. Я разбил статью про МосМетро на 2 части и это только первая.
Московское метро самое первое и большое в России и бывшем СССР. 15 мая 1935 года, когда открылся первый участок от Сокольников до Парка Культуры, с ответвление на Киевскую(11 станций), вряд ли кто-то думал что в 2020 году здесь будет уже 325 станций и 18 линий.
Как и каждое метро, у московского метро тоже есть свои тайны. Об этом уже ближе к концу, а сейчас про основное. После 1935 года, метро строилось постепенно, но в те года, куда быстрее. До 1940 года, запустили уже Вторую линию (сейчас Замоскворецкая) и Третью (Арбатско-Покровскую). Да, до открытия 6 линии (Калужско-Рижской), линии назывались Первая, Вторая, Третья, Четвёртая и Кольцевая. Более 40 станций сооружены в годы Великой Отечественной войны. Более 30 станций являются объектами культурного наследия РФ.
Сокольническая линия (до 1990 года Кирово-Фрунзенская) первая линия, а в 2019 году стала самой длинной, благодаря 4 станциям на юге. Сейчас их 26. Также линия славится своим метромостом над Москвой рекой, прямо в котором расположена станция "Воробьёвы горы".
Замосквроецкая линия (до 1990 Горьковско-Замоскворецкая) на 2 станции короче Сокольнической, но всё равно входит в топ самых длинных линий МосМетро. На ней была расположена первая кросс-платформенная пересадка ст. Каширская. Почему была? Потому что сейчас, эту линию из 3 станций закрыли, и откроют в третьем кольце.
Кросс-платформенная пересадка - это когда пересечение 2 линий, северные направления этих линий на одной станции а южные на другой.
Арбатско-Покровская линия (часто сокращают АПЛ) на карте обозначена 3-им номером. На самом деле, по хронологии она вторая, но на карте она остаётся третьей. Одна из двух линий, на которой указатели говорят о направлениях путей не "север-юг", а "запад-восток". Предпоследняя станция - Первомайская. Но на 3 линии она вторая. Чуть ближе к центру, на этой линии есть законсервированная станция Первомайская, с которой последний поезд ушёл более чем 60 лет назад.
Филёвская линия - дублёр 3-ей. А вот её история в вкратце. Во времена войны, из-за мелкого заложения, в тоннель попал фашистская бомба и взорвала пол-линии. Тогда решили её не реконструировать, а построить новую (да, фактические, это 3-я линия - дублёр Филёвской). Построили эту третью линию, а повреждённую закрыли. Всё шло хорошо, пока не появилась необходимость обеспечить метро район Москвы сити. Тогда вдруг вспомнили об этой 4 Филёвской линии, и отстроили её от станции Александровский сад практически до конца синей линии и на протяжении практически всего западного участка, она идёт параллельно 3 линии. А ст. Александровский сад - рекордсмен по количеству названий, которые она меняла за всё время существования (7).
О 5-ой Кольцевой линии ходят красивые легенды, что Сталин придумал её, когда поставил чашку из-под кофе на схему метро. И типа поэтому она коричневая. Это всё легенды. Её придумали, просто сели и придумали. Изначально хотели, чтобы она проходила полностью под Садовым кольцом. Юго-западный участок на самом деле расположен под ним. Но потом кому-то пришла гениальная мысль, соединить Кольцевой линией 7 из 9 вокзалов Москвы. Так и сделали. Сейчас на ней 12 станций. В начале 2010-х была идея сделать ещё две станции, но проекты были отклонены.
Калужско-Рижская линия, в отличие от предыдущих, была построена путём соединения 2-х радиусов: северного - Рижского и южного - Калужского. На этой линии находятся две кросс-платформенные пересадки.
Таганско-Краснопресненская линия (сокращённо ТКЛ) одна из самых загруженных в столичном метро. В 2014 году на севере ТКЛ открыли станцию Спартак. Ещё в 1960-х годах она была на проектных схемах. В 1970-х годах, когда строительство уже началось, правительство отказалось от этой станции из-за ненадобности. В 2014 году, в связи с предстоящем ЧМ по футболу 2018, станцию расконсервировали.
На сегодня это всё, ждите новые статьи. ЭТО БЫЛА ТОЛЬКО ПЕРВАЯ ЧАСТЬ! Вторая появится чуть позже.