Причина №1 – нагрузка в школе. Я помню, что все время рассказываю про учебу без троек, как важнейший способ формирования самодисциплины, но… Школы бывают разные. И интеллектуальный потенциал у людей вообще и у подростков в частности тоже бывает разный. Чтобы не растекаться мыслью по древу, вот 7 основных тезисов на тему формирования самодисциплины через учебу:
1. В жизни успешен тот, кто научился терпеть меньшее неудовольствие, ради большего удовольствия.
2. Этот навык человек осваивает в 12-20 лет.
3. Самый эффективный тренажер для формирования этого навыка – учеба, причем не важно чему.
4. У подростка головной мозг еще не сформировался и часто ему не хватает сил заставить себя осваивать навык самодисциплины.
5. Для того, чтобы ему в этом помочь существуют родители, которые начинают играть роль силы воли на аутсорсинге.
Но, тут, как в анекдоте про Петьку и Чапаева, есть нюанс.
6. Мы рождаемся с разным потенциалом не только в плане роста, но и в плане интеллекта.
7. Соответственно кто-то сможет получать четверки и пятерки в специализированной школе, а кто-то потянет только обычную среднеобразовательную. И вот тут-то и начинаются проблемы.
Родители за счет подростка начинают компенсировать свои амбиции и комплексы засовывая его в спецшколу и взваливая на хрупкие детские плечи «драмкружок, кружок по фото, да еще и петь охота». Они забывают, что кусок должен быть по зубам, а нагрузки сообразны возможностям ребенка. В результате хронических перегрузок ничего кроме предсуицидальной активности мы получить не можем. Напомню, что любая зависимость и алкогольная в том числе является суицидом, растянутым во времени. В лекциях Юнга, которые он читал в тавистокском университете, описан следующий случай. У Карла Густава проходил терапию пациент, которому постоянно снилось, что он опаздывает на поезд. Юнг, этот сон интерпретировал, как желание головы «опоздать в жизнь», с которой психика не справлялась, слишком велики в ней были нагрузки. И вот однажды пациент пришел к доктору попрощаться, сказав, что получил повышение. Мол его переводят в другой город, от таких возможностей не отказываются и так далее и тому подобное. Возражения Юнга о том, что голова, которая с текущими-то нагрузками судя по снам справится не может, от переезда и повышения ответственности на работе вообще не выдержит и сойдет с ума, пациент слушать отказался. А зря… В последствии он начал сильно выпивать из-за чего сначала потерял долгожданную работу, а затем и любимую жену. Мораль сей басни много лет назад любовно опоэтизировал Игорь Федорович Летов: «Кусок не по зубам, не по Сеньке вина. Не по росту потолок, не по карману цена. Не по вкусу пряник, не по чину мундир. Пуля виноватого найдёт»…
Причина №2 – межличностные отношения. Кто не в курсе, о чем идет речь, может перечитать Ромео и Джульетту. Злополучный пубертат нужен человеку не только для усвоения элементарных навыков самодисциплины, но и для того, чтобы переехать из райского сада детско-родительских отношений в жестокий мир отношений между взрослыми и грустными людьми. Основная драма этого изгнания из рая заключается в том, что родители тебя любили безусловно, то есть без условий. С оговорками конечно. Они любили чуть меньше, когда ты разрезал на мелкие кусочки мамино платье или разбивал футбольным мячом окно спальни. Но в общем и целом все равно любили несмотря на все твои очевидные минусы. Однако после 12-ти лет выясняется страшное, теперь для того, чтобы девочки/мальчики на тебя обратили внимание недостаточно нарисовать домик с солнышком. Подлые сверстники отказываются рыдать от умиления глядя на твои каракули в отличии от сердобольной и безусловно любящей бабушки. Ты вступаешь в высоко конкурентную игру за внимание противоположного пола. В чем собственно трагедия Ромео и Джульетты? Они попытались выстроить отношения взрослой пары по детско-родительскому типу. Чем эта попытка закончилось все разумеется помнят… В жизнь приходит первая любовь, которая как выяснится позже нужна не для того, что сделать тебя счастливым, а для того, чтобы научить расставаться с объектом влечения и страсти. Ты ожидаешь райского блаженства, а вместо этого подлый купидон наотмашь бьет тебя пухленькой ручкой прямиком между ног. Разумеется, в воспитательных целях, но в тот момент тебе от этого совершенно не легче. Подросток начинает пить не только и не столько для того, чтобы расслабиться, отнюдь. Его психика просто не в состоянии справится с космическими нагрузками, свалившимися на его неокрепшую голову и вот тогда-то на авансцену и выходит предсуицидальная или даже суицидальная активность, в очередной раз неуклюже спрятавшаяся под маской зависимости.
Причина №3 – пассивная агрессия. И для того, чтобы завоевать девочек/мальчиков и для того, чтобы занять более-менее приличное место в жесткой подростковой иерархии необходима агрессия. Но если есть нормальные проявления агрессии, значит будут и патологические. Если вы откроете Международную Классификацию Болезней, то увидите психиатрические диагнозы про патологические формы отреагирования агрессии подростками во внешнюю среду. Но не найдете (или почти не найдете) психические заболевания подростков, связанные с патологическим отреагированием агрессии вовнутрь, то есть на себя. Там почти ничего не будет сказано о так называемой «пассивной агрессии», а ведь она существует. Подросток с проблемами в социализации все равно кого-то будет «кушать», если не окружающих, то себя. Я неоднократно рассказывал про десятиклассника, который приходил из школы, мыл руки, переодевался, бился головой об стену, а затем шел кушать. Он нашел единственно возможный для себя способ выплескивать злость и отчаяние. На самом деле, эти удары головой – единственное, что отделяло его от более серьезных психических заболеваний, такой казуистический патологический механизм защиты… Но самодеструктивное поведение подростков обычно выливается совсем не в битье головой об стену, отнюдь, как правило оно находит выражение в употребление психоактивных веществ, например, алкоголя, просто потому что его: А) проще достать Б) он более социально приемлем.
По факту, все, что могут сделать родители подростка, который начал употреблять это:
А) Использовать метод «нулевой толерантности». Повторно рассказывать про него я не стану, так как буквально 5 постов назад подробно об это написал у себя в инстаграме, в статье про снюсы.
Б) Обратиться к хорошему детскому психотерапевту, который умеет работать с проблемой зависимостей.
Качественного от некачественного специалиста отличить крайне несложно. Если, услышав про метод «нулевой толерантности» он начинает креститься левой пяткой и говорит, что лечить зависимого подростка мы будем исключительно любовью – бегите от него, это опасный человек, я бы ему не доверял!
PS Если у вас есть вопросы по этой или другим темам – пишите в директ, буду на них отвечать во время прямых эфиров (среда и пятница, 13:05 по Москве)!