Когда я был совсем маленьким, у меня был трёхколёсный велосипед. Вот такой:
А когда я немного подрос, отец купил мне другой велосипед. Он собирался в двух вариантах: двухколёсный и трёхколёсный. Сначала я, естественно, катался на трёх. А потом отец переделал его на два колеса. Велосипед был достаточно хороший, прочный. В трёхколёсном варианте на заднюю ось мог вставать ещё один человек и спокойно ехать. Но были и недостатки. Например, шины цельные. Их, конечно, не проколешь, но на кочки велосипед реагировал жёстко. А самый серьёзный недостаток – задняя втулка была без свободного хода, то есть педали крутятся во время движения постоянно.
Я завидовал тем, у кого был велосипед типа Зайчик. У него и колёса с нормальными шинами, задняя втулка свободного хода, передние и задние тормоза. Классный велосипед! Зайчиком его называли, так как на передней стойке у него была соответствующая картинка. Это был велосипед для мальчиков.
А вариант для девочек – Бабочка. Ближе к 80-му году появился такой же велосипед, но с Олимпийским Мишкой. Такой купили моему младшему брату.
В конце третьего класса у меня, наконец, появился нормальный велосипед. Большое спасибо отцу! Ведь стоил он - о-го-го! – 40 рублей! Назывался «Уралец». Очень популярный велосипед. У нас во дворе такие были у многих: у моего лучшего друга Миши, у соседа Вовы, который был немного постарше.
«Уральцы» были разных видов и различных комплектаций.
Велосипед для мальчиков был с нормальной высокой рамой, а для девочек - с низкой.
У меня, естественно, была мужская модель, а вот с комплектацией не повезло: вместо багажника прилагались катафоты на два колеса.
Багажник в сто раз лучше! На нём можно возить всякие вещи, сажать товарища или, как делал Миша, ехать, сидя на багажнике. Причём Миша в этом положении ухитрялся крутить педали и доставать до руля. Правда, выделывал он всё это не в 10 лет, а когда стал постарше.
Ну да ладно: катафоты - так катафоты. Главное – у меня теперь был хороший велосипед!
Кататься на таком велосипеде я уже пробовал, поэтому буквально за пару дней освоился со своим и начал ездить с ребятами на равных. Сразу скажу: далеко мы никогда не уезжали и не передвигались по проезжей части. В основном катались вокруг дома или на спортивной площадке около школы.
Прежде чем похвалить «Уралец», расскажу об его главном недостатке: через два-три месяца эксплуатации верхняя труба рамы отваливалась от рулевой колонки – плохая сварка. С такой поломкой кататься, естественно, нельзя. Приходилось искать сварщика и восстанавливать соединение. Так что и у меня, и у Миши, и у Вовы верхняя труба рамы была приварена заново.
А так - «Уралец» очень хороший, удобный и надёжный велосипед для подростков. Я прокатался на нём 5 сезонов и ни разу ничего не ремонтировал (кроме рамы, конечно). Даже шины ни разу не проколол.