Найти тему
FAVORIT MOTORS

5 мифов об опасностях, связанных с автомобилем

Начинающие водители часто верят байкам про опасности, поджидающие внутри автомобиля. Но, прежде чем сделать выводы, необходимо убедиться в достоверности случайно полученной информации. Что из услышанного является правдой, а что совсем не соответствует действительности? Давайте разбираться.

Миф первый: аккумулятор может ударить током

Считается, что при осмотре подкапотного пространства ни в коем случае нельзя упираться рукой в АКБ, потому что смертельный удар электрическим током неизбежен. Несмотря на то, что заряд батареи составляет внушительные 600-800 ампер, величина тока, которая может пройти через человека, рассчитывается исходя из сопротивления участка, попавшего под напряжение. Поскольку кожа, кости и сухожилия обладают сопротивлением равным 3-20 кОм на метр, сила тока при напряжении в 12В будет ничтожно мала, а значит безопасна для здоровья человека.

Конечно, не стоит забывать, что при нарушении техники безопасности достаточно болезненный удар током можно получить и от обычного тестера. Мокрые руки, свежая рана или оголенные провода сулят серьезную опасность в виде напряжения в 100 или 200 Вольт.

Миф второй: пылающий смартфон

Многие водители боятся разговаривать по телефону на заправочной станции. Опасения состоят в том, что электромагнитное излучение, исходящее от смартфона, якобы, способствует образованию искр, которые при попадании на автомобиль в месте расположения крышки топливного бака разжигают пары бензина.

Получается, что пожар может случится по вине любого человека, в том числе сотрудника АЗС, пассажиров авто и обычных пешеходов, ведь излучаемые волны распространяются повсюду. Кстати, и за пределами заправочной станции тоже. Тем не менее, знаков, предупреждающих об опасности нигде не видно, а значит и опасения беспочвенны.

Миф третий: ядовитая жидкость для стеклоомывателя

Огромное количество легенд связано с обычными “незамерзайками”, потому что в их составе может присутствовать запрещенный метиловый спирт. Начнем с того, что нанести серьезный вред здоровью жидкость с метанолом способна только если употребить ее в пищу.

В подавляющем большинстве случаев в магазинах продаются жидкости на основе разрешенного изопропилового спирта, поэтому боятся заливать омывайку не стоит. Резкий запах и высокая вязкость на морозе - вот истинные недостатки незамерзаек нынешнего поколения. Кстати, если температура за окном не падает ниже -10 градусов, не покупайте жидкость с надписью на этикетке “- 30”. Такие составы более концентрированы, а значит удушливый запах будет еще сильнее ощутим в салоне.

Миф четвертый: АКБ нельзя заряжать дома из-за опасности взрыва

Водород, выделяющийся в процессе зарядки батареи, действительно, способен спровоцировать пожар. Но для воспламенения газа концентрация пожароопасного вещества должна составлять около 4% от всего воздуха в комнате. На деле, такие показатели не достижимы, особенно, если проветривать помещение, где заряжается батарея. И все же, не забывайте, что механических повреждений АКБ не терпит.

Миф пятый: нельзя наливать бензин в пластиковые бутылки или канистры

Пластиковые емкости разрешены для использования в целях хранения и транспортировки нефтепродуктов. Не верите? Читайте документ «Станции и комплексы автозаправочные. Правила технической эксплуатации» в соответствии с ГОСТ Р 58404-2019. В пункте 8.2.5 сказано, что при наличии на таре из полимерного материала маркировки изготовителя о возможности ее использования для хранения нефтепродуктов отпуск бензина допускается. Поэтому, гоните прочь все мысли про возникновение искр и электризацию. Взрыва не будет!

Авто
5,66 млн интересуются