Каких только баек и рассказов не рассказывают про область диагностики. Само же слово диагностику в основном воспринимают как образ волшебника с компьютером в руках. Однако это совсем не так. Слово диагностика вмещает не только работу с компьютером, но и простейшую работу как по поиску неисправности по электрической части, так и по механической.
Многие начнут спорить, дескать компьютер рулит и сейчас без него никуда. На самом деле это не так. Компьютер является помощником для диагноста и его доля участия в диагностике составляет всего 30-40 процентов.
Приведу пример из моей практики. Пригласили меня найти нейсправность в автобусе. При включении зажигания постоянно пищит зуммер, мигает красным stop и горит индикатор пожар двигателя. При этом двигатель не заводится. Можно сделать вывод, что из-за срабатывания системы индикации пожара не заводится двигатель. Но так ли это?
До моего прихода уже пытались проводить ремонт датчиков пламени в моторном отсеке. Сами датчики примитивные как на старой пожарной сигнализации. Все они были исправны.
От датчиков провода шли в заднию коробку управления стартом и глушения двигателя. Один провод от датчиков уходил в основной жгут идущий в передний основной отсек электрических элементов, а второй провод в жгут проводов отсека двигателя.
Мне было лень разбираться в этом деле и приблизительно представляя как это устроено, я попытался просто подать плюс на провод уходящий в основной блок. Не помогло. Но тут моя интуиция навела на мысль, а приходит ли плюс в блок управления двигателем. Это дело было очень легко проверить, ибо в блоке стояло силовое реле управления стартером. Я перемкнул силовые контакты, а в ответ тишина. Провод же на это реле шел силовой примерно 6мм/кв. Зная по аналогии, что данный провод может идти через предохранители или напрямую, но навряд ли чтоб этот провод тянули через весь автобус, а это означает, что данный провод должен быть присоединен в удобном месте и это место в основном является, местом соединения проводов на стартере или генераторе.
Я решил осмотреть провода в районе стартера и сразу же обнаружил похожий провод. Потянув его, вытащил кусок провода который сгнил от повреждения изоляции.
Пришлось лезть под автобус, где я и обнаружил вторую часть провода, который в проходе сквозь раму сгнил. Удлинил провод, соединил, всё заизолировал, перед этим не забыв помыть руки, иначе изолента плохо пристанет.
После проделанной работы сигнализатор пожара в моторном отсеке перестал гореть и автобус завелся.
Вся работа была проделана без применения компьютера. И причина была не в системе индикации пожара в моторном отсеке. Просто плюсовой потенциал для системы индикации пожара был взят от заднего блока управления двигателем. Это и называется работой диагноста.
Времени ушло 1,5 часа.