Техника осознанной медитации признана во всем мире как простая и эффективная практика, которая развивает навыки и способности управлять вниманием, осознавать себя на уровне телесных ощущений, эмоций, а также сохранять спокойствие и внутреннее равновесие в сложных ситуациях.
Практикуя медитацию, человек учится принимать мир таким, какой он есть, без критики и желания все изменить.
Что такое Mindfulness?
Mindfulness в переводе с английского осознанность — это способность человека быть полностью присутствующим, осознавать, где мы находимся и что мы делаем, и не быть чрезмерно реагирующим или подавленным тем, что происходит вокруг нас.
Термин осознанность (mindfulness) появился в 1979. Его ввел в обиход доктор медицины и буддист Джон Кабат-Зинн. Он основал центр по борьбе со стрессом, в котором пациенты на протяжении 2 месяцев проходили курс медитации, очищенный от религиозного налёта, под присмотром врачей. Основа занятий была проста — сосредоточение на настоящем моменте.
Хотя осознанность — это то, чем мы все обладаем естественным образом, она становится более доступной и простой для нас, когда мы практикуем ежедневно.
Всякий раз, когда вы привносите осознанность в то, что непосредственно испытываете с помощью своих чувств, или в состояние своего ума с помощью своих мыслей и эмоций, вы становитесь внимательными. На этот счет есть исследования, показывающие, что когда вы тренируете свой мозг, чтобы быть внимательным, вы на самом деле переделываете физическую структуру вашего мозга.
Цель внимательности — пробудиться к внутренним действиям наших умственных, эмоциональных и физических процессов.
Что такое медитация в стиле Mindfulness?
Это, своего рода, функциональная практика, которую преподносят как простой способ снять напряжение без лишних атрибутов духовных практик: благовоний, мантр, иконок. Ее еще называют секулярной медитацией — светской, свободной от условностей и религии методикой оставаться глубоко сконцентрированным определенное количество времени.
В процессе медитации мы постепенно исследуем пределы нашего сознания, как долго мы можем оставаться в полной сосредоточенности, без мыслей, совершенно не отвлечены. Мы переносимся в особое место, где каждый момент важен.
Мы не наши мысли.
Когда мы медитируем, мы углубляемся в работу нашего разума: наши ощущения (воздух, дующий на нашу кожу или резкий запах, доносящийся в комнату), наши эмоции (люблю это, ненавижу это, жажду этого, ненавижу это) и мысли (как бы странно выглядело то, что слон играет на трубе).
Медитация внимательности просит нас приостановить суждение и критику и высвободить наше естественное любопытство к работе ума, приближая наш опыт с теплотой и добротой к себе и другим.
Как мне практиковать осознанность и медитацию?
Практика осознанности доступна нам в любой момент. С помощью медитации или сканирования тела мы можем находится в моменте «здесь и сейчас», во время прогулки или занятия йогой.
Если зазвонил телефон или пришло сообщение, сделайте осознанную паузу перед тем, как ответить.
5 шагов — как начать практиковать майндфулнесс
- Настройте свое дыхание — направьте внимание на каждый вдох и выдох. Не зря утверждают, что дыхание — это мощный инструмент управления духовным и эмоциональным состоянием. Чем ровнее и медленнее дыхание, тем более расслабленным и спокойным вы себя ощутите.
- Внимание на ощущения — обратите внимание на свое внутреннее состояние, просканируйте тело на предмет напряжения или скованности. расслабьте плечи, губы, межбровное пространство. С каждым выдохом напряжение покидает ваше тело.
- Внимание на окружающее пространство — ощутите звуки, запахи, температуру. Переключите внимание и найдите несколько отчетливых звуков, ощущений в теле. Смещая концентрацию, мы даем своему разуму небольшой отдых от мыслей, которые целый день его одолевают.
- Выделите время для практики — ежедневное занятие техникой осознанности должно выработаться в привычку. Для начала можно заводить будильник, чтобы не забыть. Устройте себе пятиминутный перерыв и перезагрузите свое психоэмоциональное состояние. Вот увидите, через неделю вы будете другим человеком.
- Разгрузите свой мозг от лишней информации — не включайте соцсети сразу после пробуждения, откладывайте телефон перед отходом ко сну. Во время обеда используйте сове внимание на то как вы едите, что ощущаете вместо того, чтобы смотреть очередное видео. Все эти приемы дадут перезагрузиться вашему мозгу и немного передохнуть от большого объема информации, которое ежедневно поступает в него в огромных дозах.
источник: https://svitlav.com/mindfulness-meditatsiya-tehnika-osoznannosti/
фото: unsplash