Найти в Дзене
Ярослава Родригес

Как побороть ощущение, будто упёрся в стену? Синдром первой тарелки

Знакомо ли вам ощущение, будто уперся в стену? Как справиться и что делать в такому случае?
Для начала давайте разберемся, почему вообще это состояние возникает. Это состояние схоже со ступором, и обычно мешает двигаться вперёд, и делать то, что нужно.
Почему оно возникает?
Обычно, подобное состояние возникает, когда сталкиваются НАДО и НЕХОЧУ - две опорные установки. Или любые другие разнонаправленные установки.
Например надо содержать жилище в чистоте, но одновременно не хочется убирать дом, потому что он не ваш, а съёмный, например. Или вот установки "я не создана работать" и "деньги нужно зарабатывать". Если они встречаются, у человека скорее всего будет финансовая импотенция. Так же как при столкновении, например, таких установок как "богатые люди - жадные и аморальные" и "чтобы жить счастливо нужно быть богатым".
Скорее всего, психологические проблемы будут у матери, которая считает что хорошая мать должна все силы положить на заботу о ребенке, но одновременно считает, что надо сначала самореализоваться самой, и самореализоваться можно только в одиночку. Или у девушки, у которой одна установка говорит,что надо иметь семью, а вторая - что нужно быть свободной и ни от кого не зависеть. Эти установки можно примирить, но обычно у людей они конфликтные и разнонаправленные. Одна часть тебя хочет семью, а вторая - свободы. Вот и мечется человек туда-сюда. Одно дело, когда одна из установок более эммоционально заряженная, чем другая, тогда несмотря на сопротивление, человек будет двигаться в эту сторону.
Очень много установок мы цепляем с детства. В большинстве случаев они не осознаются. Они вшиты в наше подсознание, как программное обеспечение, новые мы приобретаем на протяжении жизни. То, что в детстве считалось хорошим, во взрослом возрасте приобретает совершенно другой оттенок. Я например очень много установок о бедности порчепкнула из сказок. Почему-то там богатые люди всегда злые и бесчестные, а бедные- гордые справедливые. И получается, что мы выбираем не только установки, но и целые сценарии жизни.
А вспомнить принцесс из сказок, заточенных, ограниченных, униженных, которых спасали принцы от их собственных жизней. Некоторые до сих пор, во взрослом возрасте, ждут появления принца. Он придет, и всё изменится, и жизнь станет лучше. Придёт принц, и покинет Золушка злую мачеху, и проснётся Спящая Красавица, и жизнь станет радужной.
Добавьте к этому набору установку, что мужчинам нельзя доверять, и Вы получите истеричку, вечно недовольную, но постоянно ожидающую и что-то требующую от мужчин. Всё сказанное довольно поверхностно описывает ситуацию. Проблемы обычно намного сильнее и уходят намного глубже. Суть в том, что если есть две взаимоисключающие установки одну надо убрать либо ослабить, чтобы 2 могла работать.
Помимо варианта убрать установку, заменить на противоположную, есть еще способ. Надо сделать микро движение, микро усилие, склонить чашу весов хоть минимально в одну сторону.
Например, я не могу заставить себя убирать или мыть посуду, в силу моих личных установок. И чтобы сдвинуть с места эту глыбу, мне достаточно помыть одну тарелку. Я себя не заставляю, я с собой договариваюсь, что помою одну тарелку, если больше не захочу мыть - не буду. И как только делаю этот один шаг, проблема уходит. Я тогда могу мыть и убирать складывать вещи без малейших проблем. Если я не могу найти и убрать эту установку, я просто делаю действие. Всё сопротивление рушится, как домик из карт.
Для себя я этот способ проверяла много раз, и каждый раз он работал. Трудность заключалась в первом шаге.
Как работать с установками?
Вы задаете себе вопрос почему я не могу это сделать? И причины которые вы находите, обычно являются вашими убеждениями.
Например: почему я не хочу мыть посуду?
- Потому что она грязная, на это уходит много времени,
- она долго стояла, мне мерзко к ней прикасаться,
- я не служанка, чтобы мыть посуду за всеми.
И какие же установки здесь можно заметить?
1. Я не хочу тратить время на посуду. Есть установка, что это что-то лишнее и ненужное. Вопрос, на что я готова потратить время? Работает установка что времени мало, и надо тратить его только на что-то важное.
2. Если мыть посуду должна прислуга, что тогда должна делать я? Сразу ответ - заниматься саморазвитием.
3. Ну и со вторым ответом. Явное нежелание копаться в грязи. Я задаю себе вопрос, почему я не готова копаться в грязи? Ответ: потому что в грязи копаются неудачники. Вот ещё одна установка. С таким набором довольно трудно заниматься домашними делами. Надо сознательно внедрить установку, которая позволяет с удовольствием заниматься бытом.
Если смотреть на это через призму развития, та самая простая- убирая грязь я привожу в баланс внутреннее и внешнее проранство.
Мой дом - моя продолжение.
Уборка повышает мою женственность и осознанность.
Уборкой можно заменить физические упражнения.
Мы заменяем негативные установки на позитивные.
Подчеркиваю, заменяем. Это значит что надо найти старые.
После этого ступор обычно уходит. Поначалу было проще сделать действие, чем искать установки.
Для того чтобы помыть одну тарелку - ушёл весь день ( да, вот такой масштаб проблемы). После того как я её помыла, поздним вечером, я проснулась утром и спокойно вымыла весь дом.