Найти тему
Курские известия

Этот парень фанат. Посмотрите, какую коллекцию байков он собрал в гараже

Алексей Колесников хранит экспонаты в своём гараже и иногда катается на них по улицам города
Алексей Колесников хранит экспонаты в своём гараже и иногда катается на них по улицам города

В школе наш герой собирал марки, монеты. Когда вырос, переключился на мотоциклы. Сейчас в его гараже больше 50 моделей разных лет. Только в отличие от музейных экспонатов, вся раритетная техника на ходу. Алексею важно ощущать, что старые машины «живут», и он регулярно выгуливает железных коней. «КИ» посетили импровизированный музей и узнали о самых интересных экспонатах.

Мотороллер «Вятка Электрон» 1973 года выпуска нуждается в хорошем ремонте
Мотороллер «Вятка Электрон» 1973 года выпуска нуждается в хорошем ремонте

Почти как Дядя Фёдор

Интерес к технике появился у Алексея в 7 лет. Родители подарили первокласснику мопед «Рига-26».

– Я его разобрал и собрал. То есть научился ремонтировать мопеды и мотоциклы. Покупал старые, чинил, красил и продавал. Этим зарабатывал себе на жизнь. А коллекционировать стал лет с 18, когда уже хорошо зарабатывал. Что-то в сердце ёкнуло, и стал коллекционировать именно мотоциклы, – рассказывает молодой человек.

В гаражном музее Алексея есть и мопед той же марки, который был у него в детстве. У хозяина он вызывает чувство ностальгии.

– Самый дорогой мой мотоцикл стоит примерно 400 тысяч рублей, а самый дешёвый – 5. При этом для меня цена вообще не имеет значения, для меня все мотоциклы интересны и дороги, – говорит курянин.

Любопытная история с Jawa-350 «Капелька». Алексей всего за месяц купил 5 таких мотоциклов, чтобы собрать один. В каждом чего-то не хватало. Понадобилось пять экземпляров, чтобы объединить в один. Сейчас Алексей увлечён сборкой ИЖ-49.

-3

Алексей собирает свою коллекцию примерно лет 9. Сейчас все 54 мотоцикла находятся в специально построенном гараже. 80 процентов из них в рабочем состоянии. Раньше техника и детали хранились в доме. Маленькие дети Алексея иногда играли не с пластмассовыми машинками, а с металлическими деталями мотоциклов.

– Они стояли дома и на первом, и на втором этажах. Я приходил с работы и начинал в них ковыряться. Собирал. На второй этаж мне помогали их занести. А иногда я даже заводил их и дымил. Дыму-то в доме от них немного, потому что они двухтактные и на низкооктановом бензине работают. У них степень сжатия низкая и из-за этого они работают очень мягко, плюс совершенно другой выхлоп, не то что современные. Теперь, когда я перенёс их все в гараж, где они никому не мешают, все просто счастливы, – признаётся коллекционер.

Свои мотоциклы Алексей "выгуливает" на улице
Свои мотоциклы Алексей "выгуливает" на улице

Самые дорогие сердцу

Некоторые модели было особенно трудно заполучить для коллекции. Алексей вспоминает, как достал трофейный мотоцикл DKW NZ 350 1939 года.

– Денег больших стоил и достался нелегко. Я очень долго о нём мечтал и даже не думал, что у меня будет такой серьёзный мотоцикл. Искал его по всей России, а нашёл в Курске, неподалёку от дома. Это немецкий мотоцикл, на котором немецкие солдаты приехали в Курск воевать. И здесь у них его отобрали, – говорит курянин.

По словам нашего собеседника, сразу после войны, в 1946 – 1947 году, у мотоцикла появились советские документы. На этом железном коне какой-то человек ездил по Курску вплоть до 1980 года. Был ли это ветеран, который забрал этот мотоцикл у немецкого солдата, или, может, его родственник, неизвестно.

-5

– А после 1980 года он был уже у одного коллекционера. Антиквары в городе все друг друга знают. Прошли слухи об этом экспонате, ко мне подошли и рассказали, что у одного человека есть такой раритет. И я обменял его на машину и ещё несколько разных запчастей. Теперь он у меня уже лет 5, – с гордостью говорит Алексей.

До сегодняшнего дня курянин в реставрацию мотоцикла ничего не вкладывал. Однако с февраля приступит к его восстановлению.

Ещё одна любопытная история касается мотовелосипеда «Рига-2 Гауя» 1961 года.

