Найти тему
Наша Психология

«Нет понимания со стороны мужа! Словно со стенкой разговариваю!»

За консультацией обратилась молодая женщина, которая рассказала о своих трудностях в общении с мужем. Он военнослужащий, и, как это часто бывает с офицерскими женами, она приехала вместе с ним на новое место службы. Это чужой город, где у нее нет ни работы, ни друзей, ни даже просто знакомых.

Как сказала сама женщина: «По своему складу я очень плохо переношу одиночество. Мне обязательно нужно с кем-то делиться своими мыслями и особенно переживаниями. Если такой возможности нет, то я зацикливаюсь на негативе, становлюсь злая, и тогда лучше мне под горячую руку не попадаться!».

Выяснилось, что до переезда она получала своего рода «психотерапевтическую поддержку» в общении со своими подругами и с мамой. На новом месте их рядом не оказалось, поэтому она стала активно делиться своими проблемами с мужем. Тем более, что проблем хватало: женщина пыталась найти работу, поиски были трудными и безрезультатными.

Но как только она пыталась поделиться с мужем, получалось так: либо муж замыкался и никак не реагировал на ее рассказ («Словно со стенкой разговариваешь!»), либо он начинал активно давать какие-то советы, которые самой женщине казались глупыми («Он мне нотации читает, жить учит!»). Во втором случае разговор быстро перерастал в спор, а затем и в конфликт. Нормального диалога не получалось, зато оставалось горькое чувство: «Он меня совсем не понимает!».

Что можно порекомендовать в данной ситуации?

1. Если хотите, чтобы разговор был позитивным и конструктивным, то начните с выбора подходящей ситуации для такого разговора.

Представьте, что муж-офицер возвращается домой усталый после суточного дежурства. А тут вы со своими проблемами... Будет ли он готов к «нормальному пониманию» в таком состоянии?! Вряд ли. Как там в народных сказках? «Ты сначала баньку протопи, сытно накорми, мягко постели», а потом уже и деловые переговоры вести можно.

Хотите взаимопонимания – относитесь внимательно к состоянию партнера. Выбирайте (или создавайте) такие ситуации общения, когда партнер будет в добром расположении духа, будет настроен на понимание.

2. Нет ничего более эгоистичного, чем в одностороннем порядке "сливать негатив" на близкого человека!

Разумеется, важно и нужно эмоционально поддерживать и понимать тех, кто тебе дорог. Но это должен быть двусторонний процесс, взаимный. И в этом процессе должно соблюдаться равновесие: у мужа тоже есть право на понимание, в том числе возможность делиться своими проблемами, тревогами.

Хотите понимания – начните не с себя, а с близкого человека. Достаточно простых вопросов вроде: «Как прошел твой день? Все ли в порядке? Как настроение/самочувствие?». Выслушайте, поддержите, поймите, а потом уже переходите к своим «любимым мозолям». Даже если все в порядке, то задайте «контрольный вопрос»: «У меня тут накопилось... Хочу обсудить пару проблем. Ты сейчас готов меня выслушать и поддержать?».

3. Если копнуть глубже, то есть еще два момента, которые настораживают. Во-первых, почему свет клином сошелся только на понимании со стороны мужа?

Про чужой город понятно, но обычно у взрослого и зрелого человека достаточно социальных навыков, которые ему позволяют сформировать свой круг общения. Ведь гораздо эффективнее получать эмоциональную поддержку от разных людей, чем возлагать ответственность за это только на одного (пусть даже это родной муж).

Во-вторых, хорошо бы разобраться, откуда у женщины такая обостренная потребность в «понимании», а на самом деле – в эмоциональной поддержке.

У подобной внутренней слабости есть свои глубинные причины, которые надо выявить и устранить. С этими двумя подводными камнями лучше всего разобраться с помощью психолога. Ведь обвинения мужа в непонимании не закончатся до тех пор, пока женщина не поймет сама себя.

Автор: Сергей Калинин, психолог, бизнес-тренер, бизнес-консультант