Найти в Дзене
Психолог Марина Володина

Гнев и темперамент. Как справиться?

Гнев — одна из самых опасных и разрушительных эмоций. В основе его может лежать злость, обида, раздражение, ненависть или  ревность,  которые достигли максимального развития. Часто то, что сказано или сделано в гневе, нельзя исправить. Человек жалеет об этом, но особенно о том, что не смог сдержаться.

Действительно, гнев — это выброс негативной энергии. Состояние гнева является, по сути, аффектом, вызванным реакцией организма на выброс в кровь адреналина. Повышается давление, сужаются сосуды, сердце учащённо бьётся, мышцы напрягаются. По мимике, позе, речи можно заметить это состояние, даже если человек пытается сдержать гнев.

Форма выражения гнева зависит и от темперамента:

Холерики – люди экспрессивные, легко возбудимые, с высокой степенью раздражительности. Таким людям присуща вспыльчивость и резкая смена настроения. Им свойственно проявление разных эмоций, среди которых гнев – не исключение. Они часто идут у своих чувств на поводу.

Сангвиники – подвижные, живые люди, умеющие сравнительно легко переживать неудачи и неприятности, они умеют вытеснять злость и в меньшей степени склонны проявлять агрессию. Больше руководствуются разумом.

Флегматики – сдержанные, спокойные и не конфликтные люди, склонные тщательно обдумывать свои поступки, в силу чего редко попадают в ситуации, способные спровоцировать резкие эмоции. Мало подвержены демонстрации гнева, однако порой переживают его в себе или подавляют. Им часто не хватает эмоциональной почвы.

Меланхолики – часто пассивные, печальные люди, избегающие конфликтные ситуации и не склонные к резким эмоциям. Проявление гнева окружающим для них редки из-за тревожности и слабой нервной системы. Иногда их эмоциональность перекрывает разумное суждение.

Причины возникновения гнева у любого темперамента могут быть разными: неудача, препятствие, обида, разочарование, предательство, потеря контроля над ситуацией, а порой даже собственные фантазии. Главное, что внутри скапливается агрессивная энергия, требующая выхода. Чем неустойчивее и чувствительнее нервная система человека, тем больше вероятность «вспышек» гнева. Понятно, что если эту энергию сдерживать, то она начинает разрушать изнутри самого человека. Гневливые люди чаще болеют.

-2

Можно ли справиться с гневом, если, по мнению учёных, он заложен на уровне инстинктов? Оказывается, можно. Но начинать учиться этому стоит с детства (о чём должны позаботиться родители!). Во-первых, нужно научиться дифференцировать эмоции и находить причины их возникновения. Во-вторых, научиться их безопасно выражать.

  • Чтобы не возникало состояние гнева, нужно научиться справляться с раздражением, так как именно накопившееся раздражение может стать взрывоопасным. Не нравится что-то? Не ждите, что само собой исправится! Проанализируйте, поговорите, найдите способ устранить причину раздражения. Только вовремя решаемые проблемы могут создать ситуацию стабильности.
  • Как расслабиться когда злишься, если напряжён? Напрягите всё тело ещё сильнее и держите это напряжение, пока мышцы сами не расслабятся. После этого по всему телу пойдёт расслабление.
  • Гнев — это энергия, поэтому стоит найти эффективные способы её выхода. Самый лучший способ — это физические упражнения. От гнева человек сжимает кулаки. Вот и сжимайте! Можно сжимать эспандер, мячик или другой пластичный предмет. Можно бегать, отжиматься, подтягиваться на турнике или колотить боксёрскую грушу (подушка тоже подойдёт). Ещё можно рубить дрова (если они есть), копать землю, забивать гвозди, стирать или месить тесто. Можно покричать (в поле или пустом зале).
  • Для сжигания энергии нужен кислород, поэтому — дышите! Вдыхайте глубоко и медленно, на счёт до 10. Почувствуйте, как раздувается грудная клетка и живот. А потом полностью «выдавливайте» из себя воздух. Конечно, лучше это делать в укромном месте, а не на людях.
  • Часто гнев спровоцирован нашими мыслями и умозаключениями. Можно выразить его в творчестве. Иногда «со злости» тоже рождаются великие произведения.

Главное — не сдавайтесь! Если сказать: «Меня охватил гнев!», то покажется, что гнев больше и сильнее меня. А если так: «Я чувствую гнев!»? Тогда я — больше, сильнее и главнее, чем он. Гнев — лишь часть моих  эмоций, а значит, я могу им управлять.

Конечно, не всегда получается быть хозяином своих эмоций и своего настроения. Тогда обращайтесь к психологам, они помогут.

Эразм Роттердамский писал: «Хочешь, гневаясь, снискать похвалу? Гневайся на порок, а не на человека». Возможно, это мудрый совет.