Кто-то, прочитав заголовок, наверняка сразу же решил, что статья будет посвящена материальной стороне вопроса. Нет, с этой стороны данная тема уже многократно обсуждалась и, кто хотел – понял, что такие игрушки на последние деньги покупать глупо, да и кредиты брать на такие цели не всегда оправданно…
Я хочу поговорить о другой стороне этой самой роскоши.
Проведя много лет за рулём и сменив не один автомобиль, могу оценивать эту тему, в том числе и, с точки зрения водителя. После долгих лет в качестве водителя я живу уже приличное время в режиме пешехода. Нет, у меня не было никакого лишения водительских прав, поэтому на эту тему можно зря не возбуждаться. Просто, в какой-то момент, я решил отдохнуть от автомобиля. И, по прошествии определенного времени, я начал понимать – какое это удовольствие жить без автомобиля. Не по материальным причинам (хотя без автомобиля действительно жить намного дешевле), а по состоянию здоровья, по настроению, по качеству мыслей и по насыщенности жизни в целом.
Да, кто-то уже на этом месте прекратил читать дальше, решив, что очередной шизик сейчас будет всех «лечить» своим бредом. Спору нет, для тех, кто не понимает о чём идёт речь – это действительно звучит как бред. «Как это жизнь без автомобиля может быть лучше, чем с ним?» И сам я точно так бы отреагировал ещё несколько лет назад, когда был зомбирован, как и большинство граждан, считая, что обладание комфортным средством передвижения для «инвалидов» – это показатель успешности человека и его благополучия. Да-да, именно инвалидами я считаю тех, кто разучился передвигаться пешком. Поэтому не надо удивляться такому огромному количеству толстых людей за рулём. К тому же, резкое сокращение подвижности человека в целом - автоматически влияет на состояние его здоровья и, соответственно, внешность. Причём здоровья не только физического, но зачастую и психического.
Человек, севший за руль, даже не осознаёт - как меняется его психика и мировоззрение в целом. Опять же, говорю это и по собственному опыту, и, наблюдая за тем, как меняются практически все мои знакомые, которые из пешеходов превратились в водителей «инвалидок». И это никак не зависит от того – стал ты обладателем недорогого отечественного авто или офигенно крутого и дорогого иностранного бренда.
Люди, купившие автомобиль даже не замечают, как меняется их жизнь. Причём меняется отнюдь не в лучшую сторону, хотя они искренне уверены в обратном.
Автомобиль становится практически полноценным членом семьи, требующим к себе достаточно много внимания. Не зря же существует поговорка, что автомобиль для мужчины – это вторая жена… Кстати, некоторые семьи распадаются через какое то время именно после появления в них автомобиля. Точнее, когда мужчина покупает своей супруге второй автомобиль, чтобы она не приставала к нему и решала свои проблемы самостоятельно…
С появлением автомобиля, люди начинают совершенно иначе относиться к окружающим. Особенно к пешеходам. Но хуже когда, даже очень близкие люди вдруг становятся далёкими…
Как бы это парадоксально ни звучало, но автомобиль, кроме всего прочего, отнимает у человека очень много полезного времени. И это я тоже испытал на себе. Как только я стал пешеходом и перестроил свою жизнь под новые условия – стал успевать делать намного больше дел, чем когда у меня был автомобиль. Сам удивился, но это реальный факт. Автомобиль сильно распыляет вашу жизнь и вносит в неё иллюзию, что именно он поможет вам быстрее решить все ваши проблемы и задачи. На самом деле, он только добавит проблем в вашу жизнь.
Пока кто то, не дочитав статью до конца, не начал писать комментарий типа: «Пеший неудачник брызжет слюной от зависти», сообщаю, что, к своему глубокому сожалению, автомобиль я некоторое время назад, всё же, был вынужден приобрести опять и поэтому, оставаясь осознанным пешеходом, не попадаю в разряд завистников. И автомобиль не самый дешевый, т.к. могу себе это позволить.
Более того, ещё пару лет назад я написал небольшую одноименную книгу, которую желающие легко смогут найти в сети. И под всем, что я написал в ней, ещё будучи пешеходом, я и сейчас подпишусь, не смотря на то, что у меня теперь снова есть автомобиль. В ней я очень подробно с конкретными примерами из жизни рассказал, как автомобиль меняет человека и ломает его жизнь.
В данный момент я отношусь к своей машине, не как к члену семьи, а больше как транспортному средству, взятому в кашеринг. И если бы в нашем городе присутствовала такая услуга в цивилизованном виде – я бы себе автомобиль опять не купил бы ни за что.
Посмотрите вокруг на людей, сидящих за рулём автомобилей – у большинства из них лица такие скорбные, как будто они едут на похороны. И если разобраться – именно так оно и есть на самом деле, они торопятся на свои собственные похороны…
Наверняка вам хорошо известна картина, когда рядом с водителем на "штурманском" месте сидит его жена, которая всю дорогу выносит ему мозг… Так же, нередки случаи, когда семья (и жена, и дети) нахально превращают главу семьи в самого обычного извозчика… И поэтому человек, севший за руль автомобиля, очень часто становится его рабом…
К счастью, я стал встречать на улице очень много знакомых передвигающихся пешком. Именно тех знакомых, которые ещё совсем недавно, даже практически в сортир, ездили на автомобиле – пешком их увидеть было просто не реально. На вопрос: «Как это вы вдруг попали в разряд пешеходов?» они признались, что, наконец-то, осознали пагубность малоподвижного образа жизни, который действительно превратил их практически в инвалидов. Грустно наблюдать за такими людьми, потому что, как правило, к моменту прозрения они уже имеют огромный живот, неприличного размера задницу и кучу различных болезней, как органических, так и нервных. Да-да, время, проведенное за рулем – это ещё тот стресс. И все, кто уже давно передвигается по нашим дорогам на автомобиле, прекрасно знает, что это такое…
Конечно, обладание автомобилем дает некоторые возможности и позволяет осуществлять определенные вещи, недоступные пешему человеку. Но тут надо чётко осознать – что ты реально получаешь при появлении автомобиля в твоей жизни, а что, порой безвозвратно, теряешь.
Я ни в коем случае не собираюсь никого отговаривать от приобретения автомобиля, но хорошо подумать, насколько вы готовы заплатить, достаточно дорогую, цену (не материальную) за обладание данным гаджетом, всё же советую. Причём для подобных размышлений рекомендую в качестве советчика использовать не зависть, к обладателем подобной техники, а свои наблюдения за тем, насколько «счастливыми» они стали на самом деле, после того как в их жизни появилось такое «чудо». Многие вещи в нашей жизни, увы, появляются не на основании здравого смысла, а именно под влиянием зависти и непомерных амбиций (зачастую даже не подкрепленных материально)…
Любите СЕБЯ, а не многочисленные игрушки, которые окружают вас и которые активно вам навязывают. Живите РАДИ СЕБЯ, а не ради очередного куска железа…