Мед – удивительный продукт. Мы его ценим за удивительный вкус и аромат. Но кроме пищевой привлекательности мед обладает удивительными свойствами.
Химический состав
По составу мед может различаться. Это зависит:
- от погоды;
- от растений – медоносов, состав их нектара неодинаков;
- структура почвы в районе медосбора.
Однако, можно выделить основные группы веществ, обеспечивающих ценность меда.
Углеводы – 80%
Углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, пчелы получают из нектара, частично они образуются с помощью ферментов, вырабатываемых пчелой. Именно уровень различных сахаров определяет степень кристаллизации меда, его гигроскопичность и сладость.
Главная полезность углеводов в быстром восстановлении запасов энергии и сил. Они нужны для нормальной работы сердца, мышц, мозга и пищеварительной системы.
Углеводы, содержащиеся в меде, легко и быстро усваиваются, не привлекая присутствие инсулина для их переработки. В этом их главная ценность.
Белки 0,04 – 1,56%
Белковые вещества растительного происхождения попадают в мед с пыльцой растений, животные белки образуются за счет фермента слюнных желез пчел.
В основном белки представлены ферментами:
- каталаза участвует в окислительно – восстановительных реакциях;
- инвертаза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, поэтому в старом меде сахарозы нет;
- амилаза расщепляет крахмал.
Ферменты – это биологические катализаторы химических реакций в организме.
Аминокислоты
В меде содержатся практически все аминокислоты, часть из них является незаменимой. Они участвуют в биохимических процессах и синтезе белка в организме. Их состав непостоянен и зависит от природных условий сбора меда.
Органические кислоты 0,1 %
Они придают продукту приятные нотки кислинки, а также бактерицидные и противогрибковые свойства.
В составе:
- яблочная;
- щавелевая;
- молочная;
- лимонная;
- и др. виды кислот.
Наличие в меде кислот способствует его сохранности.
Минеральные вещества
Мед – один из лучших продуктов по минеральному составу. В 100 г содержится суточная доза цинка и меди, 25% кобальта.
Внимание! Если съедать в день одну столовую ложку меда, организм получит все необходимые минеральные вещества.
В составе:
- калий;
- хлор;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- железо;
- фтор;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- магний;
- сера;
- йод;
- кобальт.
Они способствуют правильному обмену веществ, нормализуют гормональный фон, стабилизируют внутриклеточное давление, транспортируют глюкозу и кислород.
Витамины
Мед важнейший источник витаминов.
В его составе витамины C, PP, B6, B2, B9, B1, фолиевая кислота и др.
Витамины в продукте не улетучиваются и не разрушаются в течение нескольких лет.
В мед всегда попадает пыльца растений – медоносов. Она служит дополнительным источником витаминов.
Фитонциды
Это природные антибиотики. Их пчелы собирают вместе с нектаром. Одним из фитонцидов является бензойная кислота, которая препятствует росту и размножению бактерий.
Эфирные масла
Они придают меду неповторимые спектры ароматов. В нектаре каждого медоноса свой. Ароматы нестойки и летучи. Со временем исчезают вовсе.
Красители
Природные красители, придающие меду цвет от светло - желтого, до коричневого и зеленого, мало изучены. Они содержат в своем составе хлорофилл, танины, каротин.
Гормоны
В составе меда присутствуют гормоны:
- гормон роста помогает детям расти и развиваться, повышает уровень гемоглобина в крови;
- гормон ацетилхолин улучшает работу сердечно - сосудистой системы;
Исходя из состава меда, продукт помимо отличных вкусовых качеств обладает лечебными свойствами.
Лечебные свойства меда
Мед – это древнее лекарственное средство, которое давно и успешно используется в народной медицине. Официальная наука, тоже признает лечебные свойства меда и других продуктов пчеловодства:
- Ранозаживляющее и противогрибковое действие.
- В качестве диетпитания при гепатите, циррозе печени.
- Противопростудное средство, можно применять в сочетании с травами.
- Улучшает адаптацию глаз к темноте, укрепляет зрение.
- Регулирует обмен веществ, улучшает питание тканей.
- Благоприятно воздействует на ЦНС.
- Стимулирует кроветворение.
- Повышает устойчивость к инфекциям, усиливает фагоцитоз.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Ускоряет регенерацию тканей.
Внимание! Суточная доза меда не должна превышать 80 – 100 г.
Качество меда зависит только от двух факторов:
- Экологическая чистота района медосбора.
- Профессионализм и порядочность пчеловода.
Приобретая мед, вы должны быть уверены в его качестве, что в нем нет искусственных добавок. Лучше покупать его по рекомендациям у проверенных производителей.