Если вам страшно писать о себе в социальных сетях, если вы сомневаетесь в себе как в специалисте, боитесь предложить людям свои услуги, начать свой проект, то скорее всего причина в синдроме самозванца. Вы удивитесь, но чаще всего такие страхи и сомнения возникают у тех, кто действительно хорош в своём деле (и этому есть объяснение, расскажем ниже). А шарлатаны и посредственности легко вещают о своем профессионализме на всех перекрестках соцсетей и без колебаний заламывают цены.
Как часто бывает:
Ваш коллега уверенно и ярко рассказывает о себе в Фейсбук, пишет о том, что ведет консультации по 30 000 рублей, хотя всегда был хуже вас.
Или подруга делает посредственные вещи, но регулярно постит в соцсетях и получает заказы.
А вы считаете, что недостаточно хороши. Боитесь, что люди вас осудят, не можете даже рассказать о том, чем вы занимаетесь и что к вам можно прийти и что-то купить.
Знакомая ситуация?
Мы курсах Digital Bandito мы столкнулись с проблемой: взрослые образованные люди, профессионалы своего дела — боятся говорить о себе в соцсетях.
Список страхов и сомнений у всех примерно одинаков:
- боюсь осуждения близких и знакомых
- мне кажется, что придут мои коллеги и меня разоблачат, зададут вопросы и покажут всем, что я чего-то не знаю
- люди подумают, что я шарлатан
- я недостаточно хорош и боюсь писать о себе и своих заслугах.
Этот страх не дает человеку развиваться, расширять бизнес и находить новых клиентов. Именно он мешает жить, зарабатывать и использовать мощь социальных сетей и интернета для своего развития.
Пора всё менять.
Пора научиться говорить о себе в соцсетях, продвигать себя без оглядки на окружающих и устранить препятствия на пути к личному развитию и продвижению, участвовать в новых проектах и открывать новый мир.
И чего уж — начать зарабатывать другие деньги.
Как определить у себя синдром самозванца?
Чек-лист для самопроверки:
- Вам кажется, что вы плохой специалист, даже если отзывы и рекомендации клиентов доказывают обратное.
- Вы испытываете тревогу, боитесь, что очередной клиент или коллега вас раскроет и всем расскажет, что вы самозванец.
- Вы считаете, что все результаты вашей работы — это дело везения или случая и принижаете свои успехи.
- Вы стараетесь делать больше и лучше, но постоянно недовольны собой.
- Вы не испытываете радости и удовлетворения от работы.
Если у вас синдром самозванца, значит, вы чего-то стоите
«Как показывают психологические исследования, синдром самозванца встречается у действительно крутых специалистов и профи своего дела».
«Наверное, самый яркий момент, когда я боялась быть разоблаченной, думала, что ни на что не способна в профессии, был после декрета, когда мне нужно было вернуться на телек, и я проходила кастинг на ТНТ. Я понимала, что ничего не могу, что все забыла после двух лет бездействия. Заходила в туалет, сжималась и расслаблялась 10 минут, а потом выходила и договаривалась с собой, что буду просто наслаждаться происходящим. Все люди — и звезды, и миллиардеры — когда-то делали все в первый раз, никто не родился Ваней Ургантом, Дональдом Трампом или нобелевским лауреатом. Все когда-то вот так стояли в туалете, мыли руки горячей водой и плакали от страха». — Юлия Егорова, ведущая канала ТНТ.
Как показывают психологические исследования, синдром самозванца встречается у действительно крутых специалистов и профи своего дела.
Дело в эффекте Даннинга-Крюгера: начинающие переоценивают себя из-за недостатка опыта, а эксперты, напротив, видят, сколько им еще предстоит достичь, и недооценивают свои умения и достижения. Так что если у вас синдром самозванца, вы действительно чего-то стоите.
______________________________________________________________________
Эффект Даннинга-Крюгера: метакогнитивное искажение. Люди с низкой квалификацией переоценивают свои способности и не осознают ошибки из-за недостатка знаний, опыта и экспертности. Эксперты, напротив, занижают свои способности, страдают неуверенностью в себе и предполагают, что окружающие оценивают их так же низко, как и они сами.
Знание теории не помогает начать действовать. А наша с вами задача — сделать первые шаги, открыть ноутбук и начать программу по своему продвижению. Весь проект Bandito — именно об этом. О том, как специалист по шагам открывает новые горизонты: финансовые, профессиональные, социальные. И конечно, личные.
Синдром самозванца бывает в разных формах. В особенно сложных случаях помогает только индивидуальная психотерапия. Но многое для себя вы можете сделать уже сейчас.
- Составьте список своих достижений
Наше оружие факты. Напишите список из 20 ваших достижений в любом порядке. Степень «весомости» победы для других не так важна. Если вы до сих пор помните о победе в школьной викторине, значит, это был для вас важный опыт. Выберите из этого списка пять достижений, которыми вы больше всего гордитесь. А теперь начнем с ними работать.
1. Как вы, вообще, ввязались в это дело?
2. Что вам пришлось делать, чтобы добиться победы?
3. Какие качества больше всего помогли вам? (не меньше трех качеств)
4. Чего вы больше всего боялись?
5. Какие ощущения принесла вам победа?
Внимание, техника безопасности! Мы принимаем за аксиому, что всего этого добились именно вы, поэтому следите за тем, чтобы мозг не подсовывал вам привычные «Это мне просто повезло», «Да это каждый бы смог», «Там, вообще, никаких усилий не нужно было» и т.д. Отлавливайте и выбрасывайте. Помните, что «везет только тому, кто сам себя везет», нет, каждый бы точно не смог и да, в каждом случае вы прикладывали определенные усилия.
