Привет, друзья. Сегодня я принесла вам вкуснятинку – рассказ о том, как писать статьи на кулинарную тему от настоящего мастера в этой сфере. Как вам его стиль?
Каждый из нас в какой-то степени гурман: любит сочетание «вкусных» и красивых красок не только в еде, но в одежде, домашнем интерьере и даже в речи. А кулинарная статья – это способ передать вкус и аромат блюда так, чтобы читатель даже почувствовал их. Только так она привлечет внимание к самому блюду и побудит освоить новые рецепты.
Как это сделать? Прежде всего, нужно:
Привет, друзья. Сегодня я принесла вам вкуснятинку – рассказ о том, как писать статьи на кулинарную тему от настоящего мастера в этой сфере. Как вам его стиль?
Каждый из нас в какой-то степени гурман: любит сочетание «вкусных» и красивых красок не только в еде, но в одежде, домашнем интерьере и даже в речи. А кулинарная статья – это способ передать вкус и аромат блюда так, чтобы читатель даже почувствовал их. Только так она привлечет внимание к самому блюду и побудит освоить новые рецепты.
Как это сделать? Прежде всего, нужно:
1)понимать самому что-то в кулинарии;
2)любить как национальные кухни, так и эксперименты в приготовлении;
3)знать правила гигиены;
Кулинарная статья – это тоже своего рода блюдо, в котором есть свои ингредиенты, пропорции и эмоции.
Стоит учитывать и то, для какой цели приготавливается это «блюдо», то есть, где оно будет размещено: в личном блоге или вместе с рецептом на кулинарном сайте. Не лишним будет и такая информация: для какого случая или для кого это блюдо. Например, для детей на праздник. Или же, как приготовить гарнир к шашлыку на природе.
Но самое важное – не забыть представить блюдо, рассказав немного его историю и происхождение. Все вместе это и есть качественная, информационная и вкусная статья на кулинарную тематику.
Итак, какие компоненты обязательны в кулинарной статье:
1.Интригующее вступление – немного, но все самое интересное о блюде;
2.Точный рецепт – грамм 100, коротко, но важно;
3)Пошаговая инструкция – львиная доля статьи с подробным описанием каждого действия;
4.Красивое заключение – немного, полчайной ложечки, но оно должно быть идеально по вкусу.
С чего начать работать над статьей: вступление
У каждого из нас есть свое имя, есть родители и страна, в которой мы родились. Все это есть и у популярных блюд. И, прежде чем писать о них, самим стоит познакомить читателя с самыми интересными подробностями из этой информации. Тем более, что каждый рецепт хранит в себе историю, простую или сказочную, но всегда интересную.
Например, Тирамису. Кто не слышал «имя» этого волшебного десерта? А ведь действительно, и в названии, и в происхождении тирамису кроется игривая тайна. Прежде всего, надо признать, что тортик явно аристократичного происхождение. И за одно это его стоит уважать и относиться со вниманием к каждому оттенку в его вкусе, к каждой детали в рецепте, узнавая различные способы приготовления этой вкусняшки.
Если начать статью со знакомства с лакомством, кратким экскурсом в историю и с расшифровывания имени деликатеса, указать, что это чудо кулинарии не выпечка, то можно составить отличное вступление к рецепту. Такое предисловие необходимо, чтобы дать читателям прочувствовать это блюдо и для того, чтобы заинтересовать им. А если вспомнить, что есть много вариаций десерта, это позволит тем, кто будет готовить его первый раз, быть смелее и найти более подходящую для себя формулу успешного результата.
Точная передача секрета рецепта
В приготовлении статьи про такую важную составляющую жизни каждого человека как питание есть доля шаманства. Чаще всего, здесь встречаются не только аппетитные рассказы о самом блюде и о вкусовых качествах продуктов, из которых состоят супы и салаты, но и загадочные термины. Например, такие, как «по вкусу», «на кончике ножа», «с горкой».
А ведь все эти фразеологические обороты входят в точное описание набора необходимых для этого блюда ингредиентов. Словно сухая подача фактов, где нет места ничему загадочному, не смогла обойтись без особого оформления перед подачей.
- точное название продуктов, которые понадобятся;
- конкретные пропорции необходимые для приготовления;
- деление на основные процессы и второстепенные (когда многоступенчатый рецепт, или отдельно говорится про изготовление соуса к блюду);
- порой указывается, какая конкретно кухонная техника понадобится для определенного процесса приготовления;
- конкретизируется калорийность. Некоторые диетические блюда имеют такие подробности, как процентное соотношение жиров, углеродов и белков.
Вся эта информация подается в сжатой форме. И в ней указываются только необходимые подробности. Учитывая то, что размер или вес некоторых продуктов может быть разный, порой мало сказать о количестве:
«Морковка – 1шт.
Необходимы уточнения: назвать или величину корнеплода, или же точный вес овоща. И так для каждого ингредиента. Ведь именно то, какие продукты и сколько их нужно взять, и есть секрет рецепта.
И на этом всё. Думаю хоть как то вам помогла.