Всем привет! Каждый кто владеет автомобилем удивляется постоянно растущим ценам на бензин, и цена топливо ощутимо бьет по карманам большинства российских семей. На данный момент, единственным простым способом сэкономить на передвижении является установка газобалонного оборудования. Цена на пропан в среднем в 2 раза ниже чем на АИ-92.
Почему я перешел на газ?
Расскажу как я в свое время перешел на ГБО. На переход сыграл очень интересный момент в моей жизни, а именно стройка дома. С началом строительства пробеги резко выросли, а за ними следом выросли расходы на бензин. В один прекрасный момент я зашел в личный кабинет и посчитал расходы на бензин. Оказалось, что примерно за 10 месяцев я потратил на бензин более 60 тыс. рублей, расходы колебались от 5 до 9 тыс в месяц, что при зарплате в 25 тыс. являлись серьезной расходной статьей. А газ в то время стоил 12 рублей, при цене бензина 36 рублей. Очень ощутимая экономия.
ГБО на Калине-2
И тут мой друг звонит и говорит, что он поставил газ на свою Калину, машины у нас были идентичными. И я решился, что видимо пора. Поехал и поставил ГБО, установка обошлась в 32 тысячи в 2016 году. Расход газа был примерно от 8.5 до 10 литров, в зависимости от того где заправился, скорости, и загруженности. На Калине баллона на 42 литра (входит 38-39) хватало +- 500 км. Бензин конечно тоже необходим, т.к машина переключается на газ после прогрева двигателя до 50 градусов. Всего на калине я проехал на газу 50 тысяч. Окупились расходы на ГБО примерно после 20 тыс пробега.
Дубль 2: Лачетти
Впоследствии Калина была продана и была куплена другая машина-Шевроле Лачетти в кузове универсал. Поездив месяц на ней я понял, что надо ставить ГБО, так она ест поболее Калины. Было Поставлено аналогичное ГБО в том же сервисе, правда уже за 36000. Сейчас Лачетти проехала на газу более 25 тыс. Расход газа по трассе на Лачетти 10 на 100, заправки 40 литров хватает примерно на 400-430 км, опять же в зависимости от условий. В среднем цена километра на бензине 4 рубля, на газу 2 рубля. По моим прикидкам ГБО окупилось уже к 20 тыс. Почему прикидкам? Потому что цена газа колеблется все это время в районе 18-21 рубль. Кроме этого делаю ТО раз в 10 тыс. цена 1.5 тыс.
Какое оборудование?
Есть несколько фирм, которые делают газобаллонное оборудование, самые известные Ловато, ОМВЛ, Диджитроник, Тамона. И на Калину и на Лачетти я ставил оборудование фирмы BRS. За все время оно не доставило никаких проблем, только ТО. Так же сразу поставили термопластиковую магистраль, медная уже не в почете. За отдельную плату установили вихревой фильтр, я так понял принцип циклона там, гадости прилично собирает. Заправочное устройство устанавливал где заправочная горловина.
Отдельно скажу, что ГБО не регистрировал, считаю это все бюрократическим маразмом. Калину с не зарегистрированным оборудованием продал без проблем.
А что с заправками?
Заправки с пропаном есть практически везде, в моем селе тоже есть. Правда я заправляюсь не всех, а стараюсь только на одной, качество газа на ней вполне устраивает. На федеральных трассах АГЗС так же присутствуют в достаточном количестве.
Итог
Перевод авто на газ реальный способ сэкономить деньги, если вы часто ездите или ваша машина имеет приличный аппетит. Так же нельзя забывать о регулировке клапанов, правда и на Калине и Лачетти стоят гидрокомпенсаторы. Так же после установки ГБО, заметил, что стал ездить чаще, теперь сгонять в город по делам не бьет по карману.
Я знаю что у ГБО есть как противники, так и сторонники, у каждого свои аргументы. Я никого не призываю переводить машину на газ, не рекламирую оборудование и его установщиков, а только делюсь своим опытом. Будут вопросы, пишите в комментариях. Всем добра!