Покупка автомобиля подразумевает в себе инвестиции, при этом не малые, если рассматривать новую машину.
Перед приобретением очередного движимого имущества необходимо взвесить все "ЗА!" и "ПРОТИВ!". Зачастую все сомнения сводятся только к одному - цене. Выбирать приходится не только сегмент ранка, в котором находится предпочитаемый автомобиль, но и опции. Бюджетный класс, но в полном "фарше", или средний класс, но с минимальными опциями. Маркетинг не стоит на месте.
Мало кто думает о том, во сколько реально обойдётся покупка нового автомобиля в кредит.
Потеря стоимости.
Новый автомобиль катастрофически быстро теряет свою стоимость. При этом, чем дороже машина, тем сильнее потери. В бюджетном сегменте, до 1 миллиона рублей, автомобиль обесценивается примерно на 15% в первый год владения. За три года владения автомобиль теряет от 35 до 47% от начальной стоимости.
Полная стоимость кредита.
При покупке автомобиля в кредит необходимо выплачивать проценты по действующей кредитной ставке. Это плата за пользование кредитом.
В итоге потребитель выплачивает сумму, сильно превышающую стоимость автомобиля. У всех переплата разная. Например: потребитель, купивший автомобиль за 1 миллион рублей в кредит под 12.9%, за 5 лет переплатит 362115 рублей.
Инфляция.
Мы с вами живём в России, поэтому обязаны учитывать различные экономические риски. Потерю стоимости национальной валюты, санкции западных стран. Даже курс политических сил во внутренней и внешней экономике.
Как показала практика, после 2014 года автомобиль для среднестатистического гражданина, стал менее доступным средством для инвестирования.
Итоги.
Простая математика.
С учётом того, что автомобиль за первые три года владения теряет, в лучшем случае, 35% от изначальной стоимости (кто не верит, можно сравнить цены на новые машины и БУ на Авито или Авто.ру)
За 5 лет с 1 миллиона рублей переплата 362115 рублей.
Например: если вы купили КИА РИО за 1 миллион рублей, то через 5 лет он вам обойдётся в 1 800 тысяч рублей. И эта сумма не учитывает инфляцию. Сухие цифры основанные на стоимости кредита и потери цены автомобиля. Если прибавить КАСКО, установку сигнализации, покупку зимней резины, то цена вырастит еще на 10%.
КИА РИО, цена которого 1 миллион рулей, будет стоить 1 900 тысяч рублей во временном промежутке 5 лет, если куплен в кредит.
Как быть?
1. Оценить свои возможности.
Полная стоимость автомобиля не должна превышать годового дохода одного из членов семьи. Если за год вы зарабатываете 500 тысяч рублей, значить должны ездить на автомобиле, который стоит 400 тысяч, и стоимость обслуживания 100 тысяч (страховка, налог, сезонное обслуживание, покупка зимней резины, сигнализация, текущий ремонт). За первый год владения.
2. Не покупать новый автомобиль в кредит.
Допустимо взять кредит, чтобы добавить недостающую сумму, но не на полную стоимость автомобиля.
3. Не покупать автомобили, когда рынок на пике.
Рано или поздно рынок начнёт падение, в этот момент автомобили теряют в цене значительно сильнее.