Сузуки Джимни!
Вот настоящий автомобиль для эгоиста!
Я им владел с января 2009 по август 2014г. 170 000 км.
Он маленький. Он очень маленький!!! По паспорту четырёхместный, можно даже впятером прокатиться, но недалеко. Одному очень комфортно, но руль хочется чуть выдвинуть, а он двигается только вверх-вниз.
Двое практически не мешают друг другу, но какие двое? Если больше среднего мужика, уже могут возникнуть проблемы. Мне, с ростом 180 и весом 70 – сосед более 110 кг. и в зимней одежде, доставлял некоторое неудобство.
Трое могут ехать, но удовольствие не испытают.
Четверо в машине заставляют двигать водительское сиденье.
При этом потолка не удалось достать ни на одной яме.
Вообще Джимни – это, как и «Стамбул – город контрастов», автомобиль не для всех. Я прекрасно понимаю, что любой автомобиль – это куча компромиссов. Но в Джимни, эти компромиссы вылезают на полную катушку.
Волна эйфории от покупки нового автомобиля длилась не долго. Поездки по асфальту в городе привели к названию «бешеная табуретка» до тех пор, пока я не проверил давление в шинах…
Производитель рекомендовал 1.6 на переднем мосту и 1.8 на заднем! В колёсах от дилера было 2.4 атмосферы L!!! Довёл давление в колёсах до нормы и удивился. Через год привёл давление спереди и сзади к 1.6 и успокоился.
У меня это был первый автомобиль из салона (новый) и на автомате. Эйфория была… Но… Всегда это «но». Кроме давления в шинах, были ещё и сами шины – Бриджстоун H\T – это финиш. Встречал их на многих новых внедорожниках, видимо самые дешёвые из приличных. 3 сезона я на них отъездил и с радостью поменял на Бриджстоун А\T. Ощущение было, что пересел в другой автомобиль. Ехать по асфальту мягче, по грязи просто едешь, а не скользишь на коньках.
Большую часть времени ездил по асфальту. Часть гравийка, полевые и лесные дороги. Грязь редко.
На асфальте – стандартная управляемость заднеприводного автомобиля, на которую накладывается короткая и узкая база. Нормальная скорость 100-110 км. На 120 управление переходит в полноценную работу и требует постоянного внимания. Ямки и ветер могут переставить очень здорово. Один раз разогнал до 140 – не понравилось, ощущение что автомобиль двигается отдельно от асфальта и на руль не реагирует.
По гравию и щебню идёт хорошо, пока не попадёшь на «стиральную доску» - скидывай скорость ниже сорока или кювет радостно встретит тебя.
Полевые и лесные дороги доставляют настоящее удовольствие.
Все описанные дороги на требуют включения переднего моста. Даже по мокрой или заснеженной, но не раскисшей грунтовке, едешь спокойно.
Самое большое удовольствие доставляет преодоление грязи или снега. Вот тогда включается полный привод, иногда подтыкаешь пониженную, и смотришь на остальных свысока. При клиренсе в 190 см., только большие камни или брёвна заставляют поволноваться. Всё остальное преодолевается без особых проблем. 190 см. это под редуктором заднего моста, а этот редуктор спокойно режет грязь и снег. Из за узкой базы едешь между колеями от более крупных автомобилей.
В полное г… не лез, дополнительных блокировок не ставил, машину не лифтовал.
Выкапываться пришлось 2 раза (и оба зимой). Один раз, снежной зимой, залез в садоводстве на ни разу не чищенную дорогу. Когда понял, что еду уже выше заборов, остановился включить пониженную – и провалился на пол метра вниз. Завис на пузе, колёса крутились в снегу. Покопать пришлось прилично. В другой раз оставил машину у дома в раскисшем снегу. Вечером прошлись убиралки и сдвинули снег к машине, а ночью ударил мороз. С утра пришлось вырубать заледеневшие торосы выше полуметра (после этого купил в машину МПЛ – дюралевым фискарсом рубить ледышки сложно).
Вообще на Джимни можно ездить по лесу и без дорог. Он пролезает там, где обычный автомобиль не протиснется или не хватит радиуса поворота. Очень нравились зеркала – складываются и назад к дверце и вперёд.
В то же время на трассе зеркала собирают на себя почти всю грязь, деля её с боковыми стёклами. Обогрева зеркал нет. Как результат – в них ничего не видно. А учитывая очень не удачную вентиляцию салона, во влажную или морозную погоду возникает желание одеть танкистский шлем J. Но небольшая масса автомобиля заставляет вглядываться в оставшиеся не запотевшими и не загрязнёнными части стёкол.
За 170000 км., кроме стандартных ТО, было поменяно 2 комплекта передних тормозных колодок (через 60000 км. на комплект), звуковой сигнал (по гарантии) и передний сальник коленвала (совместили с ремонтом после аварии). Ещё по гарантии перекрашивали петли задней двери (не помогло J).
Багажник вроде бы есть. Лопата, топор, разборный мангал и канистра с омывайкой там помещаются. Но пакеты из магазина уже не влезают. Подстаканников аж 5 штук, а бутылку с водой поставить некуда.
Фары тоже есть, они большие по размеру, но светят еле еле L. На не освещённой дороге в межсезонье приходится ехать медленно и аккуратно.
При всей своей неоднозначности, Сузуки Джимни мне очень нравился. Поехать с друзьями на шашлыки или купаться, когда это клюнуло в голову – да без проблем. На красивую полянку в глуши леса, или озерцо к которому нет дороги добраться можно свободно. Но лучше всего в этом автомобиле передвигаться одному. По этому я и считаю Сузуки Джимни машиной для эгоиста.