Маринованный болгарский перец
2 ст.л. сахара, 0.5 л. воды, 2 ст.л. уксуса, 500-600 г. сладкого перца, 10-15 горошин черного перца,2-3 зубчика чеснока, растительное или оливковое масло для заправки, 1 лавровый лист.
1. перец хорошо промываем, очищаем от плодоножек и семечек, нарезаем. лучше использовать перчик разного цвета.
2. готовим маринад: кипятим 500 мл. воды, добавляем соль, сахар, перец горошком и лавровый лист.
3. в кипящий маринад отправляем порезанный перец, доводим до кипения и готовим еще 5 минут. Затем огонь выключаем и держим перец в маринаде под крышкой ещё 3 минуты.
4. перец выкладываем шумовкой в салатник и даем остыть. Затем добавляем чеснок, пропущенный через пресс и немного растительного масла. Перемешиваем.
Салат из св.капусты, зеленого горошка, зелени и помидор.
Белокочанная капуста — 200 г, Соль — щепотка или по вкусу, свежий зеленый горошек — 100 г., помидоры — 1 шт., растительное масло — для заправки.
1. Белокочанную капусту помойте, отрежьте нужный кусочек и нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите ее в салатницу, в которой будете готовить салат.
2. Помидоры помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками удобного размера.
3. Стручки зеленого горошка раскройте и извлеките горошины, которые отправьте в миску ко всем продуктам.
4. Заправьте продукты солью с растительным маслом и перемешайте. Подавайте салат из капусты, зеленого горошка и помидоров к столу сразу после приготовления. Иначе помидоры пустят сок, салат станет слишком водянистым и приобретет неаппетитный внешний вид. Если употреблять его будете не сразу, то солите только перед подачей.
Брускетта с грибами и овощами
несколько кусочков белого хлеба, 1 баклажан, 200 г. грибов, 1 морковь, 1 луковица,1 помидор,раст. или оливковое масло,соль, перец,базилик или другая любая зелень для подачи.
1.Все овощи и грибы нарезаем. баклажаны-колечками, лук, помидоры и морковь-полукольцами, грибы-произвольно.
2. В сковороду наливаем немного масла и выкладываем колечки баклажанов, чуть позже-порезанные грибы. Обжариваем все на среднем огне.
3. Когда грибы и овощи станут мягкими, добавляем лук и морковь. Время от времени перемешиваем.
4. минут через 7-10 добавляем помидоры, соль и специи, перемешиваем. Через 5 минут можно выключать.
5. Сразу же разогреваем сухую сковороду и выкладываем кусочки хлеба и подсушиваем с двух сторон.
6. На подсушенные брускетты выкладываем по несколько столовых ложек икры из грибов и овощей. Оформляем листиками зелени.
Картофельные дольки со специями.
оливковое масло 4 ст. л. , порошок одна вторая ч. л. ,перец красный острый молотый 1 щепотка, соль морская по вкусу, перец черный свежемолотый по вкусу , смесь специй 1 ст. л., зелень по вкусу ,картофель 4-5 шт.
1. Картофель крупный помыть, разрезать на крупные дольки. Положить в кастрюлю и залить холодной водой, добавить соль, довести до кипения и варить 2 мин. с открытой крышкой.
2. Смазать противень 1 ст.л. масла, смешать специи в отдельной емкости и 3 ст.л. масла.
3. Прогреть духовку до 220°C. Слить воду с картофеля. Дать слегка остыть. Выложить на приготовленный противень. У меня на фото есть вкрапления моркови,я использую вместо соли овощную смесь специй на соли примерно 1/2 ст.л. Смазать картофель по отдельности смесью пряной. Посыпать черным молотым перцем. Поставить в духовку на 30 минут.
4. Готовый картофель достанем из духовки. Выложить на общее блюдо и украсить зеленью. Подавать горячим.
ПОСТНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ФАСОЛИ
Фасоль белая (или любая другая) - 250 г, Лук репчатый - 1 шт. Растительное масло - 20 мл, Манная крупа - 100 г, Приправа "Карри" - 1/2 ч.л., Зелень петрушки - 4 веточки, Соль - 1 ч.л.
Котлеты для постного стола из фасоли. Простое приготовление с отличным вкусом. Фасоль отварить заранее, тогда процесс приготовления будет быстрым. Манную крупу можно заменить мукой. Специи для постных котлет из фасоли добавляйте по своему вкусу, экспериментируйте.
1. Фасоль замочить в воде на 6-8 часов и отварить до готовности в соленой воде.
2. Репчатый лук мелко порезать кубиком и обжарить в растительном масле до готовности.
3. Фасоль перекрутить на мясорубке в мелкий фарш.
4. Добавить к фаршу жареный лук, специю "карри", соль и манную крупу - 2 ст.л. Перемешать до однородной массы.
5. Зелень петрушки мелко нарубить и добавить в фарш из фасоли, перемешать, оставить на 15 минут, чтобы манка набухла.
6. Руки смачивать водой и лепить небольшие котлеты, обвалять в манной крупе с двух сторон.
7. Жарить в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Вкусные в горячем и холодном виде.
ПОСТНАЯ КОВРИЖКА С ВАРЕНЬЕМ в мультиварке.
Тесто:
Вода – 1,5 стакана, чай черный в пакетиках – 10 шт., мед – 4 ст.л., сахар – 1 стакан, мука пшеничная – 2,5 стакана, масло растительное – 1 стакан, сода – 1,5 ч.л.
Дополнительно:
Масло растительное – 1 ч.л., варенье любое (у меня из черной смородины) – 2/3 стакана, стакан – 240 мл.
1. Воду довожу до кипения. Заливаю чай в пакетиках кипятком, даю немного настояться.
2. Вынимаю пакетики с чаем из воды, отжимаю оставшийся чай из пакетиков. Добавляю в заварку мед, размешиваю до полного его растворения.
3. Муку просеиваю вместе с содой.
4. В миску с мукой добавляю растительное масло и сахар.
5. Затем вливаю чайно-медовую смесь.
6. С помощью миксера взбиваю тесто до исчезновения комочков муки.
Получается нежное тесто, по виду очень похожее на вареное сгущенное молоко.
7.Чашу мультиварки смазываю растительным маслом, выливаю в нее тесто.
Помещаю чашу с тестом в мультиварку. Закрываю крышку и включаю программу «Выпечка» на 60 минут. Возможно, Вам потребуется чуть больше или меньше времени, это зависит от характеристик мультиварки.
8. Вынимаю чашу с коврижкой, оставляю примерно на 10 минут. Затем вынимаю выпечку, даю ей остыть.
9. Разрезаю пышную коврижку на 2 части.
10. Смазываю частью варенья нижний корж. Накрываю верхним коржом. Смазываю верх выпечки оставшимся вареньем.
Испеченная в мультиварке постная коврижка с вареньем готова к подаче на стол!