Ныне терминал Шереметьево-I (потом какое-то время Шереметьево-B) полностью снесен, включая и легендарную «рюмку».
Как я понимаю, никаким памятником архитектуры она не считалась и сохранять ее не стали. А мне жалко. Это сооружение безусловно достойно внимания и даже для меня, человека более заставшего терминал Ш-2, многое значит.
11 августа 1959 г. только что построенный военный аэродром «Шереметьевский» достаточно внезапно стал пассажирским и принял первый пассажирский рейс на Ту-104 из Ленинграда. Никита Сергеевич Хрущев снижал расходы на оборону путем передачи армейского имущества в ведение гражданских организаций.
Понятно, что на военном аэродроме об удобстве для авиапассажиров не особенно заботились и совершенно необходимо было строить новый терминал.
Его построили к июню 1964 г. (Коллектив архитекторов под руководством Г. Елькина и Ю. Крюкова).
С 1964 по 1980 г. этот терминал был основным для международных авиалиний СССР.
Ворота страны, да-да-да....
Флагман ТОГО «Аэрофлота» Ил-62 у «рюмки» (причем борт в совместной эксплуатации с JAL).
Ту-144 отсюда никуда не летал, но на показе в порту бывал.
Перрон, конец 70-х. У терминала идет посадка на Ту-154 румынской авиакомпании «Таром».
«Ворота за границу» совершенно естественно попадали в художественные фильмы.
«Мертвый сезон» (1968 г.) Одна из финальных сцен.
«Невероятные приключения итальянцев в России» (1974 г.) Финал и love story. Фильм вообще очень широко освещает советского национального перевозчика — «Аэрофлот, браво! Браво, Аэрофлот!»
С введением в строй Шереметьево-2 все международные рейсы перевели туда (хотя я не знаю, полностью ли убрали тогда погранконтроль в Ш-1?) и в «рюмке» стали обслуживаться внутренние рейсы.
Я сам вылетал из него в 2009 г. в Архангельск, например. Это не на фото рябь, это снег идет.
Коридор. Там внутри был накопитель, похожий на пулковские сателлиты. Вообще, при вылете из Ш-1 дверь к гейтам 1-4 не запирали и почти всегда, накопляясь, можно было прогуляться и туда (там в ней как раз и были эти самые гейты).
Запомним его таким в 2012 году.
Ныне «рюмка» снесена.