Найти тему
Секреты автоперекупа

Роскошный Lexus GS300 за 450 000 рублей? - выясняю, где тут может быть подвох и чего опасаться

Большой седан бизнес-класса - это мечта многих россиян. Такие автомобили комфортны и привлекательны по части оснащения, дизайна. Причем нравятся нашим соотечественникам "японцы". Лексус GS стоит среди них особняком. Его многие уважают и вожделеют, а тут я решил пройтись по объявлениям и чуть не осел от изумления - машина-легенда продается на вторичном рынке всего-то за 450 тысяч рублей. Очень привлекательно - подумал я, но врожденное критическое мышление заставило посмотреть на машину со всех сторон и то, что я узнал, понравится не многим. Итак, далее подскажу, почему не следует покупать ДжиЭс по-дешевке. Поехали.

Вот, нравятся мне прямо премиум-машины по низкой цене. Эдакий подарочек вас поджидает практически задарма - и красивый, и упакованный, и с неплохими ездовыми качествами. Но беда в том, что половина так называемого "премиума" с пробегом - это пылесос для ваших денег. Да. истина эта известна уже давно и "немцы" в данном случае себя крайне сильно дискредитировали, поэтому далеко не каждый смотрит в их сторону.

Вот они, родимые, ждут своего доверчивого покупателя.
Вот они, родимые, ждут своего доверчивого покупателя.

С японскими машинами ситуация обстоит более оптимистично. Они, действительно, способны долго не ломаться и вызывают какое-никакое, но доверие. Особенно, в плане доверия преуспел бренд Тойота и его премиум-подразделение Лексус. Что самое интересное, на вторичном рынке ситуация сейчас такая, что Camry 3.5 литра стоит столько же, сколько и Lexus GS300 - при сопоставимых годах производства (плюс-минус два года). Да, Камри изначально мощнее, но Лексус-то проходит у нас, как премиум-сегмент, да и больше лично мне он нравится. Вот я и заинтересовался, а где же может быть подвох?

Проанализировав объявления, увидел немало предложений о продаже ДжиЭса за какие-то 450-460 тысяч рублей. Японская надежная тачка премиум-класса за дешево? Так бывает вообще? Как я выяснил, не все так просто и Лексусы стоят малых денег не зря. Итак, начинаем разоблачение.

Оцениваем объективно достоинства и недостатки модели

Кузов Lexus GS300 смотрится монументально. Довольно симпатичная машина, хотя надо сказать, что корма у нее слишком грузная из-за очень ниспадающей крыши и широких стоек кузова, тогда как передняя часть больше выполнена в классическом стиле, о чем свидетельствует очень выступающий "нос". Раздвоенная оптика визуально делает машину шире, но в целом отторжения дизайн не вызывает.

Корма очень грузная, а так на вид - ничего даже.
Корма очень грузная, а так на вид - ничего даже.

А вот ЛКП кузова может опечалить не слишком высокой устойчивостью к выгоранию на солнце. Еще оно мутнее и быстро царапается. Если хотите найти ржавчину, то вот вам подсказка - она может быть в подкапотном пространстве, на крышке багажника, на колесных арках и внутри них, на лонжеронах и компонентах подвески. Ничего серьезного? Беда в том, что коррозия может прогрессировать и на возрастных машинах скрытые дефекты в один прекрасный момент преподнесут неприятный сюрприз.

Широкий тоннель по центру салона и панель приборов в колодцах пытаются убедить меня в том, что GS300 может быть интересен "спортсменам". Но если отбросить всю эту мишуру, то останется вполне интересное головное устройство с приятным интерфейсом цветного дисплея и комфортабельные кресла с сервоприводами (передние). Жаль только, что графика у центрального экрана низкого качества и разрешения, к тому же тусклая, а сам экран может вдруг погаснуть навсегда. Что касается электрических регулировок, то и их срок службы не вечен - около 50 000 километров, поэтому на подержанных экземплярах модели вполне можно ожидать неработающие приводы.

Помимо всего этого замечен и такой неприятный момент, как подклинивание рычага АКПП в селекторе трансмиссии. Это происходит чаще всего при переводе набалдашника в ручной режим работы коробки.

Материалы отделки неплохие, но зачем эти заигрывания между спортом и роскошью в дизайне передней панели?
Материалы отделки неплохие, но зачем эти заигрывания между спортом и роскошью в дизайне передней панели?

В арсенале Lexus GS находится трехлитровый шестицилиндровый силовой агрегат мощностью в 241 лошадиную силу. Ему положено трудиться с шестидиапазонным "автоматом". Казалось бы, чего еще надо для счастья?

Машина вроде бы и едет - обгоны делает легко, а на светофоре способна вырваться вперед относительно основного потока. Но все это происходит без "огонька" - очень степенно и плавно. Наверное, виной тому задумчивая АКПП, но я также бы отметил заторможенный привод акселератора и не самую выдающуюся тягу на высоких оборотах.

И, если вы думаете, что мотор 3.0 литра очень надежен и за это ему можно простить вялость, то и тут вас ждет разочарование. Во-первых, надо отметить риск возникновения "проблемы пятого цилиндра" (негерметичный впуск провоцирует задиры в цилиндрах). Во-вторых, существует и множество иных проблем:

  • быстро загрязняется дроссельная заслонка;
  • выходит из строя помпа;
  • "сопливятся" патрубки системы смазки;
  • отказывают катушки зажигания из-за некачественного бензина;
  • выходят из строя муфты VVTi;
  • растягивается цепь в приводе ГРМ.
Не такие уж тойотовские движки и не неубиваемые.
Не такие уж тойотовские движки и не неубиваемые.

Если этого вам мало, то вдобавок вы получаете еще и не самую неприхотливую автоматическую трансмиссию. Ездить на ней быстро - себе дороже во всех отношениях: масло быстро загрязняется, изнашивается накладка блокировки гидротрансформатора, а штатный теплообменник не справляется со своей функцией, что грозит коробке выходом из строя. Кроме этого ненадежны масляный насос, втулка передней планетарной передачи, соленоиды.

Подвеска Лексуса GS ухабы и кочки отрабатывает довольно мягко - мне нравится. А вот за большую вертикальную раскачку и низкую чувствительность, информативность рулевого управления, большие крены я готов поставить японскому бизнес-седану "неуд". Впрочем, я не буду к нему столь требователен, ибо на таких машинах, как правило, не гоняют. Хотя, о чем это я? Ведь в России даже на "крузаках" пытаются давать угла...

Ходовую за надежность тоже ругать особо не стану. В принципе, амортизаторы, рычаги подвески, пружины и шаровые опоры вполне способны прослужить до 150-170 тысяч километров. И лишь стандартные втулки стабилизатора сдаются в два раза раньше. В рулевом внимания требует датчик момента - отказывает часто.

Графика экрана - ни о чем, но интерфейс дружелюбный.
Графика экрана - ни о чем, но интерфейс дружелюбный.

В итоге я для себя решил, что Lexus GS300 мне не нужен. На первый взгляд, может показаться, что машинка - то, что надо. Но мотор и коробка оказались очень требовательными к эксплуатации, а учитывая возраст и количество владельцев в ПТС, логично предположу, что далеко не все владельцы сего аппарата относились и относятся к нему бережно, поэтому за 450 000 рублей лучше присмотреть себе что-то попроще.

Закончим. Вы с моим мнение согласны? Пишите свое - в комментариях. Также ставьте лайк и подписывайтесь ко мне на канал, ну а я буду держать вас в курсе интересными публикациями.