«Меняйте правила» – таким девизом всемирно известный холдинг по производству тяжелой техники Caterpillar ознаменовал свою работу в 2019 году. Кстати, по итогам этого года компания вновь стала лучшей на международном рынке производства строительной техники. За 133 года своей работы она испытывала и взлеты, и падения, но именно стремление к постоянному обновлению сделали ее мировым лидером.
В чем же секрет Caterpillar?
Совсем немного истории
Описывать здесь долгий путь производства техники, начавшийся в мастерской Бенджамина Холта, не будем: она лишь ещё раз подчеркивает завидное упорство и устойчивость этого производства к любым внешним факторам. Лучше остановимся на ряде инноваций, которые, бесспорно, способствовали успешному развитию компании:
1. Первый паровой гусеничный бульдозер.
2. Первый колесный автогрейдер.
3. Первый дизельный двигатель.
4. Ходовая часть LGP — с низким удельным давлением на грунт.
5. Приподнятое ведущее колесо гусеницы.
6. Система дифференциального управления поворотом.
7. Технология электрического привода.
8. Системы снижения содержания вредных веществ в выхлопных газах ACERT™ и Tier 4 Final.
9. Гидравлическая гибридная технология работы экскаватора.
Каждая из этих разработок – это большой скачок в мире тяжелого машиностроения, обеспечивающий повышение продуктивности и снижение затрат. Девять скачков за сто тридцать лет – вот что значит стремление к победе!
Caterpillar в цифрах
Чтобы в полной мере передать успешность столь громадного предприятия, порой, слов недостаточно. Здесь идут в ход цифры.
· 53,8 миллиарда – столько в долларах составили объем продаж и выручка компании в 2019 году;
· 104 000 сотрудников;
· 168 дилеров в 193 странах;
· 4 миллиона единиц продукции на производствах по всему миру;
· 110 заводов по всему миру;
· >300 наименований изделий.
Показатели впечатляющие. Но в сегодняшнем мире интернет-маркетинга мало уметь хорошо делать и реализовывать полученное. Очень важно уметь красиво рассказать о себе. Caterpillar может и это.
Caterpillar онлайн
На сегодняшний день всю важную информацию о работе холдинга, его основных продуктах и инновациях размещена на официальном сайте caterpillar.com, через который можно перейти на его аналоги в двенадцати странах мира. Представленные здесь факты находятся в соответствующих разделах, разобраться в которых может каждый. Также разработана отдельная площадка parts.cat.com для подбора и покупки деталей техники бренда в любой точке мира.
Кроме того, холдинг занимается активным продвижением торговой марки в социальных сетях. Аккаунт Caterpillarinc в Instagram ярко и красочно, в характерной для этого сайта манере публикует фото и видео с хэштегом #LetsDoTheWork о корпоративной жизни компании, новейших разработках и испытаниях техники, а также исторические зарисовки, блоки инфографики и прочее. У странички более 500 000 подписчиков.
Есть у CATи канал на YouTube. На Cat® Products 2-3 раза в неделю размещаются видеоролики, иллюстрирующие работу техники, отзывы операторов и собственников, презентации и прочие мероприятия, производственный процесс и т. д. К сожалению для отечественных зрителей, канал англоязычный. Помимо основного, есть и ещё ряд аккаунтов, среди которых Cat Attachments, Cat Forestry, Cat Marine и прочие, на которых информация более узконаправлена.
И это лишь малая часть социальных и публичных аккаунтов, в которых Caterpillar размещает информацию о своей компании.
А теперь пора рассказать и о теплых взаимоотношениях холдинга с нашей страной.
Caterpillar в России
Все началось с IVавтосалона, проведенного в честь 300-летия династии Романовых в 1913 году в Санкт-Петербурге, на котором трактор Holt Caterpillar завоевал все золотые медали, выиграв конкурс по вспашке. Далее было постреволюционное время и совместное производство по проектированию первого советского гусеничного бульдозера «Сталинец С-60».После этого судьбоносного события в отношениях был существенный перерыв, завершившийся открытием в 1976 году первого представительства Caterpillar в России.
Первый завод на территории нашей страны был построен в Тосно Ленинградской области в 2000 году. Здесь производятся карьерные самосвалы, экскаваторы и комплектующие к ним. В Москве базируются два дочерних предприятия холдинга: Caterpillar Distribution, занимающееся распределением запчастей, и Caterpillar Financial, оказывающее услуги по финансовому обеспечению операций и лизингу.
Кроме того, есть ряд предприятий в России, изготавливающих запчасти для техники CAT, и «ТЕХТРОН» – одно из них.
Запчасти «ТЕХТРОН» для Caterpillar
Компания «ТЕХТРОН» производит запасные детали для ходовой части бульдозеров и экскаваторов Caterpillar уже более пяти лет. Сегодня в ассортименте предприятия есть гусеничные цепи и гусеницы с тремя типами шарниров и четырьмя видами замыкания, башмаки, полуоси, «пальцы», втулки и звенья цепей для более чем двадцати разновидностей строительной техники CAT. Вся продукция сертифицирована и полностью соответствует стандартам качества.
Подведем итог. Так что же делает Caterpillar лучшим в мире? Обширная сеть представительств и производств? Широкий модельный ряд? Инновационные технологии и разработки? Высокое качество выпускаемой продукции? Успешное продвижение в социальных сетях?
Скорее всего, это использование всех возможностей для достижения лучшего результата, а также умение вовремя внести изменения в курс работы компании, что в полной мере и отражает лозунг «Меняйте правила!».
* - (англ.) гусеница