Здравствуй, дорогой читатель.
Будет много ссылок. Готовьтесь.
Уверен, что многие представляют дирижабль, как что-то допотопное из стимпанка. Что-то в этом есть. Но я хочу осветить их с двух ракурсов.
Роль первая. Классическая. Воздухоплавательная.
Есть замечательная история о том, что размер ракетного ускорителя зависит от ширины лошадиной задницы. Только это фейк. Но фактически подобная ситуация вполне возможна. Груз бывает слишком тяжел или настолько замысловатой формы, что это делает невозможной транспортировку. И тут на арену выходят огромные воздушные Титаники!
Они экономичны и экологичны, грузоподъемны, красивы и величественны, в конце концов.
В прошлом были проблемы со швартовкой. В настоящее время проблему со швартовкой можно решить с помощью дронов, доставляющих тросы точно до причала.
Делать их можно жесткими из многослойной фанеры. Такую использовали при строительстве знаменитого "Елового Гуся" Говарда Хьюза Hughes H-4 Hercules самого большой летающего гидросамолета в мире. Фильм "Авиатор" про него.
Не нужно строить большое их количество. Достаточно нескольких штук, чтобы закрыть чуть ли не все потребности человечества.
Интересно, что в первой половине ХХ века дирижаблестроение активно развивалось. В войну с помощью них перевозили водород и гелий.
Роль вторая. Энергетическая.
На сегодняшний день очень популярна ветряная энергетика. К сожалению, наряду с несомненными достоинствами, у нее есть несколько серьезных недостатков:
- Строительство очень затратное и технологически сложное.
- Подбор места требует очень точных расчетов.
- Невозможно предсказать стабильность ветра в течение 10/20/100 лет.
И тут на арену... ну вы поняли. Принцип здесь несколько иной. Дирижабль используется как база для ветрогенераторов. Тросом с кабелем он привязан к земле. Чтобы конструкцию не прижимало к земле, нужны боковые крылья. Как у воздушного змея.
Достоинства:
- Его можно поднять выше чем стационарные ветрогенераторы, туда где ветер сильнее и стабильнее.
- Часть вырабатываемой энергии тратить на подогрев воздуха внутри.
- Если условия изменились на одном месте, такой дирижабль-ветряк несложно переместить на другое. Капитальное основание ему не нужно.
- Такой ветряк очень быстро установить и запустить в эксплуатацию. Опять же из-за того что капитальное основание ему не нужно.
- А производить их можно на одном заводе. Таким образом, если сконцентрировать производство в одном месте, то себестоимость каждого упадет. И с доставкой проблем не должно быть.
А в журнале «Техника Молодежи», декабрь, 1938г. в статье Электростанция в воздухе эту идею рассматривали более подробно. Я наткнулся на нее уже после того, как такая идея зародилась в моей голове. Честно. Странно, что их до сих пор не создали, с современными то технологиями.
В ночном небе, высоко над землей, ярко сверкают очертания летающей ветроэлектрической станции. Чуть колышутся причальные тросы, усеянные яркими точками сверкающих электрических ламп. Огни электростанции видны далеко, и ночью станция служит электромаяком для курсирующих самолетов.
Там, на большой высоте, непрерывно происходит превращение кинетической энергии ветра в электричество. Мощные потоки электроэнергии сбегают по проводам вниз и направляются к местным потребителям. Нет надобности транспортировать электроэнергию на далекое расстояние. Если в этом будет необходимость, то электростанция сама может сняться с места и самоходом или же на буксире у дирижабля отправиться в другой район. Отпадут расходы на высоковольтную линию передачи, повысительные трансформаторы и пр.
Летающая ветроэлектрическая станция может работать в любых комбинациях — самостоятельно, или в одну сеть с наземными станциями, или совместно с другой воздушной электростанцией и т, д.
Огромное, совершенно неоценимое значение будут иметь летающие ветровые электростанции в тех районах, где очень трудно или вообще невозможно построить наземную станцию, например в болотистых местностях, в пустыне, в районах, где отсутствует местное топливо, а привозное находится очень далеко, и особенно в Арктике.
Спасибо за прочтение. Конструктивная критика приветствуется.
Источники:
Насколько перспективно использование энергии ветра
Техника молодежи 1938г. декабрь
Зачем они возвращаются: нужны ли сегодня дирижабли