Попробовав это блюдо, вы навсегда станете поклонником тайской кухни. Курица по-тайски получается нежной, пикантной, очень сочной. Букет идеально подобранных специй обеспечивает яркий аромат. Соус сочетает в себе противоположные вкусы꞉ соленое, горькое, острое и сладкое. Рецепт подкупает своей доступностью и легкостью приготовления. Готовка не занимает много времени и сил. Этот вариант является базовым и адаптирован под наш вкус. Вы же можете добавлять ингредиенты на свое усмотрение.
На заметку. В Таиланде едят все и повсюду. Уличная еда продается на каждом углу. Тайцы предпочитают только свежесваренную еду. Оставлять на следующий день у них не принято. Поэтому макашницы (продавцы, которые возят на велосипедах собственную кухню) или в кафе, предлагают исключительно свежие и вкусные блюда.
Тайская кухня не имеет запретов. В меню присутствуют все виды мяса, огромный ассортимент рыбы, фрукты, овощи. Тайцы едят мало, но часто. Рецептуры повара не придерживаются, готовя все на глаз. Так как еда готовится на открытом огне в специальной посуде, то на приготовление много времени не тратится. Полчаса и блюдо готово! Тайский рис считается лучшим в мире. К нему в Таиланде особенное отношение. Даже слово «еда» в переводе означает «есть рис».
Время приготовления 1 час
Калорийность 160 ккал/100 г
Ингредиенты (3 порции)
· филе курицы – 500 г;
· растительное масло – 1 ст. л;
· болгарский перец – 1 шт
Для маринада
· растительное масло – 2 ст. л;
· соевый соус – 70 мл;
· мед – 1 ст. л;
· порошок имбиря – 0,5 ч. л;
· чеснок – 2 зубчика;
· свежемолотый перец – щепотка;
· вода – 50 мл;
· карри – 1 ч. л;
· мука – 1 ст. л
Готовим маринад
В емкости объединяем растительное масло, соевый соус, карри, чеснок, пропущенный через пресс, мед, имбирь, молотый перец. Вливаем воду. Всыпаем муку. Тщательно перемешиваем смесь до однородного состояния.
Порошок имбиря можно заменить свежим. На мелкой терке натрите 1 см корня.
Готовим курицу
Филе моем. Обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем вдоль полосками (длина 5 см, а ширина 3 см).
Перекладываем в миску с маринадом. Перемешиваем. Оставляем на 40 минут для маринования.
Болгарский перец очищаем от семян. Нарезаем полукольцами. Разогреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем его до румяности. Выкладываем на тарелку.
Жарим замаринованное мясо до образования золотистой корочки. Помешиваем.
К курице отправляем сладкий жаренный перчик. Выливаем соус, в котором мариновалось филе.
Уменьшаем огонь. Тушим содержимое примерно 10 минут.
В конце, по желанию, посыпьте кунжутом или измельченной петрушкой, кинзой.
Подаем курочку с тушенным рассыпчатым рисом или рисовой лапшой.
Приятного аппетита!
Полезные советы
1. Можно крупно натереть морковь, нарезать полукольцами репчатый лук и обжарить их вместе с перцем.
2. Если любите пищу по-острее, добавьте перец чили.
3. С перцем можно обжарить стручковую фасоль.
4. Из овощей можно использовать также кабачки, зеленый горошек, сельдерей.
5. В качестве загустителя вместо муки можно добавить крахмал.
6. Интересный вариант блюда с добавлением консервированного ананаса.