Найти тему
Михаил Аксентьев

Стрессоустойчивость. Как формировать и укреплять!

Друзья, в этой статье я, как и обещал, расскажу о стрессоустойчивости. Что является источниками стресса и, самое главное, как формировать и укреплять стрессоустойчивость.

Так что же такое СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ? 

Стрессоустойчивость – это способность нашего тела и нашей психики справляться со стрессом и стрессовым ситуациями, с которыми мы сталкиваемся постоянно, изо дня в день.

Основными источниками стресса являются:

От автора: В этой статье я весьма кратко затрону тему стресса, касаясь в основном источников стресса. В одной из своих статей, я уже описывал стресс более подробно. Если кому интересно – вот ссылка на эту статью https://vk.com/wall120765982_1286.

1. Информация: это и телевидение, и радио, и новостные ленты в интернете. Не нужно включаться в непроверенную информацию. Сначала проверяем информацию и только потом делаем выводы;

2. Неумение отдыхать: имеется ввиду активный отдых, а не сидение у телевизора или компьютера с пивком;

3. Завышенные ожидания к окружающим: ожидания, что сейчас мне дадут что-то, принесут что-то, мне должны что-то, мне обязаны. Запомните простую фразу и легче будет жить: «Вам никто ничего не должен, не обязан! Надейтесь только на себя!»;

4. Наш «внутренний диалог» (так называемая «словомешалка»): например, когда мы попросили у начальника прибавить з/п или дать отгул, а нам отказали, то мы уходим и мысленно начинаем всячески его охаивать, особенно если это не первый отказ начальника на наши просьбы;

5. Неправильно распределённое время (наш тайм-менеджмент): психологи расписывают наш с Вами день следующим образом:

- на сон 7 часов в сутки;

- на работу 8 часов +2 часа на дорогу;

- на еду 1 час;

-на приготовление еды 35 минут;

-на процедуры по красоте и эстетике 1 час;

- на поход по магазинам 20 минут;

- на рутинные домашние дела 1 час 10 минут;

- на просмотр телевизора или интернет 1 час 20 минут.

Итого 22 часа 5 минут. Оставшееся время психологи отводят нам с Вами на всё остальное.

6. Стресс большого города;

7. Стресс общественного транспорта;

8. Болезни;

9. Детские стрессы: как не странно прозвучит, но для ребёнка, особенно в раннем возрасте до 8 лет, развод родителей страшнее страха смерти! Детские страхи и всё, что с ними связано – это отдельная тема. Если кому интересно, я расскажу об этом в одной из следующих статей.

Как стресс влияет на наш организм?

1. Кровь: сгущение крови, повышение уровня сахара в крови, повышенный уровень холестерина, повышенное А/Д, повышенный уровень эритроцитов и т.д.;

2. Легкие: хронический бронхит, астма и т.д.;

3. ЖКТ: колиты, гастриты, застой желудка, запоры, застой печени и т.д.;

4. Кожа: опоясывающий лишай, псориаз, крапивницы, сыпи и т.д.;

5. Тело: боли и застои мышц, мигрени, снижение либидо, проблемы со сном, нарушения в работе выделительной системы (чрезмерное или недостаточное мочеиспускание и потоотделение, покраснение или побледнение кожи и т.д.;

6. Психика: тревожность, угрюмость, агрессивность, раздражительность, враждебность, навязчивые или скачущие мысли, ухудшение памяти, ухудшение восприятия окружающего мира, прострация или «оглушенное» состояние, отсутствие юмора, чувства юмора.

Первый признак того, что человек находится в стрессе (переживает стрессовую ситуацию) является то, что он начинает потреблять много алкоголя, медикаментов, наркотических веществ и т.д.

Что делать со стрессом?

Как формировать и укреплять стрессоустойчивость?

Вот мы с Вами и подошли к главному вопросу: «А как, собственно, формировать и укреплять стрессоустойчивость?» 

1. Разумное, рациональное питание! Как ни странно, но питание стоит на первом месте. Питание при стрессе:

• Свести к минимуму потребление «красного» мяса, заменив мясом «белым»;

• Исключить кофе и крепкий чай;

• Исключить алкоголь;

• Исключить шоколад (шоколад можно, немного и обязательно горький, с высоким содержанием какао.

Питание при стрессе должно содержать: белок, как животный, так и растительный; кисломолочные продукты: «сырое» молоко не всегда работает, а вот горячее молоко работает, йогурты, кефир, ряженка, творог и т.д.; овощи и зелень; фрукты (кроме винограда!); цельнозерновые каши; острая еда: включать в рацион горчицу, хрен, имбирь (например чай с имбирём); фруктовые салаты; орехи.

2. Физические нагрузки: спортзал, массаж, танцы. Можно затеять генеральную уборку.

3. Вода и всё, что с ней связано: плавание, обливания, баня, контрастный душ;

4. Ароматерапия (лучшие антистрессовые запахи): зеленое яблоко; ваниль; корица; запах кофе; запах свежего хлеба; лаванда и т.д. ИСПОЛЬЗОВАТЬ АРОМАТЕРАПИЮ НАДО С ОСТОРОЖНОСТЬЮ ПРИ АСТМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ! ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ЛЕЧАШЩИМ ВРАЧОМ!

5. Хобби или увлечения: переключение психики на занятие любимым делом;

6. Дыхательные практики: дыхательные практики йоги (пранаямы) и т.д.

7. Простукивание биологических точек.

Я надеюсь, что статья Вам понравилась и будет Вам полезна! Пишите Ваше мнение и Ваши вопросы в комментариях. Я обязательно отвечу.