Найти в Дзене
Важные вещи

Мед. Пища богов и эликсир жизни

Оглавление

Мед – удивительный продукт. Мы его ценим за удивительный вкус и аромат. Но кроме пищевой привлекательности мед обладает удивительными свойствами.

мед
мед

Химический состав

По составу мед может различаться. Это зависит:

  • от погоды;
  • от растений – медоносов, состав их нектара неодинаков;
  • структура почвы в районе медосбора.

Однако, можно выделить основные группы веществ, обеспечивающих ценность меда.

таблица - состав меда
таблица - состав меда

Углеводы – 80%

Углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, пчелы получают из нектара, частично они образуются с помощью ферментов, вырабатываемых пчелой. Именно уровень различных сахаров определяет степень кристаллизации меда, его гигроскопичность и сладость.

Главная полезность углеводов в быстром восстановлении запасов энергии и сил. Они нужны для нормальной работы сердца, мышц, мозга и пищеварительной системы.

Углеводы, содержащиеся в меде, легко и быстро усваиваются, не привлекая присутствие инсулина для их переработки. В этом их главная ценность.

Белки 0,04 – 1,56%

Белковые вещества растительного происхождения попадают в мед с пыльцой растений, животные белки образуются за счет фермента слюнных желез пчел.

В основном белки представлены ферментами:

  • каталаза участвует в окислительно – восстановительных реакциях;
  • инвертаза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, поэтому в старом меде сахарозы нет;
  • амилаза расщепляет крахмал.

Ферменты – это биологические катализаторы химических реакций в организме.

Аминокислоты

В меде содержатся практически все аминокислоты, часть из них является незаменимой. Они участвуют в биохимических процессах и синтезе белка в организме. Их состав непостоянен и зависит от природных условий сбора меда.

Органические кислоты 0,1 %

Они придают продукту приятные нотки кислинки, а также бактерицидные и противогрибковые свойства.

В составе:

  • яблочная;
  • щавелевая;
  • молочная;
  • лимонная;
  • и др. виды кислот.

Наличие в меде кислот способствует его сохранности.

Минеральные вещества

Мед – один из лучших продуктов по минеральному составу. В 100 г содержится суточная доза цинка и меди, 25% кобальта.

Внимание! Если съедать в день одну столовую ложку меда, организм получит все необходимые минеральные вещества.

В составе:

  • калий;
  • хлор;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • сера;
  • йод;
  • кобальт.

Они способствуют правильному обмену веществ, нормализуют гормональный фон, стабилизируют внутриклеточное давление, транспортируют глюкозу и кислород.

Витамины

Мед важнейший источник витаминов.

В его составе витамины C, PP, B6, B2, B9, B1, фолиевая кислота и др.

Витамины в продукте не улетучиваются и не разрушаются в течение нескольких лет.

В мед всегда попадает пыльца растений – медоносов. Она служит дополнительным источником витаминов.

Фитонциды

Это природные антибиотики. Их пчелы собирают вместе с нектаром. Одним из фитонцидов является бензойная кислота, которая препятствует росту и размножению бактерий.

Эфирные масла

Они придают меду неповторимые спектры ароматов. В нектаре каждого медоноса свой. Ароматы нестойки и летучи. Со временем исчезают вовсе.

Красители

Природные красители, придающие меду цвет от светло - желтого, до коричневого и зеленого, мало изучены. Они содержат в своем составе хлорофилл, танины, каротин.

Гормоны

В составе меда присутствуют гормоны:

  • гормон роста помогает детям расти и развиваться, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • гормон ацетилхолин улучшает работу сердечно - сосудистой системы;

Исходя из состава меда, продукт помимо отличных вкусовых качеств обладает лечебными свойствами.

мед
мед

Лечебные свойства меда

Мед – это древнее лекарственное средство, которое давно и успешно используется в народной медицине. Официальная наука, тоже признает лечебные свойства меда и других продуктов пчеловодства:

  • Ранозаживляющее и противогрибковое действие.
  • В качестве диетпитания при гепатите, циррозе печени.
  • Противопростудное средство, можно применять в сочетании с травами.
  • Улучшает адаптацию глаз к темноте, укрепляет зрение.
  • Регулирует обмен веществ, улучшает питание тканей.
  • Благоприятно воздействует на ЦНС.
  • Стимулирует кроветворение.
  • Повышает устойчивость к инфекциям, усиливает фагоцитоз.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Ускоряет регенерацию тканей.

Внимание! Суточная доза меда не должна превышать 80 – 100 г.

Качество меда зависит только от двух факторов:

  • Экологическая чистота района медосбора.
  • Профессионализм и порядочность пчеловода.

Приобретая мед, вы должны быть уверены в его качестве, что в нем нет искусственных добавок. Лучше покупать его по рекомендациям у проверенных производителей.

Наука
7 млн интересуются