Блеск и глубина отражения лакокрасочного покрытия автомобиля постепенно угасают с первого же дня эксплуатации.
В зависимости от вашего везения, на кузове автомобиля постепенно появляются: битумные пятна, следы от почек тополя, следы от насекомых, крапинки и напыление от строительной краски, глубокие и мелкие царапины, следы клея от наклеек, остатки клея после снятия защитной пленки...
Как вернуть утраченный блеск кузовных деталей автомобиля?
Как бы это не звучало банально - первое, что необходимо сделать, это помыть кузов автомобиля и внимательно визуально оценить состояние лакокрасочного автомобиля по следующим пунктам:
- наличие загрязнений (напылов, следов битума, почек тополя, сторонней краски, насекомых...);
- наличие сколов и ржавчины;
- состояние лака.
Получив полную картину о состоянии, приступаем к поэтапной работе.
- Этап Первый
- Оценка и подготовка кузова автомобиля к полировке
- Удаление загрязнений с кузова автомобиля
Сильные загрязнения нужно удалить до начала полировки. В ином случае это будет мешать выполнению полировки. Для удаления следов загрязнений используются различные средства в зависимости от вида и от степени загрязнения.
Битумные пятна, следы от тополя, следы насекомых хорошо удаляет дизельное топливо, уайт спирит, хорошие обезжириватели, специализированные средства для удаления битумных пятен и насекомых.
Следы от наклеек, скотча, клея после удаления защитной пленки можно удалить, используя уайт спирит, обезжириватель, специализированные средства для удаления пленки.
Следы краски иногда требуют применения более агрессивных средств: растворитель 646, бензин.
При использовании некоторых растворителей и при интенсивном надавливании возможно заматовать и поцарапать лак. Но помутнения и легкие царапины возможно убрать на этапе полировки автомобиля.
- Сколы и ржавчина на деталях автомобиля
Участки имеющие повреждение в виде сколов и ржавчины требуют особого внимания. Эти участки следуем осмотреть на возможность еще большего отслоения лака и краски при механическом воздействии в процессе полировки автомобиля. После завершения полировки, желательно сколы и места ржавчины замаскировать краской и поверх краски нанести слой лака. Как бороться со ржавчиной вы можете ознакомиться в нашей статье "Удаление ржавчины с кузова автомобиля".
- Состояние лакокрасочного покрытия
По наличию царапин, потертостей, глубины и обширности царапин определяем необходимый вид полировки. Полировка бывает разной, и тот вид полировки, который нам часто предлагают на автомойках за какие-нибудь 30-40 минут вы могли бы выполнить и самостоятельно.
Произведя по возможности удаление загрязнений с полируемых поверхностей кузова автомобиля и учтя состояние сколов и наличие ржавчины, можно приступать к процессу полировки.
- Этап Второй
- Полировка Автомобиля
Полировка бывает разного вида и необходимость применения того или иного определяется поставленной задачей.
Уровень "Лайт": полировка кузова автомобиля полиролями на восковой и силиконовой основе.
Полироли на восковой и силиконовой основе легки в применении и доступны во многих автомагазинах. При использовании таких полиролей происходит заполнение мельчайших повреждений лака прозрачным составом. Недостатком является недолговечность блеска — воск и силикон довольно легко смываются.
К этому же типу полиролей можно отнести комбинированные виды полиролей не профессионального типа в состав которых входит "мягкий" абразивный материал. Итог от применения данных полиролей, так же не позволит добиться долговременного результата. Причиной этого будет именно заполнение повреждений лака восковым или силиконовым наполнителем, а не устранение дефекта.
В основном именно такие виды полировки и предлагают на автомойках: За 30-45 мин. отполируем всю машину. Будет гореть как новый!
Подход профи: полировка автомобиля абразивными полиролями и абразивами.
Определяя по степени изношенности и наличию дефектов на лаке подбирается абразивная паста или абразивные шкурки разной грубости. Для применения абразивных материалов используются полировочные и шлифовальные машинки. Для правильного использования необходимо знать технологию применения каждого материала. При использовании полировочной машинки при правильной интенсивности выполнения полировки происходит разогрев лака и часть царапин сглаживается за счет температурного воздействия.
Для работы с абразивными материалами и полировочной машинкой необходим опыт, что бы не столкнуться со следующими неприятными последствиями:
- возможно сточить лак до краски, особенно на выступающих краях, углах;
- возможен перегрев лака;
- возможно сточить заводскую шагрень без необходимости.
Абразивная полировка устраняет дефекты лака стачивая их, а не маскируются заполняющим прозрачным составом. Результат абразивной полировки не смывается автошампунями и держится долго. Автомобиль сияет и отражает все вокруг как только, что выехавший из автосалона.
Защитные Покрытия — усиление Прочности Лака, дополнительные покрытия
Для максимально долгого сохранения блеска автомобиля необходимо увеличить прочность лака или защитить лак дополнительным прочным прорытием. Первоначально необходимо выполнить полировку кузова автомобиля. При этом нельзя использовать полироли на восковой и силиконовой основе, т.к. формируемая пленка воска/силикона блокирует непосредственный контакт лака с защитным средством и защитное покрытие служит на порядок меньше.
Цены на работы по полировке кузова автомобиля отличаются в зависимости от вида полировки и класса автомобиля.
Удачи и хороших дорог!
Подписывайтесь на новые статьи: ⚡АвтоМолния!
Смотрите ещё: