Гранат - камень многогранный, у него много разновидностей, и некоторые из них даже получили собственные названия. Впрочем, о дополнительных названиях знают и помнят не все. Большинство людей, услышав слово "гранат", сразу же представят себе именно альмандин.
Причин этому много, главная из которых, пожалуй, в том, что альмандин широко распространен и стоит относительно недорого (за исключением особо ценных прозрачных экземпляров). Следовательно, многие его видели, да и приобрести его просто. На альмандин работает еще и то, что он обладает наибольшей твердостью среди всех подвидов граната, это облегчает его использование в бижутерии.
Прозрачный альмандин считается ювелирным камнем и стоит соответствующе. Но и непрозрачные камни никто не назовет некрасивыми. Альмандин может быть вишневым, буро-красным, малиновым, с отливом в фиолетовый, почти черным, но при ярком освещении он обязательно заиграет новыми красками. К тому же, этот камень привлекает внимание насыщенным смолянистым блеском.
При своей неплохой твердости альмандин - достаточно хрупкий камень. С одной стороны, это требует определенной осторожности в носке украшений и в сочетании альмандина с другими камнями. С другой, множественные внутренние трещины граната имеют декоративный эффект - они напоминают винную пену, застывшую под поверхностью камня.
Подделки на гранат делаются довольно часто - как и следовало ожидать, из стекла. Но настоящий камень отличается более совершенным цветом, к тому же, стекло не всегда прокрашивается равномерно, и у подделок бывают некрасивые светлые пятна. Как и большинство камней, в руке альмандин нагревается медленнее, чем стекло.
Мистики считают гранат альмандин камнем любви и страсти. Он же придает своему владельцу сил и энергии, позволяет не сдаваться даже в самых сложных ситуациях.