Нас часто спрашивают — как вы не устаёте, когда ездите на машине на большие расстояния? Если скажу, что проехав 500 км мы не устаём совершенно, покривлю душой. Устаём, но не настолько, чтоб перестать ездить. Плюсы путешествий на машине (бюджетность, свобода передвижений, наконец, это просто интересно) перевешивают некоторые неудобства. Тем более что если организовать такое путешествие грамотно и правильно настроиться, особых сложностей и не будет.
7 правил неутомительного автопутешествия:
- Одеваться в удобную одежду и обувь.
- Каждые 3 часа делать небольшие остановки, чтобы размяться, подышать воздухом.
- В машину брать легкий перекус в виде фруктов. Полноценно питаться в проверенных кафе.
- Не ездить в тёмное время суток.
- Дозировать суточный километраж. Самое оптимальное проезжать не более 500—700 км.
- Делать остановки на ночлег — полноценный ночлег. Не спать в машине, а останавливаться в гостинице.
- Смотреть по пути достопримечательности. Делать обычный перегон путешествием со смыслом. Переключать внимание на приятности и полезности.
Правила эти проверены многолетним опытным путём. Понимаю, время отпуска не резиновое, но жизнь и здоровье превыше всего.
О расстоянии
Самое сложное — определиться с оптимальным суточным расстоянием. С одной стороны, хочется доехать быстрее. С другой — не всем и всегда это по силам. Поэтому надо ориентироваться на свои возможности, не только на желание.
Приведу пример. Маршрут "Москва — Геленджик". Общее расстояние — 1500 км. Как ехать?
Вариант I. Ехать с одной ночёвкой. Самый популярный вариант — ночёвка в Ростове-на-Дону или немного не доезжая его. Итого: в первый день мощный бросок на 1000 км., во второй — комфортные 450 км. Этот вариант хороший, но довольно напряжённый.
Вариант II. Ехать с двумя ночёвками — в Воронеже и Краснодаре. Первый день пробег — 500 км, второй день — 840, третий — 180. Здесь получается более напряжённым второй день. Но в целом маршрут комфортный. Нам понравился. Есть даже возможность по Воронежу погулять, если с выездом из дома не затягивать. И в третий день прибытие в конечную точку — к обеду (это самое позднее). Считайте, день ещё не потерян и усталости нет никакой.
На этом примере видно, что расстояниями надо "играть". Прикидывать, что именно вам подойдёт больше. Мы многие годы ездили по первому варианту. А последние два перешли на второй. Обленились. 1000 км не охота преодолевать одним днём. И вроде едешь меньше, но усталость накапливается такая, что по приезду от такой дороги хочется пару дней отдыхать.
Приятных путешествий!
Ставьте лайки и подписывайтесь!