Найти в Дзене
Православный ковчег

Великий пост. 3 истории, как не нужно поститься

Оглавление

Приближается Великий пост. Мысленно настраиваюсь, согласовываю сама с собой план на 49 дней. У меня уже имеется многолетний опыт, знаю, что смогу, а что еще не под силу. А сегодня вспомнились «тяжкие дни» моего первого поста и две жизненных истории моих знакомых. Статья не раскрывает духовную составляющую поста, речь идет о части – воздержании от скоромной еды.

Мой первый пост

Первый Великий пост для меня стал испытанием. Как обычно новоначальные верующие делают? В большинстве случаев бросаются в омут с головой, берут на себя ношу неподъемную, и падают под её «весом».

Так произошло и со мной. В календаре первая неделя – строгий пост, сухоядение. Все бы ничего, да как после скоромной пищи на следующий день перейти на хлеб и воду? (Тогда я думала, что так должны поститься все). Это потом я узнала, что пост в монастыре и в миру отличается. Но до этого момента я даже спорила со знакомой, что сухоядение, строгий пост – это для всех. О каком растительном масле речь? Что вы…

Моё первое постное блюдо
Моё первое постное блюдо

На хлеб и воду я не смогла сразу перейти, но на третий день моего пощения глаза отказывались смотреть на картофель в мундире и соленые огурцы. Другой еды в доме для себя я не видела, точнее не пыталась увидеть. Да и мама ходила вокруг меня с причитаниями «хватит тебе поститься» «поешь хоть что-нибудь». Не помню, на какой день я решила сдаться, знаю точно, что и первую неделю испытания сухоядением не выдержала.

Вывод: к посту нужно готовиться. Не зря в календаре значится «неделя мясопустная» и «неделя сыропустная». И постные блюда – это не только вареный картофель.

Я руководствуюсь поговоркой «Готовь сани летом», закрываю постные заготовки для овощных рагу, лечо, аджику и т.д. Для желающих присоединиться в летний период к «подготовительным работам» напишу рецепты.

История вторая

Эта история противоположная моей. В семье моих знакомых постились по-другому. Тогда они еще делали первые шаги к Богу, и у них в пост обычное обеденное меню состояло из изысканных «постных» блюд. Жена часами стояла у плиты, чтобы приготовить обед. Не буду перечислять количество, одних блинов несколько видов, в том числе и с лососевой икрой. Да, всё приготовлено на растительном масле, состояло из овощей и фруктов. Да только какая польза от такого поста, когда от перенасыщения еле встаешь из-за стола?

Блинчики для Сырной седмицы
Блинчики для Сырной седмицы

Вывод: пост теряет смысл, если на продукты тратится большая часть зарплаты, т.е больше чем обычно (до поста). Изысканность в блюдах не нужна. В пост едят меньше чем обычно.

Третья история

Рассказ моей сотрудницы. Она вышла замуж будучи еще студенткой. Попала в семью верующих, новоначальных. Её свекровь только-только вышла на пенсию и устроилась работать в церковную лавку. И тут Великий пост.

Семья начала поститься строго. Основную часть еды составляла капуста: жареная, запеченная, салат из свежей капусты. К капусте прилагался хлеб да чашка чая.

Девушка молодая, только пришла в чужую семью, стеснялась признаться, что не готова к таким подвигам. Да, она верующий человек, и как говорила, другие же могут, так и я смогу. Закончилось все обмороком в университете и скорой помощью.

Вывод: цель поста не в голоде до изнеможения. Детям, немощным, больным, беременным женщинам, разрешается послабление. Нет смысла поститься во вред своему здоровью.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы.

Знакомство с Оптиной пустынью. Часть 1. История

Знакомство с Оптиной пустынью. Часть 2. Храмы, территория, гостиницы

5 причин, почему в паломничество лучше ехать с группой

Почему в православном храме принято стоять ?

Еда
6,93 млн интересуются