2. Обратитесь к группе поддержки
Группа поддержки. Синдром Самозванца боится тех, кто может подтвердить то, что вы Настоящий. Поэтому делитесь своими сомнениями и страхами с друзьями и обязательно показывайте им то, что собираетесь опубликовать. Пусть они станут вашей первой доброжелательной аудиторией. Не стесняйтесь просить друзей о первых комментариях или вопросах к вашим материалам.
Их обратная связь будет вашей опорой и вы можете решить для себя, что замечания и поправки поначалу принимаете только от них.
Критика то, что немедленно оживляет нашего Самозванца и заставляет нас бежать в самый темный угол, чтобы уже никто и никогда не видел нашего позора. Так что, критика поначалу не для вас. Старайтесь ее игнорировать, например, стирая неприятные комментарии в постах. Как полезный инструмент вы освоите критику позже.
3. Заведите шкатулку побед
Еще один инструмент, который всегда лучше иметь в доступе — это ваша «шкатулка побед». В реальности это может быть файл с отзывами, комплиментами, любой положительной обратной связью. Написал вам кто-нибудь «Какая неожиданная мысль!», запишите себе в файл комплимент за нестандартное мышление. Кто-то процитировал вас или стащил ваш пост — это тоже комплимент да еще какой.
Проверяйте время от времени, как там у вас с цитируемостью в Гугле. Это тоже поднимает ощущение настоящести. Вот он я — черным по белому написано. И заведите себе за правило заглядывать в «шкатулку побед», когда Самозванец поднимает голову. Обычно это бывает в начале новых проектов, после неудач, ошибок, критики и т.д. Коллекция положительной обратной связи — ваше противоядие.
4. Прекратите себя сравнивать с другими
Прекратите сравнивать себя с ЭТИМИ людьми или «Нет синдрому инстаграмма!». Когда мы читаем чей-то фейсбук или видим фотографии в инстаграмме, порой нас охватывает отчаяние. Кажется, что тексты у людей пишутся сами с легкостью необыкновенной, дети всегда умыты и у них не бывает соплей, а успех буквально родился вместе с ними. Напоминайте себе почаще, что за каждым успехом стоит труд, страх, разочарования, ошибки и отчаяние — все как у вас. Вы не знаете, сколько им все это стоило.
Поэтому сравнивать имеет смысл только с собой. Не говоря уже о том, что если слишком часто обращаться к чужим достижениям, ваш Самозванец просто сойдет с ума. Ведь будет казаться, что все на свете уже написано и сделано, а вы не можете привнести в вашу область ничего нового. Так что, исследовали нишу и забудьте, кто и чем занимается. Вы уникальны и вы первопроходец. И даже колесо ещё никто не изобрел.
5. Используйте технику «и чё»
Если боишься оценки, то помогает вопрос «и чё?». Надо задавать себе этот вопрос до тех пор, пока не увидишь всю бессмысленность страха. Например, я боюсь, что мой текст никому не понравится и мне напишут злой комментарий. И чё? И тогда я не смогу ответить достойно. И чё? И тогда все будут думать, что я рохля. И чё? И т.д.
Итогом обычно бывает что-то вроде «Да ничё! Пофиг мне!» Отпускает и становится смешно.
И еще 2 практики:
Если есть страх в принципе начать писать в соцсетях о себе, то есть несколько упражнений, которые могут помочь преодолеть этот страх. Конечно, лучше их делать со специалистом, но можно и самому. Эти способы нацелены на то, чтобы вызвать позитивное отношение к процессу.
Первая
1.Подумать о том, что предстоит делать. Представить реально, как садишься за компьютер, чтобы написать пост. Сосредоточиться, представить в деталях, как начинаешь писать.
2.Уловить, что при этом чувствуешь.
3.Найти, где это чувство находится в теле и как оно «выглядит», из чего оно сделано, какие, может быть, издает звуки или запахи. «Рассмотреть» его.
4. Представить, что вынимаешь его и держишь у себя в ладонях.
5. Проверить, что теперь там, где оно было. Скорее всего, будет что-то вроде пустоты.
6. Извлеченное чувство мысленно переделать во что-то приятное и поместить обратно туда, где пусто.
Это успокаивает и даёт энергию.
Вторая
1. Подумать о предстоящем деле. Например, нужно написать текст о себе.
2. Вспомнить, чья поддержка или совет вам могли бы помочь. Мысленно пригласить трех персонажей к себе на кофе. Персонажами могут быть не обязательно люди, это могут быть литературные герои, герои фильмов и мультиков.
3. Каждому их них по очереди задать вопрос, который волнует и представить, что они отвечают.
4. Запомнить ответы и пользоваться ими.
Конечно, эти упражнения не панацея. Они помогут справиться с временными приступами страха и неуверенности.
Чтобы избавиться от страха перед публикой, надо работать над самооценкой, тренировать свою уверенность, веру в себя. Основа бесстрашия – безоценочность, уважение к себе. Основа уважения к себе — близкое знакомство с собой, смелость узнать, кто ты и какой ты. Это довольно долгая, местами трудная, но очень благодарная работа.
Полная вестия статьи 👀
Поделитесь с нами, вам синдром самозванца сильно мешает в жизни? Есть такой у вас? Как справляетесь с ним?