-6

– Покупал я его для перепродажи, когда был подростком, чтобы заработать. Но долго не мог расстаться и прокатался целый год. На речку, помню, ездил, потом продал. А когда во мне проснулся коллекционер мототехники, я понял, какую ошибку совершил, продав его. И стал искать конкретно эту модель, потому что она была достаточно редкой, – вспоминает коллекционер.

Спустя три года к Алексею пришёл его знакомый и сообщил, что готов продать этот мопед. Сам он купил его буквально пару дней назад. Алексей не исключает, что товарищ мог продать дороже, чем купил, но всё равно очень благодарен ему.

– Самый старый мотоцикл в коллекции 1939 года выпуска, а самый молодой – «Рига 13» 1989 года. Я купил его абсолютно новым, в коробке. На нём никто вообще не ездил. Но мотоциклы столь позднего выпуска я обычно не приобретаю. Современные мотоциклы мне интересны только как средство передвижения, – говорит молодой человек.

Работы на 20 лет вперёд

Зимой у Алексея меньше работы, именно в это время года он с другом реставрирует мотоциклы. Ребята планируют восстановить три модели.

– Если делать всё досконально и приводить к музейному состоянию, то там космические суммы требуются. Например, в некоторых моделях есть малюсенькие запчасти, которые стоят 100 тысяч рублей. И восстановление такого экземпляра может обойтись дороже, чем 3-комнатная квартира. Хотя он на 70 процентов у меня комплектный. Но мы с товарищем делаем всё без фанатизма, потому что это моя частная коллекция. И мне хорошо только от того, что они просто у меня есть. Не столь важно, в каком состоянии. Я просто рад, что они на ходу. Мы их красим, полируем, но чего-то там не будет: какого-то винтика, какой-то гаечки, которые стоят немыслимых денег, – объясняет коллекционер.

-7

В коллекции Алексея – мотоциклы из Воронежа, Липецка, Белгорода, Орла, Брянска, Тулы, Москвы, Смоленска, Рязани, Ярославля и Ростова-на-Дону. Иногда Алексей приобретал сразу два мотоцикла и выезжал за ними на своей «восьмёрке». Перевозил в салоне в разобранном виде.

– Правда, их приходилось практически полностью разбирать. Например, я мог приобрести мотик в Рязани, а по пути домой заехать в Брянск и подхватить там ещё один экземпляр. Иногда второй давали в придачу для запчастей, и приходилось раскручивать всё до винтиков, чтобы вместить, – говорит молодой человек.

Иногда Алексей катается на своих реликвиях. В год объезжает 2 – 3 разных мотоцикла. Молодой человек сейчас старается не покупать новые экспонаты, а привести в порядок то, что есть.

-8

– Сейчас мне уже страшно смотреть объявления. Когда мне ребята что-то предлагают, я уже думаю: «Лёша, тормози!». Нужно привести в порядок то, что у меня уже есть. У меня хорошая база. Там на 20 лет есть чем заняться. Некоторые мотоциклы у меня повторяются, а я хочу всё упорядочить. Но если на этом фоне выскочит что-то интересное и за адекватную сумму, я готов приобрести, – признался собеседник.

Самый необычный цвет мотоцикла в коллекции курянина у ИЖ «Планета Спорт». Он ярко-жёлтый. Остальные все серые, красные, чёрные или зелёные.

-9

– Я придерживаюсь их изначального состояния, формы и цвета. Если он вышел с конвейера зелёным, а я купил его красным, то я перекрашу его в зелёный. И если он будет реставрироваться, он будет только такого цвета. Мне нравится всё оригинальное. Я не хочу ничего выдумывать, – объясняет коллекционер.

Алёна Мартынова

DKW NZ 350 – дорожный мотоцикл среднего класса с двухтактным одноцилиндровым двигателем, производства немецкой фирмы DKW. Производился с 1938 по 1945 год заводом DKW в городе Чопау (Zschopau). Был разработан конструктором Германом Вебером.

Мощность двигателя составляет 11,5 лошадиных сил. Модель имела успех и хорошо продавалась. Для мотоцикла производился также лёгкий алюминиевый боковой прицеп. Седло из толстой кожи, подпружиненное. Мотоциклы окрашивались в чёрный цвет. Для двигателя применялась топливная смесь моторного масла и бензина в соотношении 1:25, расход топлива составлял около 3,3 л на 100 км. Максимальная скорость – до 105 км/ч. Вес мотоцикла – 145 кг. С 1941 года NZ 350 поставлялся исключительно для вермахта.