Найти тему
soullaway soullaway

Прогулка на теплоходе по Москве.

«С причала рыбачил апостол Андрей,
 А спаситель ходил по воде.
И Андрей доставал из воды пескарей,
 А спаситель погибших людей…»
И. Кормильцев

Какие виды транспорта мы знаем? Самолет, поезд, автобус, трамвай, троллейбус. В крупных городах обязательно есть еще метро. Отдельно я бы выделил шайтан - маршрутки. И всё?

Вовсе нет. Есть еще речной транспорт. К сожалению, сегодня он переживает не самые лучшие времена. Местами он практически исчез и такое развлечение как прогулка на теплоходе жителям многих городов недоступно.

Но ладно развлечение. На той же Волге речной транспорт был когда-то частью транспортной инфраструктуры. Можно было купить билет от Нижнего Новгорода до Чебоксар и, любуясь видами с воды отправиться в путешествие. Сегодня такой возможности у жителей Нижнего нет. Вместо удобного времяпрепровождения на воде придется трястись в автобусе. Речной транспорт постепенно умирает. Возможно, кто-то скажет, что вот на моих фотографиях пример опровергающий мое же утверждение. Но я открою вам тайну.

-2
-3
-4

Теплоходы «Модерн» и «Москва-47» относятся к серии «Москва». Проект «Р51Э» был утвержден в сентябре 1965 года. То есть полвека назад. Конкретно теплоходы с фотографий построены в конце 80-х. Бесспорно, они пробегают еще столько же, сколько уже пробегали. Все эти штучки с продление срока эксплуатации я знаю. Только здесь стоит учитывать такой момент, что это Москва. Столица. Вы представляете, что и какого года бегает по воде в глухой провинции? Хотя местами уже и не бегает…

В чем же тайна, спросите вы? Да нет никакой тайны. Весь, без исключения общественный транспорт должен быть государственным. Вот и вся нехитрая наука. Не надо забывать практику СССР. Если та модель с транспортом работала полвека назад, то почему она не может работать сейчас? Частник всегда будет экономить, да и денег на постройку и тем более проектирование новых судов у него попросту нет. Все эти вещи должны лежать на плечах государства.

-5

Однако вернемся к прогулке на теплоходе организованной Агентством по делам молодежи Калининградской области. Отправлялись мы от Москворецкой набережной. Прогулка была короткой, но для многих детей, которые впервые оказались в Москве, это было неплохим развлечением. Да, что там говорить? Я много раз бывал в столице, но вот на теплоходе оказался впервые. И мне понравилось.

Первую партию детей отправили на «Модерне», а вон подходит наш «Москва 47». За ним торчит знаменитый дом на Котельнической набережной. Одна из семи сталинских высоток. Мне всегда было интересно, как выглядит этот дом изнутри. Вот тут есть отличный пост на эту тему. Рекомендую к прочтению.

-6

Загружаемся и вперед.

-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14

Немного интерьеров.

-15
-16

Еще раз высотка.

-17

Красивейшие и всем известные виды.

-18
-19
-20
-21

Мимо нас пробегает теплоход точно такого же проекта как и наш.

-22

А вон торчит знаменитая фабрика «Красный Октябрь». История, которой уходит в 19 век. Сегодня в этом здании шоколад не делают. Исключение составляет лишь шоколад ручной работы. Основные цеха выведены из черты города. Здесь же теперь расположен музей, выставочные залы и часть помещений сдается в аренду. Возможно, по цеху, где производили легендарный шоколад «Алёнка» нынче гуляют сотрудники телеканала «Дождь». Эти ребята там как раз тоже арендуют помещения.

-23
-24

«Валерий Брюсов» австрийской постройки. Плавучая гостиница и ресторан по совместительству. У этого теплохода есть четыре близнеца такого же проекта и все поэты. Сергей Есенин, Александр Блок, Демьян Бедный и Михаил Светлов.

-25

Знаменитый и неоднозначный в оценках памятник Петру Первому. Совсем недавно мне попадались рассуждения на тему, что это памятник необходимо перенести из Москвы в другой город. Правда, зачем непонятно. По мне нормально и тут он смотрится.

-26

Здание главного штаба сухопутных войск РФ. Красивая и монументальная архитектура.

-27

Ну и в районе Храма Христа Спасителя теплоход развернулся и отправился назад.

-28
-29

Выгружаемся с теплохода и погружаемся в автобусы.

-30
-31

Еще одна из наших сопровождающих из туристического агентства «Never Sleep» отвозит группу на ужин при свечах. Шучу. Обычный ужин.

-32
-33

После ужина мы вернулись в поезд, который на вторые сутки дороги стал вторым домом и впереди нас ждал Минск.

-34

Всю ночь по дороге до Минска мне почему-то снилась Красная площадь и Собор Василия Блаженного. Я блуждал по каким-то подворотням и пытался выйти к Курскому вокзалу, но каждый раз снова обнаруживал себя напротив мавзолея. Прохожие подозрительно косились на меня и советовали спуститься в метро. Я спускался по бесконечным переходам, куда-то ехал, но каждый раз вместо Курского вокзала передо мной вновь вырисовывалась Красная площадь с луковицами собора. В конце концов, я проснулся и, глянув в окно, обнаружил себя в Минске. Впереди нас ждал очередной насыщенный день.

-35