В мире мало напитков, которые столь же четко разделяют своих поклонников на два почти не пересекающихся лагеря, как пиво и вино (ну разве что еще чай и кофе).
Оставив в стороне вопрос вкусовых предпочтений, давайте попробуем разобраться в том, как каждый из них действует на человеческий организм и на состояние нашего здоровья.
От чего мы быстрее пьянеем?
Пинта (568 мл) светлого пива и средний по размеру бокал вина содержат примерно одинаковое количество этилового спирта - две-три стандартные британские единицы (16-24 грамма).
Но чтобы ударить в голову, этот спирт должен для начала попасть в кровь - а скорость этого процесса может зависеть от напитка.
Мэк Митчелл из Юго-западного медицинского центра при Техасском университете в США недавно провел исследование, в ходе которого попросил группу из 15 добровольцев мужского пола в разные дни пить разное спиртное.
Он тщательно подобрал содержание спирта во всех напитках таким образом, чтобы оно пропорционально соответствовало массе тела испытуемых, и следил за тем, чтобы они выпивали экспериментальные жидкости в течение одного и того же периода времени - за 20 минут.
Как и следовало ожидать, быстрее всего в кровь попадал крепкий алкоголь (он же вызывал и максимальные пиковые значения концентрации спирта в крови), затем вино (пик наступал через 54 минуты после употребления) и, наконец, пиво (62 минуты после выпивания).
Другими словами, от бокала вина пьянеешь быстрее, чем от кружки пива.
Вывод: после пива меньше риск оказаться в дурацкой пьяной ситуации
От чего больше растет мужское пузо?
Казалось бы, распространенное мнение по поводу того, что пивные животики появляются от употребления соответствующего продукта, должно иметь под собой основания.
Калории есть и в самом этиловом спирте и в сахарах, которые делают напиток вкусным. В пинте пива содержится 180 калорий - на 50% больше, чем в маленьком бокале вина. Достаточно, чтобы растолстеть при неумеренных возлияниях.
Но для тех, кто не излишествует, разница не столь уж велика. Недавно проведенный анализ имеющихся исследований показал, что ни любители пива, ни поклонники вина в краткосрочной перспективе вес не набирают.
Но самый продолжительный из проанализированных экспериментов длился всего 10 недель, и в ходе опыта ученые могли не заметить незначительные изменения в весе.
А ведь каждый лишний килограмм, набираемый за 10-недельный период, через пять лет превратился бы в пивное брюхо весом в 25 килограммов - примерно восемь среднестатистических новорожденных младенцев.
Кстати, нельзя не отметить вот что: распространенное мнение, что от пива у мужчин может отрасти грудь, практически стопроцентно является мифом.
Вывод: разница невелика, но вино, похоже, слегка предпочтительнее
Ваше утро!!!
Тут всё зависит только от самого человека, ведь все люди пьют по-разному. Многие люди вовсе не болеют по утрам.
Что «полезнее»???
Из исследований Великобританских учёных: «Самым опасным из алкогольных напитков эксперты назвали пиво. Вред заключается в веществах, которые придают ему пенность, вкус и цвет. В их числе — кобальт. Этот элемент токсичен и содержится в любых сортах пива, даже дорогих. Попадание этого металла в организм может стать причиной ожирения сердца и кардиопатии.
Наименее вредным ученые считают красное сухое вино. В нем содержится достаточно микроэлементов, антиоксидантов и витаминов.»
Общий вывод: в том, что касается пользы (точнее, меньшей степени вредности) для здоровья, первое место остается за вином.
Любители пива могут утешать себя давней историей этого напитка. Некоторые антропологи даже считают, что любовь человечества к пиву могла лежать в основе появления сельского хозяйства, а значит, и современной цивилизации.
Что? В основе нашей цивилизации лежало… точнее, плескалось... пиво? Есть о чем задуматься, делая выбор у стойки бара.