Найти тему
Автообыватель

Первая машина – как первая любовь

Мне ее просто оставили. Пригнали во двор со всеми документами и вручили ключи. Так у меня появился первый автомобиль ВАЗ 21099. Причем, права я получил уже после армии и опыта вождения не было от слова совсем! День она стояла во дворе просто потому, что боялся к ней подойти. И тут я совершил первую ошибку…

Мой первый автомобиль.
Мой первый автомобиль.

Вечером позвал друзей (все на от момент пешеходы) с определенным умыслом – если врежусь в кого и меня начнут бить, будет хоть какая-то защита. Мы уселись, пустил движок и поехал кататься по дворам, поскольку выезжать на улицы было тупо страшно. Никогда, слышите, никогда не делайте этого! Маневрировать во дворах города-миллионника порой сложно даже после многолетней практики, а для новичка – это настоящий ад! Я на спуске с поворотом, на довольно высокой скорости ударился колесом в бордюр так, что оно перескочило на ту сторону. Как выдержали привод и ШРУС для меня до сих пор огромная загадка. Потом я поцарапал переднее правое крыло о ржавый мусорный бак. Меня колотило. Я с огромным трудом вернул машину на парковочное место, заглушил ее трясущимися руками и зарекся садиться за руль.

Два следующих дня «девяносто девятка» сиротливо стояла на том же месте. Лишь после звонка с вопросом: «ну, как, катаешься?», понял, что это идиотизм в чистом виде. Иметь права и машину, и не ездить на ней. К очередной поездке я подготовился весьма основательно: лег пораньше, поставил будильник на 4 утра и в 5 выехал на абсолютно пустые улицы. Трясло опять же изрядно, но потихоньку, не торопясь, мы добрались до стоянки около моей работы. Я остановился, потянул ручник, заглушил двигатель, вышел и с криком «Йессс!!!» хлопнул пятками в прыжке.

Ранее утро, пустые улицы, есть шанс добраться до места...
Ранее утро, пустые улицы, есть шанс добраться до места...

Только вечером осознал, что попал в ловушку – ждать на работе наступления ночи было и глупо, и физически тяжело, подступала сонливость. Так что пришлось как в омут с головой прыгать в вечерний наряженный городской траффик с многочисленными пробками. Вернувшись домой, понял, что буду водить.

Кстати, мне достался карбюраторный ВАЗ 2001 года выпуска, принадлежавший сначала пожилому дедушке, а потом 7 лет верой и правдой служивший нашей семьей. Почти никогда серьезно не подводил, хотя эксплуатировали его весьма нещадно. И, видимо, через 13 лет работы основная масса агрегатов отработала все мыслимые ресурсы. Ибо поменял я в «ласточке» все – от радиатора, карбюратора и стартера, до замка зажигания. Каждый месяц приходилось выкладывать от 3 тысяч рублей и больше для того, чтобы поменять ту или иную запчасть. Но! Сколько же ярких и счастливых моментов мне подарил этот первый в моей жизни автомобиль!

Обновка...
Обновка...

Вечера, когда можно было встать после работы у дома и пару минут посвятить тому, чтобы под любимую музыку из динамиков расслабиться и выбросить из головы все стрессы и переживания тяжелого рабочего дня. Первый занос «с ручника» на свежевыпавшем снегу. Первая поездка на природу с семьей, в которой можно было просто ехать куда глядят глаза. Черт, столько лет прошло, а все эти воспоминания еще хранятся на задворках памяти!

Из семейного альбома...
Из семейного альбома...

До сих пор считаю, что ВАЗовское «зубило» идеально в качестве первого автомобиля. С одной стороны – не жалко ударить и поцарапать. Ремонт реально обходится в копейки. Ну, а бронебойные пластиковые бампера позволяют сдавать назад, ориентируясь исключительно на слух. Был момент, когда во дворе мы одновременно с соседом приехали друг в друга. У него была «девятка» того же цвета и с такими же бамперами. Вышли, посмеялись, пожали руки и спокойно разъехались.

Ну а потом «девяносто девятка» попыталась меня убить. Погожим субботним солнечным утром катился я по улице с серьезным таким уклоном на скорости под 80 километров в час. Как всегда, гремящая в салоне музыка заглушала даже мысли. Впереди неспешно фланировала «Калина» и я решил подтормозить. Нога уперлась в совершенно неподдающуюся давлению педаль. Судорожный взгляд, брошенный на приборную панель, подсказал, что не работает двигатель и, соответственно, вакуумный усилитель тормозов. На такой скорости, при движении под горку – почти приговор. Попытался пустить движок и при вращении стартера тормоза вернулись. Оказалось, окончательно сдох карбюратор. Именно в этот момент я понял, что пора машину менять – возить в ней малыша с супругой было уже страшновато.

Ну разве не красавица?
Ну разве не красавица?

В тот момент ВАЗ 21099 казался мне прекрасным автомобилем. Насколько я ошибался, я понял довольно быстро. Через месяц эксплуатации новенькой иномарки (до сих пор не понимаю, почему собранный в России Volkswagen называют иномаркой). Однако, это уже совсем другая история и, наверное, об этом я расскажу чуть позже. И даже несмотря на недостатки, продолжаю провожать тоскливым взглядом «99-ки» в потоке. Ибо первая машина, как и первая любовь, остается в сердце навсегда. А каким был ваш первый автомобиль и какие воспоминания о себе он оставил?

Авто
5,66 млн интересуются