Фридл Мюнх (Friedel Munch) родился 6 февраля 1927 года в Дорн- Ассенхайме (Dorn-Assenheim) и остался бы неизвестным немцем, если бы не тяга к механике и мотоциклам, которая вылилась в оригинальные мото решения и сделала его по сути творческим гением, создавшим целую эпоху. В городе Лаубах (Laubach) у него есть музей, около которого в настоящее время ежегодно собираются порядка 200-300 человек (!), кто посещает Германию, очень рекомендую.
Откуда у парня деньги? После армии, как и все парни, Фридл пошёл работать на завод, в гоночный отдел Horex, главой которого был его отец, где начал свою карьеру в качестве мотомеханика и настройщика двигателей в конце 1940-х годов. Параллельно у него была своя мотомастерская Münch's workshop в нижнем Фрорштадте, Фридберг в западной Германии, где он позднее будет собирать первый свой прототип. Мюнх учувствует в гонках на Horex S5 в 1948 на Хокенхайм ринге, где отличился на предварительном заезде показав скорость в 147 км/ч, но до финала не доехал из-за перегрева двигателя пятерки, что и привело к созданию прототипа нового 500 кубого двигателя отличающего конструктивно от S5.
В 1956 году Horex прекратила производство мотоциклов и Мюнх приобрел небольшие остатки запасных частей и все производственное оборудование и вложился сеть кафе для байкеров в Альтенштадте. В 1964 году конструктор разработал свой барабанный тормоз и с успехом его продавал мотоконюшням.
История Мюнха стартовала с 1965 года, судьба распорядилась так, что малоизвестный, но состоятельный французский гонщик Жан Мюри (Jean Murit) в разговоре с Фридлем поднял тему создания бюджетного супербайка для гонок, с целью его продажи и по сути запустил бриф на разработку. Жак был не просто гонщиком, а ещё и президентом мотоклуба BMW во Франции и проводил в Альпах Chamois Rally, летние мотопробеги на малых высотах.
Эра Мюнха началась в 1966 году, когда он представил свой первый мот на базе 4 цилиндрового, 1 литрового автомобильного двигателя NSU Prinz TT на 60 лошадей. Этот двигатель позволил развить прототипу скорость более 195 км/ч, при массе в 200 кг, что сделало его фаворитом в своём классе.
Также популярности добавил известный местный журналист журнала Das Motorrad Эрнст Леверкус (Ernst Leverkus), покатавшись на байке он выдал хвалебную статью в журнале. Первая “серийная” версия была представлена в Кельне в сентябре 1966 году и спровоцировала серию заказов. Версия имела мотор на 1,1 куб и могла развивать 225 км/ч.
В процессе становления серии Мюнх использовал 996-кубовый двигатель NSU Motorenwerke с воздушным охлаждением и цепным приводом. За базу была взята стальная трубчатая рама на принципах Нортона. Клиенты могли выбрать один, два или четыре карбюратора, с вариантами 43 или 52 л. с. Подключена четырехступенчатая коробка передач к шестерне первичного привода, а передний тормоз был один из знаменитых мюнхенских 250 мм.
После ряда отзывов от покупателей Мюнх пошел дальше и конечном итоге в 1968 году использовал версию 1177 NSU TTS с выходной мощностью до 104 л.с., который назвал Münch4 1200 TTS, первоначально версия была оснащена парой карбюраторов Weber 40DCOE и выдавала 88 л.с., но при эксплуатации ломались спицы на заднем колесе и Фридл нашёл решение в виде более прочного литого магниевого заднего колеса, сохранив при этом спицы на переднем колесе. Боковые панели и бак делали из алюминия, чтобы хоть как то уменьшить вес мотоцикла - 300 кг.
Параллельно с успехом продаж, основатель журнала Cycle и издатель одноименных руководств по мотоциклам, американский предприниматель Флойд Клаймер (1895-1970) инвестировал в Мюнха, и запустил маркетинговую компанию в США "Клаймер-Мюнхенский мамонт", но к сожалению умер не застав пик продаж.
Средняя цена на байк была порядка $ 4 000 (!), всего было выпушено до 1975 года порядка 500 штук. К примеру BMW R69S продавался всего за $ 1695. Мамонты всегда были по сути ручным изделием и заказ подтверждался после взноса в $ 1000, общая цена включала пошлину, акциз и авиаперевозку до любое место в Соединенных Штатах Америки. Самые дорогие версии байков уходили с аукционов за $ 53 (1975), 57 (1969) и 61 (1975) тыс.
Фридл Мюнх скончался 26 апреля 2014 года после продолжительной болезни в возрасте 87 лет.
Хьюго Уилсон писал об основателе компании Фриделе Мюнхе:
Мюнх произвел много прототипов и гоночных машин, но мамонт - это его самая большая машина. Знаменитый мотоцикл - был просто самый быстрый, самый мощный, самый дорогой байк своего времени