Почти каждый человек на земле летал на самолёте, но никто не задумывался, для чего нужно убирать лёд и снег с крыла самолёта? Зимой многие могли заметить, что крылья (крыло) обливали чем-то, но не задавались вопросом зачем это нужно.
Чтобы взлететь, самолёту нужна определённая сила, и называется она подъемная сила. Крыло должно быть обтекающее, для аэродинамики. Лёд намёрзший на крыле изменяет аэродинамическую форму крыла и из-за этого уменьшается подъемная сила.
Облив – довольно дорогостоящая процедура, и многие авиакомпании раньше старались по возможности экономить на его проведении. На начало 2015 года средняя цена на обработку самолета Аirbus A320 в российских аэропортах составляла около 10000 рублей без стоимости жидкости. Жидкость в зависимости от типа стоит от 100 до 150 рублей за литр. Как правило, на обработку самолета Аirbus A320 уходит 200-300 литров, а при неблагоприятных метеоусловиях значительно больше.
В 2012 году 2 апреля, в Тюмени произошла авиакатастрофа самолёта ATR-72 авиакомпании UTair. После катастрофы в Тюмени отношение к противообледенительной обработке изменилось.
Противообледенительная жидкость – это подогретая смесь воды и гликоля. В зависимости от применения и назначения обработки применяются различные виды жидкости в чистом виде или разведенные водой в той или иной пропорции с жидкостью. Она помогает самолёту только на земле.
Противообледенительная жидкость не поможет уже в небе, она помогает только на земле, она наносится как "плёнка" на крыло самолёта, и при скорости 200-250 км/ч под мощным напором она "сходит" с крыла.
Лёд на крыле самолёта (наглядно)
Существует 4 типа противообледенительной жидкости: Тип I, Тип II, Тип III и Тип IV:
Тип I - предназначен для удаления обледенения. В целях экономии может разбавляется водой. Практически не имеет защитного действия, так как в составе жидкости отсутствуют загустители;
Тип II - в состав жидкости входят загустители. Назначение — защита от обледенения. Обладает довольно небольшим временем защитного действия;
Тип III - аналогичен типу II, но имеет меньшую концентрацию загустителей и применяется для турбовинтовых самолетов с низкой скоростью отрыва при взлете;
Тип IV - основной тип жидкости, используемый для защиты от обледенения, имеет высокую концентрацию загущающих присадок, достигается более длительный период действия.
Самые основные типы ПОЖ (сокращённо противообледенительной жидкости) это I и IV.
4 типа ПОЖ(противообледенительной жидкости)
Непроведение ПОЖ перед вылетом приводит к потере скорости и сваливанию непосредственно после взлета.
На сегодня всё! Если будут вопросы, задавайте их в комментарии снизу! Это мой первый пост на Я.Дзене, критикуйте!) Спасибо за просмотр.