Добрый день, друзья!
То, что мы выбираем себе в пищу, повседневно на завтрак, обед и ужин, влияет не только на ваш желудок и энергичность, но также может оказать огромное влияние на то, насколько хорошо работает наш мозг, как сегодня, так и в будущем. Клетки мозга с течением времени становятся все более недоразвитыми и плохопроводимыми ввиду в т.ч. недостатка необходимых веществ. Один из способов обеспечить быстрое и правильное взаимодействие этих клеток мозга, улучшая память и снижая риск развития возрастных негативных изменений – это наполнить свой рацион определенными продуктами.
Оливковое масло
Исследование 2012 года (Journal of Alzheimer’s Disease), показало, что оливковое масло первого отжима может улучшить обучение и память. Оливковое масло также является краеугольным камнем здорового питания для сердца и сосудов, а хорошее здоровье сердечно-сосудистой системы помогает здоровью мозга.
Лосось
Когда речь идет о продуктах, которые поддерживают наш мозг, самые главные ингридиенты - это продукты, содержащие ОМЕГА-3. Это дикий лосось, горбуша, сардины, сельдь и анчоусы. При этом полезны даже консервированные продукты, следите только за низким содержанием дополнительной химии.
Ягоды
Темные фрукты, такие как черника и ежевика, содержат огромное количество антиоксидантов. Антиоксиданты удаляют свободные радикалы, которые могут причинять вред, куда бы они ни направлялись, в том числе в мозг. Перекусывайте свежими ягодами, используйте замороженные в смузи.
Чечевица
Исследование 2013 года (Proceedings of the National Academy of Sciences) показало, что прием витаминов группы В у людей с высоким уровнем гомоцистеина может замедлить клеточную атрофию мозга, связанное с болезнью Альцгеймера. А чечевица содержит много таких витаминов. Супы или салаты из чечевицы очень вкусны и полезны.
Свекла
Натуральные нитраты в свекле усиливают приток крови к мозгу, что напрямую связано с тем, насколько хорошо работает наш мозг. Эти овощи также имеют фолиевую кислоту (B9), которая может задерживать деменцию с возрастом. Вы можете поджарить и положить в салат с небольшим количеством козьего сыра, но самое полезное употреблять сырую свеклу в измельченном виде вместе с капустой и морковью.
Капуста Кале
Кале содержит 45 различных видов флавоноидов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Кроме того, в нем много витамина К, который улучшает память. Используйте во вторых блюдах, салата и даже смузи.
Цветная капуста
Этот крестоцветный овощ полон фолиевой кислоты и витамина С, которые улучшают работу мозга. Потребление здорового количества витамина С может помочь защитить мозг от снижения когнитивных функций.
Грецкие орехи
Грецкие орехи улучшают обучение и память, что доказано исследованиями.
Баранина
Когда речь идет о жирных кислотах омега-3, большинство людей думают о рыбе, но у овец, выращенных на пастбищах, также они есть. А также баранина богата витаминами группы В.
Зеленый чай
Суперантиоксидант. Исследователи из Мичиганского университета обнаружили, что элементы зеленого чая помогают остановить болезнь Альцгеймера. Пейте его горячим (палочка корицы и апельсиновая цедра могут усилить вкус) или сделайте его холодным и добавьте немного фруктового сока, чтобы подсластить.