Найти тему
Путь Корнея

Бубновский предложил более эффективное упражнение вместо опасной «Планки»

Наверное, трудно найти еще одно такое же упражнение, вокруг которого велось бы столько споров и обсуждений. За последние несколько лет про «планку» в интернете написали столько статей, что можно без зазрения совести отдать ему пальму первенства среди самых популярных упражнений. Я уверен даже в этот момент сотни наивных девушек и парней стоят на локтях с красным лицом и потом на лбу.

Фитнес-блогеры приписывают планке невероятные свойства: она и накачивает пресс за считанные тренировки, и укрепляет спину, и превращает попу в орех. В общем – настоящее чудо, а не упражнение.

Но большой популярностью у горе-спортсменов упражнение пользуется не по этой причине. Дело в том, что оно легкое. Выполнить его может любой новичок с любыми силовыми показателями.

За свою практику я видел немало людей, которые собирают целую программу тренировки из подобных физически малозатратных упражнений: 1,5 минуты планки, несколько подъемов туловища на пресс, приседания и ковыряние в носу все остальное время.

Я люблю все испытывать на практике, поэтому провел эксперимент: в течение 3-х месяцев я выполнял «планку» 3 раза в неделю. Что я получил? Я увеличил время одного подхода с 1,5 минут до 4-5. Что мне это дало? Ответ – ничего! Визуальных изменений своего пресса и ягодиц я не заметил. Прогресс силовых показателей не увеличился – остался в прежней динамике. Такое ощущение, что мышцы просто привыкли к «планке» и еще чуть-чуть и я смогу стоять пока не надоест, а надоедает упражнение очень быстро.

Подтверждение своим словам я нашел в видео ролике Профессора Бубновского, в котором он разносит миф о «Планке» в пух и прах. По его словам, это упражнение не просто бесполезное, а крайне опасное.

Пр-р Бубновский
Пр-р Бубновский

Дело в том, что упражнение статическое и в отличие от динамических, неэффективно для накачивания мышц. Кроме того, в процессе его выполнения начинается кислородное голодание и статическое перенапряжение, что в свою очередь может привести к спазму сосудов, инсульту и так далее. Оно противопоказано людям с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с позвоночником.

Упражнение не обладает оздоровительным, лечебным либо общеукрепляющим эффектом. И наоборот, легко может отправить неопытного спортсмена на больничную койку.

Бубновский предложил более эффективную и безопасную альтернативу – это упражнение с роликом. Оно стимулирует и укрепляет мышцы пресса, спины, ягодиц, оказывает оздоровительный эффект и подходит для ежедневных тренировок.

Бубновский
Бубновский

Профессор рекомендует выполнять его не с прямых ног, а с коленей. Начинать следует не с полного проката до выпрямленной спины, а с небольших раскаток. Подъем необходимо делать на полный выдох, и строго следить за тем, чтобы живот не ложился на пол.

Выполнять упражнение с роликом можно как в несколько подходов по 10-20 повторений, так и в одно до полного отказа.

А, что вы думаете по поводу этих двух упражнений? Согласны ли вы с Бубновским?

Пишите в комментариях – будем обсуждать!

Подписывайтесь на канал и худейте вместе с нами!