Что такое и какие формы?
В скважинной воде или же воде из родника часто встречаются посторонние примеси, такие как, жесткость, железо, марганец, органические соединения и многое многое другое. Так вот вашему организму и дому - это совершенно не нужно и, более того, может нанести вред.
В данной статье мы рассмотрим железо и его вариации в воде и способы борьбы (очистки). Так вот, чаще всего в природе и в воде в частности можно встретить 2 разновидности:
- Двухвалентное железо или не окисленное. Оно не дает окрасу воды. Таким образом вода в первом приближении из скважины может быть совершенно прозрачной, даже при довольно больших концентрациях, а вот вкус, безусловно будет железным (кровяным)
- Трехвалентное или окисленное железо. Такая форма окрашивает воду в рыжий, ржавый цвет и, часто, приводит к выпадению этого самого железа хлопьями. Его хорошо видно и можно довольно просто отловить на простых механических фильтрах, так как размер соединений довольно большой.
Как бороться?
За многовековую историю своего развития человек не придумал ничего принципиально нового в сфере водоочистки. По сути любая водоочистка сводиться к нескольким способам:
- Отловить не окисленное железо на молекулярном уровне, связав его при помощи специальных загрузок или коугулянтов.
- Окислить железо до 3-х валентной формы и сделать так, чтобы он выпал в осадок.
- Сорбция на углях и специальных сорбентах
- Не допустить взаимодействия железа со средой или оборудованием и не дать ему осесть на внутренних поверхностях оборудования.
Наиболее распространены первые 3 способа. Так по сути загрузки обезжелезивания - это в основном марганцевые руды естественного происхождения высокой степени очистки. Эти руды способны вбирать в себя огромное количество железа, а при обратной промывке (встряхивании загрузки) отдавать окислы обратно. Среди лидеров в производстве таких загрузок США и Россия.
Для окисления можно использовать воздух, азон, хлор, кислоты или щелочи.Рассказывать об этих системах подробнее - мы будем в следующих статьях, в этой просто ознакомимся с принципом. Так вот при дозировании окислителя происходит выпадение железа в осадок и дальнейшее его отлавливание на сорбентах
Сорбенты способны бороться с комплексом загрязнений, правда при не очень больших концентрациях. если быть точнее, то 5-ти кратное превышение по железу еще можно как-то снизить в воде при подходящем уровне pH, а вот 10-ти кратное уже практически невозможно.
Последний способ довольно редок и применим в основном на производствах. Его рассмотрение не особо имеет смысл в хозяйственно-бытовом плане.
Чтобы грамотно выбрать какой способ вам подходит - сначала нужно произвести анализ воды, понять свои расходы и запросить 2-3 предложения, для понимания разницы в оборудовании.
Виды оборудования
Различают ручное и автоматическое оборудование. В первом варианте вам самостоятельно нужно с определенной периодичностью проводить манипуляции по очистке, перезасыпке и перезарядке фильтров. ЭТО удобно, только на дачах, при относительно хорошей воде и наличии достаточного времени и педантичности в выполении этих не самых приятных процедур.
С автоматическим управлением все намного интереснее. Тут под суетились все и китайцы и американцы и европейцы. Самые распространенные производители - это американский clack и китайский runxin. Разница примерно как у старого жигуля и нового баварца. Как по цене, так и по стабильности работы.
Цена у этих решений может различаться иногда в разы. Например стандартное решение на обезжелезивание на хорошей загрузке может стоить 50 000 рублей на обычный частный дом и семью из 4-х человек. Это мы говорим про американское оборудование. Тоже самое, но на китайцах обойдется в 35-38 000. Последние годы китайцы делают успехи, но, пока, не в сфере водоподготовки.
Мой совет - лучше один раз все грамотно подобрать, заплатить дорого и не мучатся, так как в дальнейшем дешевый вариант будет дороже в ремонте, эксплуатации и трате вашего времени.