В 1980-х годах советская автомобильная промышленность сильно отставала от иностранный автопроизводителей. Конечно, это осознавали на заводе "АЗЛК" и к концу 80-х начали разработку нового, современного автомобиля, который будет актуален и в 21-м веке.
Немногим ранее, в 88 году главный конструктор Александр Сорокин подготовил доклад, в котором он предложил пути развития советского автопрома до начала нового тысячелетия. Суть состояла в том, что должен представлять из себя новый советский автомобиль, дизайн которого будет не хуже западного. В дополнение к новому дизайну конструктор порекомендовал разработать новый, современный двигатель, который в сочетании с аэродинамическим кузовом позволил бы значительно снизить потребление топлива.
Этим докладом заинтересовались власти, которые дали заводу "зеленый свет" для разработки нового автомобиля в соответствии с предлагаемыми тенденциями. Результатом этой работы стало появление в 1991 году необычного, футуристического автомобиля, более известного как Москвич-2143 "Яуза".
В ходе проектирования дизайнеры черпали вдохновение от Saab 9000 и Pontiac Grand Prix SE Coupe 1989 года, который был подарен Михаилом Горбачевым для изучения технологий. Результат был впечатляющий. Автомобиль получил интересный четырёхдверный обтекаемый кузов с большой площадью остекления. Под капотом находится 1,8-литровый четырёхцилиндровый двигатель мощностью 95 л.с. Сам автомобиль имел длину 4,7 метра, ширину 1,7 метра и высоту 1,4 метра. Внутри спокойно размещалось 5 человек. Интересно то, что привод полный.
Серый пластиковый салон выполнен в дизайне конца 80-х начала 90-х годов. Сам кузов выглядел современно, но отличался дополнительным нижним рядом остекления на боковых окнах. Окна не открывались, были только маленькие "форточки".
Прототип был произведен в единственном экземпляре, как и многие другие. Ввиду событий в 90-х, работа над «Яузой» была прервана, и прототипы были отправлены в музей на заводе «Москвич», который был закрыт в 96-м году.