О груздях нельзя говорить на ходу, мимоходом, как о мухоморах или грибах-зонтиках, например. Хотя любые грибы требуют к себе уважительного отношения.
Но грузди и торопливость - это как "галопом по европам", когда за новогодние праздники человек посещает множество европейских столиц, проводя в каждой из них всего по несколько часов.
Ну и что он там успевает увидеть, рассмотреть, запомнить? Вроде и побывал там, и даже фото/видео имеется некоторых красивых мест... Но.... Но всегда остаётся какая-то недосказанность или, если хотите, то мысль о возвращении. Мол, в следующий раз приеду/вернусь и всё подробнее рассмотрю.
Но возвращаются единицы. Недосказанность сменяется жаждой посещения новых мест и других "примечательностей" мира. А мечты о возвращении остаются мечтами...
Но я о груздях же хотел... А эти грибы, на том же Западе, которому в России уже более сотни лет прогнозируют загнивание, но он не сдаются, не гниёт и грузди наши вообще признавать не спешит (а мы тут о Крыме что-то думаем... Они же последовательны в своём непризнании!), груздями вообще не считаются!
Нет, там такие же грузди растут, только они у них все - просто млечники. При этом у каждого из них есть такое название, что переведи его на русский язык - вам даже кушать эти грибы больше не захочется!
Но, не будем больше о грустном. Потому что грусть и грузди - это понятия не совсем идентичные. Они только слегка схожи по произношению. Как и некоторые грузди по внешнему виду.
Вот если взять грудь собачий. Вы же не считаете, что этот млечник рос и растёт только для друзей человека? Ну, не едят собаки грибы. И волки их не едят... С этим трудно спорить, как и с тем, что названия всё-таки человек придумывает, а не собаки или сами грибы.
Но, давайте отбросим все условности и рассмотрим груздь собачий, относящийся как раз к условно-съедобным грибам. Для тех, кто не знает - там и любые грузди находятся, и волнушки, и горькушки, и гладыши, и серушки...
Груздь собачий ( Lactarlua repreaentaneus).
У него имеется ещё масса наименований: Груздь жёлтый синеющий, груздь золотисто-жёлтый лиловеющий, груздь лиловеющий, груздь фиолетовый, ельничный гриб....
Что он из себя представляет:
Шляпка бархатистая, разлохмаченная по краю, в диаметре до 16 см, вначале она почти плоская, с вдавленным центром, позже воронковидная. Цвет её желтоватой окраски со слабо выраженной зональностью. Интересной особенностью этого вида груздей являются торчащие со шляпки волоски.
Пластинки частые, узкие, бледно-желтой окраски, иногда с вкраплениями фиолетового цвета. Ножка цилиндрическая, вначале с рыхлым заполнением, позже полая внутри. Высота её до 7 см.
Мякоть светло-жёлтая, плотная. Вкус слегка горчит, запах приятный, груздевый. Млечный сок практически белый. Мякоть при повреждении и млечный сок на воздухе окрашиваются в фиолетово-лиловый цвет.
Этот груздь ничем не отличается от остальных своих сородичей как в плане приготовления, так и употребления. Его также нужно вымачивать несколько дней, меняя воду несколько раз в сутки, в случае холодного посола. Или предварительно отваривать при горячем.
Он очень похож на любимый многими грибниками жёлтый груздь. Хотя, конечно же, волоски или ворсинки торчащие в разные стороны у шляпки, трудно не заметить... Думается, именно поэтому его и прозвали собачьим.
Характерно главное отличие этого вида от всех груздей: фиолетовым на воздухе становится горьковатый млечный сок, фиолетовый оттенок имеется и в пластинках.
Довольно редок стал этот гриб в наших лесах. Хотя многие грибники жалуются на то, что вообще любых видов груздей с каждым годом становится всё меньше и меньше.
Так что, если доведётся вам повстречать в лесу груздь лиловеющий, то не пугайтесь, увидев, что его срез становится фиолетовым на воздухе. Ничего страшного в этом нет. Таковы просто его особенности.
Спасибо всем, кто прочитал! Что ещё почитать?
Советую:
Не нарушайте второе правило грибника!
Осталось только 3 вида съедобных грибов!