Помню, когда Веста только начала продаваться, в 2015 году, её отдавали примерно за 520 тысяч рублей в комплектации без кондиционера, но с богатым набором систем активной безопасности, а за 615 можно было взять Comfort Image, где было всё и даже больше. Однако в таких ценах не было, и нет никаких секретов – экономия на всём. Взять хотя бы двигатель, по факту всё тот же 127 мотор, но с доработанным впуском и зажатым под требования экологии выпуском. Едет он с 3500 оборотов, при этом звук такой, что пока докрутишь, уже захочется переключиться выше, расход тоже не самая сильная сторона (конечно многие сейчас начнут рассказывать про 7 литров в городе, но давайте сразу договоримся, без значений средней скорости комментарии не засчитываются).
Для города хочется двигатель с низовым характером. Это понимают и на ВАЗ, ведь не просто так появился двигатель 1.8, с бОльшим крутящим моментом на всём диапазоне оборотов. И как бы кто не говорил, что разницы между 1.6 и 1.8 нет, она есть. 1.8 даже с АМТ, едет веселее 1.6.
Однако хочешь сделать хорошо – сделай сам. Примерно так и появилась идея, самостоятельно доработать 1.6, увеличив объём до 1.8 (думаю многие помнят “Супер-авто”, которые делали это серийно на Самарах). Основная задача сместить момент в рабочий городской диапазон 1500-4500 оборотов, а сделать это на 1.6 очень сложно, посмотрите любой проект с Приорой или Грантой, где ставят тюнинг валы, впуск, выпуск, прошивка – мощность есть, но вся после 4000 оборотов.
Для сборки были куплены оригинальные шатуны и коленчатый вал от двигателя 1.8. А вот поршни было решено брать Prima, как проверенное решение с прошлой Приоры за недорого, кольца SM с наборными маслосъемными кольцами. Впускной ресивер оригинальный с Xray, также были приобретены доработанные валы (подъём клапана немного выше, чем у ВАЗ-21179) и разрезные шестерни, чтобы выставить перекрытия.
Была проделана работа над выпускной системой - родной коллектор был заменен на равнодлинный 4-2-1, остальная трасса на 51 трубе из нержавейки. Был установлен катализатор, но обитает он теперь под полом, запах есть только первые пару минут после запуска холодного двигателя, дальше катализатор разогревается и начинает работать. Задачи сделать “гонку” с громким выхлопом не стояло, поэтому при условии, что родная гофра прогорела уже после 30 000 пробега, получилось даже тише, чем было.
Большая проблема заключалась в поиске толковых мастеров, которые сделают хорошую прошивку для получившейся конфигурации. Однако прежде чем решать эту проблему, нужно было обкатать двигатель. Изначально была залита какая-то прошивка под 1.8, а обороты в течении 3 000 километров не поднимались выше 3000. После этого на стенде была обкатана боевая прошивка, с которой получилось снять 142 лошадиных силы и максимум 178 Нм крутящего момента.
Больше всего порадовала полка момента в диапазоне 3000 – 5000 оборотов, что хорошо для трассы на обгонах и хороший рост с 2000 до 3000, на 2500 оборотов крутящий момент больше максимального на двигателе 1.6.
Переживали за установленные валы, так как хотелось сохранить стабильный холостой ход с невысокими оборотами. В итоге холостой держится в пределах 800-900 оборотов, двигатель работает ровно. Расход особо не изменился и сильно зависит от средней скорости при 25-30 км/ч 9-11 литров (расчет по чекам, у БК своя арифметика, там выше 9 редко можно увидеть).
Как прёт? Хорошо прёт, появилась тяга на низах, приход с 3000 до 4500 такой, что первое время пришлось даже привыкать. Я не особо гонщик, с места лучшее время получилось 8.4 до 100, стабильно же около 9. Сколько ушло денег точно не сказать, коленвал, шатуны, поршни и кольца около 24 + нужно учесть мелочи в виде прокладок, свечей, антифриза и масла, прошивка 7 000 с замерами, выхлоп 10 000 с работой. Пробег уже более 50 000 тысяч, всё отлично, а главное стабильно. Стоило ли этого того? Тут у каждого своя правда, лично никому ничего не навязываю, хотя уверен многие будут пытаться навязать правду про “купи нормальную машину”.