Многих интересует, можно ли есть гранат с косточками? Не приведет ли это к аппендициту?
Гранат — настоящий спаситель наших сердец. Он содержит пуникалагин — вещество из группы полифенолов, благодаря которому гранат и выигрывает в пользе у многих других продуктов.
Эта молекула понижает уровень холестерина и препятствует его окислению, стимулирует выработку ферментов печени, которые расщепляют жиры и тормозят образование бляшек на стенках сосудов.
Михаэль Авирам, профессор факультета медицины Израильского технологического института: «Мы изучили около ста различных фруктов, овощей и ягод, богатых антиоксидантами, то есть способных останавливать старение и делать организм здоровее. И оказалось, что в этом смысле нет ничего сильнее граната!»
Многие при этом считают, что его ни в коем случае нельзя есть с косточками — якобы это чревато аппендицитом. Ведь в аппендиксе, червеобразном отростке слепой кишки, могут скапливаться непереваренные остатки пищи, например, косточки, семечки или шелуха. А потом все это воспаляется.
Что же говорит наука?
Одно из самых масштабных исследований на эту тему провели в Турции. Доктора там осмотрели почти две тысячи удаленных отростков. И только в одном обнаружили фруктовые семечки, еще в семи — непереваренные остатки пищи.
ИТОГ:
Если нет каких-то особенных проблем с желудочно-кишечным трактом, то вреда от косточек не будет. Наоборот, они улучшают перистальтику — сократительную активность кишечника. Так что ешьте — и не бойтесь!
Поделитесь статьей с друзьями!
Читайте также:
Тест на настоящих зубах: какой напиток вреднее всего
Квашеная капуста с нитратами и кислотой: что нам продают в магазинах
Стоит ли переплачивать за питьевую воду: тестируем образцы