Найти тему
У бати в гараже

Состояние выпускных клапанов Лада Веста после 98 000 км с ГБО

С нашими ценами на бензин, газ — это естественное желание сэкономить, особенно среди тех, кто много ездит. В моем городе практически каждый 3 таксист устанавливает на свой автомобиль ГБО. При очень сухом расчете, со 100 000 км пройденных на пропане можно сэкономить около 180-200 тысяч рублей. В моём же городе один таксопарк имеет свою газовую заправку и предлагает своим водителем метан по 10 рублей.

Однако есть и негативная сторона ГБО. Во-первых, это достаточно дорогая установка и регистрация, чтобы в дальнейшем не было проблем при прохождении ТО. Во-вторых, наличие некоторой опасности, всё-таки случаи, когда газовые баллоны в автомобилях взрываются известны. В-третьих, определенные сложно по настройке смеси, о которых сегодня и пойдет речь.

На капитальный ремонт с родным пробегом 98 000 приехал автомобиль Лада Веста с двигателем ВАЗ-21129. Владелец жаловался на расход масла около 500 мл на 1000 км. В общем-то в этом нет ничего критичного, двигатели ВАЗ с облегченной поршневой и коробчатыми кольцами действительно имеют аппетит к маслу, который зависит по большей степени от стиля езды. Но даже несмотря на расход пройти 200-300 тысяч километров для этих двигателей не такая сложная задача.

Но так как автомобиль у человека рабочий, а продавать он его еще минимум два года не планирует, решился его делать. Всё-таки 5 литров масла на 10 000 км пробега это дорого по деньгам и времени (постоянно следить за уровнем и подливать).

В общем-то в самом двигателе нет ничего интересного, мастера померили цилиндры нутромером, всё в норме, лишь появились небольшие следы работы и мелкие продольные царапины. На поршнях очень сильный нагар, что подтверждает масляный аппетит. При этом двигатель внутри как новый, что является заслугой газа и масла, которое обновлялось настолько часто, что не успевало потерять своих моющих свойств.

Первый интересный момент был обнаружен при снятие выпускного катколлектора и его эндоскопии. Посмотрите, что стало с катализатором за 98 000 пробега. Приличная его часть разрушилась, но пока это не показатель качества катализаторов Веста, перейдем к клапанам.

2 цилиндр
2 цилиндр

Посмотрите на фаски выпускных клапанов, практически все выпускные клапана уже не прилегали герметично к сёдлам и пропускали газы. В четвёртом цилиндре клапана практически прогорел.

4 цилиндр
4 цилиндр

А вот сёдла выпускных клапанов. Сёдла “испарились”, причем неравномерно, с одной стороны фаска больше, с другой стороны меньше. То есть клапана прилегали неравномерно, что только ускоряло износ.

-4

Такие последствия связаны не с тем, что на двигатель было установлено ГБО, а с тем, что установлено оно "криво", без должной настройки, проливания форсунок и подбора необходимых жиклёров. Но так как многие газовщики мало понимают в той работе, что делают, получаем такой результат. Так что, если задумаетесь об установке ГБО на свой автомобиль, выбирайте место по специалистам, а не по цене.

Авто
5,66 млн интересуются